4 дня в Израиле: история моей поездки

Мои первые мысли о посещении Израиля появились еще в 2004 году. Но на тот момент — ни денег, ни знаний относительно того, как спланировать поездку, как получить визу и вообще можно ли обходиться в Израиле без знания еврейского языка – у меня не было. О том, что между Россией и Израилем ведутся переговоры о взаимной отмене виз, я узнал в марте 2008 года из новостных сводок во время стояния в очереди Московского международного банка, рядом с метро Алексеевская в Москве. Но в действительности, я смог осуществить свою первую поездку в Израиль только 31 июня 2015 года, когда уже окончательно понял, что пора бы побывать где-нибудь за границей. О визовых странах я еще не задумывался, так как не верил, что возможно получить визу в Шенген без посредничества турфирмы, а в Израиль виза уже 7 лет, как не требовалась.

Подготовка к поездке: покупка авиабилетов и валюты

Так, 20 июня я собрался и поехал в московский международный аэропорт Шереметьево, чтобы купить билет на прямой рейс из Москвы до Тель-Авива. Жил я на съемной квартире недалеко от станции метро Сокольники в Москве, поэтому добраться до аэропорта Шереметьево проблем не составляло. Всего лишь две пересадки на метро до станции Речной Вокзал, далее на 851 автобусе непосредственно от метро до терминала C в Шереметьево. Приехал в аэропорт. Прошел контроль при входе на первом этаже. Поднялся на второй этаж терминала, подошел к одной из стоек и спросил, где можно купить билет на самолет до Тель-Авива. Мне ответили, что билетная касса находится в терминале D. Благо, что эти терминалы расположены рядом, и у меня не было необходимости ехать на автобусе до другого терминала, как это часто бывает.

Нашел нужную кассу и попросил билет на 31 июня до Тель-Авива прямым рейсом именно из Шереметьево (в Домодедово у меня не было желания ехать, чтобы не запутаться в терминалах этого аэропорта, ведь это был у меня первый в жизни полет на самолете). Кассир нашла мне подходящий рейс с вылетом из Москвы в 19:00 и прибытием в Тель-Авив в 23:50 по местному времени (время совпадает с московским). Билет до Израиля и обратно обошелся мне в 20050 рублей, то есть по 10 000 рублей туда и обратно (с учетом топливного сбора и посредничества билетной кассы – покупка билета через интернет была бы тысячи на две дешевле!). Но на тот момент я этого не знал.

Кассир спросила, хочу ли я купить страховку на время поездки, я ответил, что нет, хотя в правилах на официальном сайте МИД России сказано, что помимо билета должна быть еще и страховка на период пребывания. В действительности же, страховку никто не проверяет ни в России, ни в Израиле. Так, я сэкономил 600 рублей. Купив распечатанный электронный билет, я поехал на станцию метро Третьяковская в банк Центрокредит, чтобы купить израильскую валюту. Шекель на тот момент стоил 14,5 рублей, и я купил 1000 шекелей на 14500 рублей. Мне показалось, что этого будет достаточно на 4 дня поездки. Купюры были разных номиналов.

Кстати, в Израиле желательно расплачиваться маленькими деньгами, в противном случае, высока вероятность обмана при сдаче (у меня такой случай был). Дело в том, что монета в 10 шекелей (то есть 145 – 200 рублей в зависимости от курса) и в 10 агор (1,45 – 2 рубля) — очень похожи, на глаз отличить почти не возможно, если вы не умеете читать по-еврейски. Этим активно пользуются израильские продавцы. Вместо 10 шекелей они вам запросто сдадут монету номиналом в 100 раз ниже, а вернут настоящую только, когда вы докажете продавцу, что он вам сдал не те деньги. С этим нужно быть очень осторожным! Я не рекомендую расплачиваться в магазинах, тем более на рынках, крупными купюрами – желательно вообще расплачиваться везде картой, если это возможно.

Перелёт

Так, 31 июня 2015 года я приехал в аэропорт Шереметьево задолго до посадки в самолет. С распечатанным билетом подошел к выходу номер 45 для регистрации на рейс. Очередь была достаточно длинной, многие сдавали вещи в багаж, я же не стал этого делать, поэтому досмотр моих вещей был немного дольше, чем у других. Получив посадочный талон, я прошел паспортный контроль, затем прошел строгий контроль на рейс. Сотрудники таможни заставили положить все вещи на досмотр, снять рубашку и носки перед проходом через металлоискатель. Затем тщательно осмотрели содержимое карманов и всех вещей, которые были при мне. Минут через 40 я прошел полностью процедуру досмотра, а еще через час прошел на посадку в самолет.

У компании Аэрофлот очень хороший авиапарк. На Тель-Авив дали Боинг-747, названный именем поэта Бунина. Салон самолета сразу понравился, кормили хорошим бесплатным обедом, была возможность смотреть видео и слушать музыку на английском и русском.

Рейс Москва-Тель-Авив
Рейс Москва-Тель-Авив

Самолет взлетел точно по расписанию, на радаре салона был виден маршрут полета вплоть до Тель-Авива. Прилетели в аэропорт имени Бен Гуриона вовремя, в 23:50, в третий терминал. После выхода из самолета никакого досмотра вещей не было, нужно было просто получить вкладыш-визу, который дает право находиться в Израиле в течение 90 дней без права на трудоустройство. В зал ожидания удалось пройти без каких-либо проблем. Так как, гостиницу я заранее не бронировал, с 1 июля 00:10 минут просидел в аэропорту до 6:00 утра. Никакого плана действий у меня не было – просто очень хотелось побывать за границей.
Третий этаж третьего терминала Бен Гурион
Третий этаж третьего терминала Бен Гурион
Зал прилетов аэропорта имени Бен Гуриона
Зал прилетов аэропорта имени Бен Гуриона

Пляж Тель-Авива

Когда наступило утро, я захотел поехать сначала на пляж Тель-Авива, но не знал, как до него добраться. Возможностей выехать из Бен Гуриона в Тель-Авив и Иерусалим – несколько: можно уехать на такси, на микроавтобусе или на пригородном поезде. Я решил уехать на поезде. Вышел из терминала и пошел по направлению к станции. Билет до Тель-Авива купил за 16 шекелей – без него невозможно пройти через турникет. Поезд подошел минут через пять. Сколько точно нужно было ехать остановок – я не знал. К счастью, рядом со мной сидел выходец из СНГ – он подсказал, что через пять остановок мне нужно будет выходить. Так я и сделал. Выйдя на улицу, я спросил еще у местных израильтян, на каком автобусе быстрее всего добраться до пляжа Тель-Авива, и мне ответили, что на 65 и 63, у них как раз там конечная остановка. Проезд в автобусе обошелся в 6,9 шекелей, то есть примерно 100 рублей, независимо от количества остановок. Поездка длилась минут 15 – не дольше. Так, я впервые в жизни увидел море по-настоящему.

Возле берега моря в Тель-Авиве.
Возле берега моря в Тель-Авиве.

Пляж утром 1 июля был почти пуст. Погода была отличная. Цены на все вполне приемлемые. Все, что я хотел на тот момент – это просто покупаться в море и позагорать. Что я и сделал. Часа через два я проголодался и пошел в ближайший Макдональдс. Цены очень понравились. Обед и стакан кока-колы обошлись мне в 30 шекелей. Любой, даже самый дешевый ресторан, оказался бы дороже.
Пляж Тель-Авива в июле
Пляж Тель-Авива в июле
На пляже 1 июля
Типичная улица в Тель-Авиве
Типичная улица в Тель-Авиве

Один из корпусов тель-авивского университета
Один из корпусов тель-авивского университета

Поездка в Иерусалим

Так как ограничиваться столицей и пляжем я не захотел, решил побывать хотя бы раз в жизни в Иерусалиме. Как до него добраться, я не знал, но мне постоянно подсказывали русскоговорящие израильтяне. Так, мне сказали, на каком автобусе можно доехать до автостанции на Иерусалим. Поездка на маршрутке обошлась уже в 6,5 шекелей, чуть дешевле, чем на обычном автобусе. На автостанции все, что я смог прочитать на иврите – это надпись на автобусе Йерушалайм, то есть Иерусалим. Я подошел очень вовремя, купил билет у водителя за 18 шекелей, и через 5 минут автобус отравился в Иерусалим. Поездка длилась 50 минут. Дороги в Израиле вообще на высшем уровне, поэтому ехать было одно удовольствие.

По прибытии в город я немного устал, но искать гостиницу не хотел, да и не знал, как это сделать, чтобы не обманули. Так, я решил просто сесть на городской автобус и ездить по Иерусалиму, пока не надоест. Благодаря такой поездке, я неплохо ознакомился с городом всего за 13,8 шекелей, хотя основные достопримечательности я не видел. Также я понял то, что без знания иврита здесь обходиться можно – в Тель-Авиве многие помнят русский, а в Иерусалиме русского языка почти нет, можно общаться только на английском. Со знанием иврита все будут уважать, некоторые запросто примут за израильтянина.

Окраина Иерусалима. Типичные постройки.
Окраина Иерусалима. Типичные постройки.
Иерусалим. Днем 1 июля 2015 года.
Иерусалим. Днем 1 июля 2015 года.

Стандартые жилые дома Иерусалима.
Стандартые жилые дома Иерусалима.

Эйлат

Через несколько часов пребывания в этом прекрасном городе, я не знал, куда ехать дальше и уснул прямо в автобусе. Таким образом, я привлек внимание одной девушки-негритянки, сидящей сзади меня. Она спросила меня на английском, куда мне надо ехать, я ничего лучше не придумал спросонья, как сказать: в Эйлат. Она поверила и пообещала отвести меня на автовокзал, что и сделала через 10 минут. Подвела меня к билетной кассе и ушла. Пришлось действительно уезжать, так как мне нужно было отдохнуть хотя бы в автобусе. Местная гостиница обошлась бы в разы дороже.

На иерусалимском автовокзале. Жду автобус на Эйлат.
На иерусалимском автовокзале. Жду автобус на Эйлат.

Когда я попросил билет до Эйлата, мне ответили, что билетов уже нет в продаже, но, поискав еще немного, кассир все-таки нашел мне место в самом конце автобуса. Билет обошелся в 82 шекеля. Учитывая условия поездки и уровень сервиса, это вполне приемлемая цена. До посадки оставалось несколько часов, и я все время находился на автовокзале, потому что боялся пропустить автобус. Выезжать я должен был в 16:00 по местному времени, а сама поездка до Эйлата длилась почти 5 часов с учетом остановок (город расположен на Красном море, рядом с границей Египта). Автобус пришел точно по расписанию, большинство пассажиров было из США и Европы. Некоторым вообще не достались сидячие места, и они ехали 5 часов стоя.
Стоящие американцы в автобусе на Эйлат
В Израиле темнеет очень рано, и в 20:00 было уже совсем темно, почти как ночью. В 21:10 автобус приехал в Эйлат. Я спросил у прохожих, как пройти к морю, потому что я не знал, куда точно идти. Погуляв 2 часа по пляжу и городу, я понял то, что уже пора найти, где можно нормально отдохнуть и пообедать. Возле местной автостанции ко мне подошла израильтянка и предложила свою квартиру за 200 шекелей за ночь. Этот вариант меня устроил. Все общение было на ломаном английском, но мы друг друга понимали неплохо. Квартира оказалась со всеми удобствами: был душ, телевизор, стиральная машина и удобная кровать. Я был настолько уставшим, что после душа сразу уснул.

После завтрака, в 11:00 утра, я отправился на пляж. Несколько часов загорал и любовался красотами города.

Возвращение домой

Вечером купил билет на автобус до Тель-Авива, стоимостью также 82 шекеля. Выехал поздно, чтобы рано утром приехать в Тель-Авив, потому что знал, что в пятницу с 15:30 начнется «эрэв шабат» (выходной день в Израиле). С вечера пятницы до вечера субботы никакой транспорт, кроме такси, в Израиле не работает. Также не работают магазины и супермаркеты, кроме am-pm.
Возле автобусной остановкиУлица в Тель-Авиве
Заканчивался третий день пребывания в стране. Чтобы не было проблем с посадкой на самолет, я решил приехать в аэропорт имени Бен Гуриона почти за сутки до вылета в Москву. Но получилось, так, что на последний автобус до аэропорта я опоздал на несколько минут, и мне пришлось добираться на такси. Стоимость проезда обошлась мне в 120 шекелей с учетом стоянки при въезде в аэропорт

На контроле возле аэропорта спецслужбы Бен Гуриона остановили машину и попросили мои документы и документы таксиста. Спросили у водителя, говорю ли я по-английски, он ответил, что да. Тогда они попросили меня выйти из машины и отвели на дознание, если это так можно назвать. Вывернули все мои карманы, достали все документы и вещи, которые были при мне, распечатку билета и попросили, чтобы я рассказал о цели прибытия в Израиль, где побывал, когда собираюсь уезжать домой. Сначала сотрудники спецслужб хотели общаться со мной на английском, но так как я недостаточно владею этим языком, они перешли на русский. Я рассказал, что и как было, и они отпустили меня.

До третьего терминала (вылеты в Россию) оставалось доехать еще пару километров. Расплатившись с водителем, я отправился в аэропорт. Время до вылета скоротал, просиживая в интернете и в кафе. Благо, что цены на обеды там показались мне достаточно низкими. По крайней мере, в Шереметьево я бы отдал за такой обед раза в два больше денег, чем в Бен Гурионе, несмотря на курс рубля. Сдавать вещи в багаж я не захотел, хотя возможность такая была. При регистрации на рейс, мне дали список вопросов, на которые нужно было отвечать либо да, либо нет. Когда я сказал, что у меня с собой есть флаконы с жидкостью, купленные в аэропорту, попросили выбросить их в мусор. Что я и сделал.
Выход на паспортный контроль
Таможенный контроль в израильском аэропорту оказался намного серьезнее и строже, чем я предполагал. Сотрудники интересовались мельчайшими подробностями моего пребывания в Израиле, пришлось показывать билеты на все автобусы, видео и фотосъемку, интересовались моей личной жизнью. Естественно, вывернули все карманы, тщательно осмотрели все вещи, которые были при мне. Багаж взять на борт не разрешили. Тем лучше для меня. В общей сложности, допрос длился не менее 30 минут. Я не могу утверждать, что с другими пассажирами также долго общались, как со мной, так как я был первым в очереди. Но в любом случае, таможенный контроль затянулся как минимум на три часа. Вылететь из Израиля намного трудней, чем в него попасть.

На таможне у меня из всех вещей задержали только борсетку, которая почему-то не прошла контроль. Ее обещали отправить следующим рейсом в Москву, как они и сделали. Но найти ее в Lost and Found в Шереметьево было большой проблемой. Поиск ее затянулся на 40 минут. В связи со сложностями на таможенном контроле вылет в Москву затянулся почти на час. Но на обратном пути самолет нагнал время, и 4 июля я прилетел в Шереметьево точно по расписанию, в 21:00 по Москве.

Оставьте комментарий