Заключение брака в Египте и получение визы резидента (личный опыт)

Для того чтобы брачные отношения в Египте стали официальными и признавались по закону на территории обоих государств, нужно пройти процедуру легализации орфи-контракта. Документ представляет собой брачный договор, составленный на двух (арабский и английский или русский) языках. Его заверяет египетский адвокат, после чего он вступает в силу. Регламентируются в тексте основные положения семейных отношений по финансовым вопросам и о регистрации детей. Официального значения эта бумага не имеет, а представляет собой разрешение на совместное проживание пары на территории Арабской Республики.

В других случаях, когда брак зарегистрирован по закону третьего государства, также необходимо обратиться в Министерство Юстиции (Суд) в Арабской Республике Египет, за заключением нового контракта.

Какие документы требуются для легализации

Невеста предоставляет пакет документов:

  • Справка из ЗАГСА с места проживания гражданки России о том, что она не состоит в семейных отношениях на родине. Если произошел развод, также требуется копия свидетельства о расторжении брака.
  • Нотариально заверенное согласие родителей на регистрацию брака с гражданином Египта с указанием его полного имени и удостоверения личности. Если один из родителей отсутствует, пишется объяснительная и прилагаются соответствующие свидетельства.
  • Действующая виза невесты. Не туристическая! Для ее получения необходимо обратиться в органы паспортного контроля и выдачи виз Египта. Это «Гаузет» (Отдел паспортного и миграционного контроля) в курортных городах или «Муагамма» в Каире) и предоставить документ о согласии родителей на регистрацию брака с иностранным гражданином и копию орфи-контракта.

От жениха потребуются:

  • Справка с места жительства и о том, что гражданин Египта не состоит в брачных отношениях. На территории республики действуют нормы шариата – исламского закона. В частности, допускается женитьба на четырех женщинах одновременно любого вероисповедания: иудейки, христианке или мусульманке. Брак с атеистками и представительницами сект, буддистками, приверженцами иных языческих течений не разрешается властями. Христиане-копты – граждане Египта женятся только с разрешения церкви и один раз в жизни. Развод допускается при исключительных обстоятельствах, и такие случаи единичны.
  • Справка с Министерства внутренних дел о несудимости и отсутствия в розыске гражданина Египта.

Собираете все указанные документы от жениха и невесты, отправляетесь в один из Консульских отделов Посольства России в Египте. Находятся они в Каире и Александрии. Весь пакет справок предоставляется в Консульский отдел вместе с оригиналом орфи-контракта. Оплачивается государственная пошлина. Взамен сотрудник Посольства выдает разрешение на одном листе, заверенное печатью Консульства РФ о том, что препятствий в регистрации брака россиянки и гражданина Египта нет.

Если иностранка согласна стать второй, третьей или четвертой женой египтянина с исламским вероисповеданием, такой брак не признается российским законодательством. Консульским отделом Посольства России в АРЕ в выдаче заключения о возможности заключения такого брака будет отказано! В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, женщина может выйти замуж только за свободного от семейных отношений мужчину. Проще говоря, в России полигамные браки запрещены и кроме того преследуются законом. Как выход, таким брачующимся можно заключить орфи-контракт, который тоже представляет собой разновидность брачного договора на территории Египта. Однако, получить резиденскую визу по такому договору невозможно, только туристическую сроком не более 6 месяцев.

Оформление брачного контракта в Минюсте Египта

Далее необходимо зарегистрировать отношения в Министерстве Юстиции Египта (Суд).

Покупаете почтовую марку Египта (обязательно проставляется на все официальные документы). Понадобятся также справки из одного из госпиталей Каира о состоянии здоровья жениха и невесты. Формальная процедура, оформить ее можно за один день.
Правила регистрации международных браков в Египте постоянно меняются с целью упрощения процедуры. Основные требования необходимо уточнять в Посольстве России и в Министерстве юстиции Египта.

В Министерство юстиции предоставляются:

  • Документ об отсутствии препятствий для регистрации брака на арабском языке, заверенный печатью Консульского отдела Посольства России.
  • Виза невесты.
  • Почтовая марка.
  • Оригинал орфи-контракта (он остается в суде, взамен будет выдан новый контракт).
  • Государственная пошлина.
  • Справки о состоянии здоровья (уточнять в суде).
  • 8 фотографий жениха и невесты, как на паспорт, 3×4.

Регистрация брака занимает не больше получаса. Обязательно присутствие свидетелей: двух мужчин или четырех женщин, или, соответственно, одного мужчины и двух женщин. Иностранной гражданке должны быть разъяснены ее права на родном или английском языке. Она может внести свои замечания к контракту.
Проставляются подписи, заверяются отпечатками больших пальцев сторон. Забрать готовый контракт можно в суде через неделю. Указанный договор действителен на всей территории Египта.
Если вы собираетесь выезжать за границу вместе или для оформления визы, брачный контракт необходимо зарегистрировать в Министерстве Юстиции и в Консульском отделе России в Каире.

Как получить визу жене?

На основании брачного легализированного договора гражданке России в органах паспортного контроля проставляется резидентская виза на год. Затем она продляется на 3 года, на 5 лет и бессрочно. Через 2 года после заключения брачного контракта можно обратиться за получением египетского гражданства. Согласно международному соглашению между Египтом и РФ, допускается наличие двух паспортов египетского и российского образцов.

Оставьте комментарий