Как мы ездили в Эстонию на автомобиле

Внезапно появилась идея посетить Эстонию. Покататься по стране на машине, ночевать в кемпингах для экономии и разнообразия. Пару недель собирались с мыслями, и оказалось, что до отпуска осталось почти ровно столько, сколько визовый центр обещал размышлять над нашими документами.

Оформление визы

Собираем документы по списку на сайте консульства. И тут открывается интересная особенность получения Эстонского шенгена — они требуют предоставить полностью оплаченную, без возможности бесплатной отмены, бронь на время первого планируемого визита. А у нас в плане кемпинги. Таак…. Пишу в три выбранных кемпинга — два отвечают, что места для палаток не бронируют. Третий, в Таллине, присылает счет, Шведбанк.

Иду в ближайший Сбербанк, комиссия ощутимая, но куда деваться, на следующий день у нас запись в визовый центр. Задают вопрос — как точно называется получатель платежа. Пишу вопрос в кемпинг на e-mail, жду полчаса, вспоминаю остатки своего английского и звоню! На мое счастье, попалась хоть с трудом, но понимающая по-русски девушка и вопрос решили. Тут же следующее — нельзя перевести 63 евро, можно 60 или 65 (минимальная бумажная купюра – 5 евро). Снова звоню, снова та чудо-девушка — хватит и 60. Оплачиваю.

Утром приезжаем в визовый центр. Очередь на вход, «рамка», выборочный досмотр сумок. Мы с 2-летним ребенком, записаны на время минут через 15, но почти сразу приглашают к окошку. Бежим фотографироваться в кабинке, дочку — в ближайшем турагенстве, потому что не удается зафиксировать её для автоматической съемки.

Сотрудница, принимающая документы уточняет:
— Запрашиваете визу с субботы, а бронь у вас с воскресенья? Могут быть вопросы у консульства.
Пишу объяснительную, что мы едем с маленьким ребенком, возможно, не сможем проехать за один день до Таллина и  планируем ночевать на середине пути, но тот кемпинг не прислал счет (прикладываю распечатку переписки).

Дальше все спокойно — подписываем документы, оплачиваем услуги, сдаем отпечатки пальцев (подаемся на визу первый раз после введения этой новинки). У меня на пальце трещина от дерматита, сканер сначала не принимает, но потом как-то проходит. Когда уже получали паспорта, к моему была прикреплена записка, что следующий раз надо будет пересдать отпечатки пальцев.

Ждем где-то неделю, отслеживаем готовность на сайте визового центра, и едем получаем. Муж поехал с нашими паспортами, но не взял с собой договор. Получил только свой загран. Пришлось ехать второй раз. Визы получены, страховки на себя и машину куплены, в путь.

Путь в Таллин, пересечение границы

Выезжаем днем, по дороге закупаемся детским питанием, роллтоном и рыбными консервами (мясные — нельзя). Радуемся что на дороге нет большого потока машин. Доезжаем до границы, встаем вроде бы в очередь… понимаем, что встали куда-то не туда, разворачиваемся и едем в хвост настоящей очереди, долго едем. В итоге — три часа продвижения по улице Ивангорода. Вызвало недоумение, почему там нет ни платных туалетов, ни бабушек с пирожками и чаем.

На границе проверяют паспорта (подходим к окошечку), вскользь осматривают машину. Проезжаем нейтральную территорию, встаем на светофоре перед Эстонией… и никак. Медленно доходит, что нужно встать не дальше нарисованной линии, иначе камеры нас не видят и считают пустым местом. Хороший урок законопослушности. Подъезжаем к шлагбауму, досмотр машины, тут же сверяют паспорта, «вы с ребенком сидите, а водитель со мной», ставят штампы и въезжаем в Нарву.

Вид на Нарву из Ивангорода (из очереди на выезд из России).
Вид на Нарву из Ивангорода (из очереди на выезд из России).

Темно, указатели прячутся в ветвях деревьев, находим один и едем по нему. Приезжаем в какую-то промзону, возвращаемся на исходный круговой перекресток, еще раз едем по тому же указателю, внимательно ищем знаки на Таллин, но приезжаем туда же. Снова обратно, соображаем, что Макдональдс наверняка стоит на нужной нам дороге, да и указатель на Питер подтверждает направление, ужинаем в Маке (сколько можно мимо ездить) и дальше в путь. После выезда из города, указатели на Таллин стали попадаться на каждом мелком перекрестке.
Решили не искать кемпинг после границы, а ехать сразу в Таллин. Дочь заснула, у нас были силы, тратить день не хотелось. На почти пустых дорогах нас два раза попытались сбить совы, второй раз мы аж пригнулись, прямо перед машиной взлетела, но обошлось и никто не пострадал.

Таллин: Кемпинг

По указателю въезжаем в Tallinn City Camping. Три часа ночи. Одноэтажные здания складского типа, спит толпа автокемперов из разных стран, на ресепшене никого и висит табличка, что они работают до 23ч. Пожимаем плечами, находим газон, где уже стоят палатки, рядом паркуем машину (не на траве), дочь бунтует, что её разбудили, вытащив из автокресла, но как-то быстро успокаивается и вскоре уже спим.

Кемпинг выглядит странно, но за три ночи там у нас не возникло никаких проблем. Шум только от переезжающих автокемперов, но можно было и подальше от них встать. Душ и wi-fi бесплатные, везде чисто. Вообще кемпинг был выбран за близость к городу, до старого города минут 40 пешком с коляской по променаду вдоль берега моря.

Кемпинг Tallinn City Camping в Таллине.
Кемпинг Tallinn City Camping в Таллине.

Променад от кемпинга к центру Таллина.
Променад от кемпинга к центру Таллина.

В Таллине взяли карту в инфоцентре, погуляли по старому городу, поднялись на смотровые площадки. Пообедали в Lido (рекомендую!) в торговом центре около оперного театра. Из последних сил отправились в Морской музей. От центра до него можно дойти пешком, но скорее это для любителей длительных прогулок. На следующий день поехали на машине в зоопарк. Около него парковка, бесплатная для посетителей. Был дождь, не всех животных было видно, но слоны и купающийся белый медведь возместили отсутствие остальных. На слонов можно посмотреть с вышки, на нее ведет лестница и лифт для колясок, мы оценили! Еще там есть контактный зоопарк для маленьких.
Зоопарк в Таллине.
Зоопарк в Таллине.

Старый город в Таллине.
Старый город в Таллине.

Вечером купили у супермаркете шоколад Kalev и ликер Vana Tallinn, домой и на сувениры. На этом знакомство с Таллинном решили завершить и отправились в Тарту.

Тарту

Кемпинг около Тарту.
Кемпинг около Тарту.

Кемпинг.
Кемпинг.

Приехали в гостевой дом Kure Turismitalu, нас интересовала его кемпинговая часть. Там замечательно – пруд с беседкой, качели-беседка, яблони и русскоговорящий хозяин (привет, Советский Союз). В городе погуляли по центру, залезли на холм Тоомемяги, там нашлись не только достопримечательности, но и детские площадки для дочки. Посетили Научно-развлекательный центр АХХАА — мне бы в школьные годы в такое местечко, проблем с пониманием физики вообще не было бы. Бонус — бесплатная парковка для посетителей. А еще они каждые несколько месяцев меняют экспозицию!
Научный центр АХХАА в Тарту.
Научный центр АХХАА в Тарту.

На холме Тоомемяги.
На холме Тоомемяги.

Падающий дом в центре Тарту.
Падающий дом в центре Тарту.

В центре Тарту.
В центре Тарту.

Центр.
Центр.

На следующий день тоже прогулка, машину парковали на платной стоянке, недалеко от центра, в паркоматах как-то разобрались, не хотелось рисковать получить штраф.

Пересечение границы на обратном пути

Подъезжаем к пограничному переходу Нарва-Ивангород, очередь из нескольких машин, радуемся, но на пропускной пункт почему-то не можем заехать. Оказывается, надо было встать в электронную очередь. Или заранее или на спецстоянке. Едем туда, запись на следующий вечер, по живой очереди есть шанс проехать утром. Шок. Встаем в живую, едем в Нарву обедать, планируем ночевать в кемпинге. Но очередь (wi-fi в Макдональдсе помог следить) резво движется и похоже, что пройдем границу ночью — отправляемся на спецстоянку дежурить у табло.

Ночная Нарва (ожидание очереди на выезд из Эстонии).
Ночная Нарва (ожидание очереди на выезд из Эстонии).

Ночь проходит, под утро начинают пропускать только по предварительной записи. Мы стоим. На стоянке есть кафе и туалеты, но от этого не особо легче. Сотрудник стоянки говорит, что российская сторона не успевает пропускать, поэтому ограничили выезд. Ждем. Подъезжает какой-то мужчина с эстонскими номерами, мы уже с соседями по несчастью обсуждаем радости ночи на стоянке с детьми, он куда-то звонит и, о чудо! машины с детьми пропускают в числе первых.

Эстонцы так же быстро, как и впускали, выпускают нас. Полчаса ожидания на нейтральном мосту, становится понятно почему ограничили выезд, очередь почти от пункта до пункта. Снова выходим к окошечку с документами. Там наконец-то вовремя вспоминаю и спрашиваю как быть, когда дочь перестанет быть похожей на свою полугодовалую фотографию? Меня успокаивают, что главное — новые фото на визе, остальное неважно. Досмотр, у нас интересуются не везем ли мы мясо или овощи, просят поднять верхний слой вещей в багажнике.

Выезжаем с пропускного пункта — на удивление нет очереди на въезд! Завидуем тем, кто пройдет быстро границу, но через пару километров причина свободы становится понятна — дорогу ремонтируют и все желающие посетить Европу стоят в многокилометровой пробке за этим ремонтом. Представляю, как обидно там стоять жителям Ивангорода…

Оставьте комментарий