Моя пенсионная виза в Таиланде

Проживание в Таиланде для многих является способом вырваться из серых будней и холодного климата. Туристическое представление о благодатной субтропической стране манит к себе на ПМЖ. Немногие осознают, что отдых и постоянное проживание вещи несколько различные, но… Таиланд действительно благодатное место. Способы постоянного проживание русских экспатов весьма разнообразны. Предприимчивые россияне пытаются наладить бизнес. Молодёжь, которая понимает в IT-технологиях, работают на совместные фирмы, а чаще, как фрилансеры удалённо в интернете. Люди старшего возраста, имеющие сбережения, делают пенсионную визу на год.

Общие формальности длительного проживания

Человек, намеривающийся жить за границей долго, сталкивается с необходимостью решения нескольких вопросов:

  • Прописка;
  • Банковский счёт;
  • Налоги.

Прописка на территории России у многих остаётся неизменной, т.к. это один из способов контроля за гражданами. Проще, если россиянин является собственником недвижимости, право прописки за ним никто не оспорит, остаётся лишь известить полицию о месте фактического проживания.

За границей необходимо встать на консульский учёт. Процедура эта не столь обязательная, но при возникновении каких-либо правовых вопросов очень пригождается. В Таиланде на консульский учёт можно встать через отправку типовой формы, аккуратно заполненной на сайте Посольства РФ на территории Королевства Таиланд. При оформлении многих документов, долгосрочной визы, вида на жительства, вступления в брак, иностранцу требуется аффидевит – справка из посольства о его статусе. Для этого придётся посетить посольство в Бангкоке. Почётное консульство в Паттайя, как мне там объяснили, имеет только консультационный характер.

Открытие счёта в банке, получение водительского удостоверения, покупка недвижимости и многое другое требует наличие резидент-сертификата. Это такая справка, что вы на территории королевства находитесь законно и длительное время. Туристические визы для резидент-сертификата не подходят. По утверждениям в интернете, открыть банковский счет очень легко. Мои скитания по банкам в туристическую бытность, закончились полным провалом. От меня вежливо просили эту бумажку во всех посещённых мною банках, и в различных отделениях. Банковская карта – очень удобная штука для туриста, не надо хранить кучу наличности. В данное время для пакетника такое не доступно, а самостоятельный путешественник намучается, прежде чем открыть счёт в банке. Исключение составляет возможность положить деньги на депозитный счёт.

Посещение посольства

0c8dc9c698bca3adc9064f4236abbe09
Начитавшись комментариев о скученности в посольстве, я выбрался туда пораньше. Такси и навигатор в телефоне помогли быть у ворот ещё до 8 часов утра. Таец охранник указал на неприметную дверь с боковой от главного входа улицы, «Visa section». Около этой двери топталось несколько русских и тайцев. Начало работы в 9 часов, на вход живая очередь.

Когда открылась дверь, и скромные тайцы стали подходить, высматривая кто за кем занимал, русские люди, справедливо считая, что посольство — это клочок родины, пошли как в автобус… без очереди. Около входа внутри стоит автомат электронной очереди, на нём надо выбрать нужную позицию, получить талончик и спокойно ждать.

На получение аффидевита, как оказалось, надо получить бланк для заполнения. Берём, заполняем всё по-английски. Над окошечком надпись – «Просим оплату готовить без сдачи в тайских батах». Когда подходит моя очередь, подаю заполненный документ, паспорт общероссийский и купюру в тысячу бат. Дама спокойно сдаёт сдачу. Теперь можно ждать заверения справки консулом.

Мне эта бумага потребовалась для оформления официального брака с моей женой, гражданкой Таиланда, хотя по местным традициям мы уже женаты. Как оказалось, официально тайцы не стремятся расписываться и делают это только в случае необходимости, важнее традиционная церемония с монахом, родственниками и цветами.

Получив заверенный аффидевит, россиянин должен перевести его на тайский язык и легализовать. Эта процедура проводится в консульском отделе Министерства Иностранных Дел Таиланда. Не надо путать это с МИД, как я, отдел находится в другом конце города. Таксист содрал с меня дополнительно 500 батт за скорость, но на сдачу документов в бюро переводов я всё равно не успел.

Памятуя предостережения о мошенниках-переводчиках, которые берутся это сделать в частном порядке, я приуныл. Но решил рискнуть и отдал документы юркому молодому человеку, цена вопроса 400 батт (в бюро – 120 батт). Через 40 минут мне принесли документ с переводом, я заплатил и встал в очередь на легализацию. Народу много, национальности разные, очередь двигается быстро. За стеклом молодая таечка берёт у меня бумаги и обещает вернуть завтра после обеда. Я прошу отправить мне почтой. «Ок», мне выдают конверт.

Надо сказать, написание адресов по-тайски стало для меня привычным только после года жизни в этой стране. Заранее сохранённый в телефоне адрес показываю сотруднице консулата, она заполняет мой конверт, выдаёт квитанцию об оплате. «Thank you», почему в Сиаме благодарят меня, а не я? «Спасибо» – отвечаю. Квитанцию надо сохранять, не потому что документ может потеряться, а для того, чтобы доказать его изготовление именно в государственном учреждении.

Иммиграционный офис Паттайя

В иммиграционном управлении два отделения – визовое и лонгстэй. В Long stay работают с проживающими тут по долгосрочным визам. Во дворе всегда есть иностранцы, и при необходимости можно поговорить и выяснить для себя всё. Но надёжнее – обратиться к сотрудникам, все они великолепно говорят на английском. Мне в общий отдел. Берём талончик на резидент-сертификат, номер высвечивается довольно быстро. Сотрудница поясняет, что нужны копии паспорта, визы, контракта на жильё. Жилищного контракта у нас с собой нет, но вполне подойдёт квитанция об месячной уплате за электроэнергию. Для оформления справки нужны две фотографии формата 3,5×4,5 см, которые можно сделать в 50-ти метрах от иммиграционного офиса, требования к фото не строгие. Справка выдаётся незамедлительно. Сертификат для открытия счёта в банке получен, а resident permit (вид на жительство) – это совсем другое и получить его гораздо сложнее.

Кстати, перевод оказался очень правильным, квитанция, как подтверждение, пригодилась, а сам заверенный перевод пришёл по почте через неделю. Но это мне было нужно в районную управу, а не в иммигрэйшн.

Моя виза и пенсия

Все документы на пенсионную визу собраны, главное – справка из банка о состоянии счёта на 800000 TB. У кого не хватает до этой суммы, приходится обращаться к юридическому агентству, реклама подобных расклеена по всему городу. За соответствующее вознаграждение они могут ссудить пенсионеру сумму необходимую для открытия визы. Заём производится на счёт в надёжном банке, который и выдаст справку. Надёжность банка определяется тем, что фаранг не снимет эти деньги и не ударится в бега. Нужная сумма должна пролежать на депозите не менее 4 месяцев. Клиенту приходится оплачивать заём и услуги юриста, но юрист берётся «вести документы» в иммиграционном управлении. Всё по-честному. Накопления на старость плюс реальная северная пенсию помогают доказать свою финансовую независимость, но многие обращаются к помощи агентств.

Маленькая тонкость в получении пенсионной визы от меня ускользнула, хотя о ней много написано в интернете.

Пенсионная виза оформляется на территории Таиланда, но только если соискатель имеет какую-либо другую визу, например, туристическую, но не штамп о безвизовом въезде. Вот тут мне понадобилась помощь юридической конторы, поскольку потерял много времени. Дополнительными козырями в мой адрес оказался брачный сертификат, куча фото с семьёй и, теперь уже реальный контракт на аренду дома. Так я получил туристическую месячную визу в Тайланд, а сверху пенсионную с правом выезда и въезда неограниченное количество раз. За это пришлось оплачивать отдельно, но свобода передвижения по соседним странам важнее.

Паттайя обладает особым статусом в королевстве. Местный отдел иммиграционного управления вправе оформлять визы и сертификаты без поездки в Бангкок или Чонбури, столицу провинции. Такой статус продиктован давними традициями, желанием правительства развивать туристический бизнес и привлекать обеспеченных иностранцев на длительных отдых. В других провинциях всё не так просто.

Оценить статью
Поделиться
turimm
Добавить комментарий