Заполнение анкеты на Грин карту в 2017 году

В 2017 году Госдепартамент США вновь организует розыгрыш «Зеленых карт». Это шанс получить иммиграционную визу и выехать в Соединенные Штаты на постоянное проживание. Победителям розыгрыша вручают Грин карты – пластиковые удостоверения личности, подтверждающие ПМЖ в североамериканской державе. Разберемся во всех нюансах участия в визовой лотерее: как заполнить Грин карту в 2017 году, что делать после победы в розыгрыше, какие документы готовить и т.д.

Официально лотерея иммиграционных виз называется Diversity Visa Lottery. Подать заявку на участие могут все желающие, соответствующие ряду простых, но строгих критериев. 2017 год не привнес изменений в процедуру проведения розыгрыша. Основное требование к желающим получить Грин карту: заполнить анкету, правдиво ответив на все вопросы. В случае победы заявители собирают пакет документов, а также проходят медкомиссию в аккредитованном медцентре и собеседование в американском посольстве.

Главные особенности визовой лотереи

Прежде чем выяснить, как Грин карту заполнить 2017 году (то есть, правильно подать анкету и выполнить последующие действия), стоит узнать о нюансах DV Lottery.

  • Америка – единственная в мире страна, организующая подобные лотереи.
  • Первый визовый розыгрыш провели в 1994 году.
  • Участие в лотерее абсолютно бесплатное и не требует глубоких знаний английского языка.
  • Испытывать фортуну можно неограниченное количество лет подряд. Но в течение одного регистрационного периода разрешается играть только один раз.
  • Параллельно с игрой в лотерею разрешается подавать документы на прочие визы в США (включая иммиграционные). В случае поражения никаких препятствий для последующих запросов любых американских виз не будет.
  • Ежегодно в рамках DV Lottery иммиграционные визы в США получают 50 тысяч иностранцев.
  • Визы распределяются по всем географическим регионам (всего таких регионов шесть). Самые высокие шансы имеют граждане территорий с небольшим удельным весом жителей, эмигрирующих в Новый Свет.
  • После успешного прохождения собеседования победители DV-лотереи выезжают в Соединенные Штаты, где получают статус постоянного жителя. Данный статус подкрепляется выдачей идентификационной карты (в просторечии она называется Гринкарта).

Кто вправе участвовать в розыгрыше

Подавать заявки на участие в лотерее имеют право лица, подходящие по следующим критериям:

  • Проживание в стране из списка государств, допущенных к участию в DV Lottery. Обойти это требование допускается, если:
  • Жена/муж кандидата родились в стране, допущенной к розыгрышу в текущем году.
  • Один из родителей претендента родился в государстве, допущенном к лотерее.
  • Соответствующее образование либо опыт работы:
    • Или образование не ниже среднего, подтвержденное документально. Понадобится аттестат минимум о среднем школьном образовании или иной аналогичный документ.
    • Или трудовой стаж минимум 2 года за минувшую пятилетку. Необходим опыт работы по определенным профессиям. Перечень подходящих специальностей находится в базе Минтруда США (следует зайти на сайт ведомства).
    • Исходя из требований образования и трудового стажа, большинство заявителей моложе 18 лет дисквалифицируют.

Семейная иммиграция

Важно помнить, что в случае победы иммиграционную визу получит не только гражданин, заполнивший анкету. Вместе с основным заявителем иммигрировать в Штаты вправе:

  • Его жена/муж.
  • Его дети, если им еще не исполнился 21 год и они не женаты/не замужем.

При этом заполнять анкету и участвовать в DV-лотерее вправе как один супруг, так и оба. Во втором случае шансы пары на победу увеличатся вдвое. Ведь в случае выигрыша одного из участников выехать в западную державу смогут и жена, и муж.

Сроки DV Lottery

DV-лотерея проводится на 2 года вперед. То есть, победители за 2017 год регистрировались на участие еще в 2015-ом.

Результаты того розыгрыша уже известны. Чтобы узнать его итоги, надо зайти на официальный сайт лотереи. Результаты DV-2018, подача анкет на которую проводилась в октябре-ноябре 2016 года, вывесят на этот же сайт 2 мая 2017-го.

В 2017 году состоится розыгрыш DV-2019. Прием заявлений стартует в начале октября и продлится 1 месяц (до первых чисел ноября). Точные сроки американские власти объявят в ближайшее время. Итоги лотереи огласят в мае 2018-го.

Остерегайтесь мошенничества

Стоит учесть, что Госдепартамент США не оповещает ни победителей, ни проигравших в DV Lottery. Все результаты участники проверяют сами, зайдя на сайт лотереи. Любые сообщения, присланные Госдепартаментом, будут вести только на страничку этого интернет-портала. Иные письма (особенно с требованием внесения денег) следует расценивать как мошенничество.

И еще один важный момент. Многочисленные сайты, за деньги обещающие помощь или даже победу в розыгрыше, действуют без ведома и одобрения американского Госдепа. Соискатель вправе воспользоваться их услугами. Но при этом надо помнить:

  • Любая информация о том, что участие в визовой лотерее является платным – ложная.
  • Анкеты победителей выбираются методом случая при помощи компьютерной программы.

Никакие посредники повлиять на итоги розыгрыша не сумеют. Максимум, что они сделают – помогут правильно заполнить анкету и посодействуют победителям в последующих шагах.

Поэтапная инструкция для участников DV Lottery

Шаг 1. Дожидаемся начала розыгрыша

Напомним, что регистрация участников начинается в первых числах октября. До этого времени следует подготовить то, что понадобится при заполнении анкеты:

  • Подготовить загранпаспорт, чтобы правильно переписать из него ФИО.
  • Узнать, как правильно пишутся латиницей все имена и географические названия.
  • Уточнить свои почтовые реквизиты.

  • Самостоятельно или в фотоателье сделать фотоснимок в электронном виде:
    • Сфотографироваться следует максимум за полгода до участия в лотерее.
    • Фото делается на каждого иммигрирующего члена семьи.
    • Любые очки (солнечные или обычные) и иные предметы на лице не допускаются.
    • Головные уборы разрешены, только если они надеты по религиозным мотивам.
  • Требования к фото:
    • Цветное, четкое.
    • Квадратное (от 600 на 600 пикселей до 1200 на 1200 пикселей).
    • До 240 килобайт.
    • Формат JPEG.

Важно, чтобы фотография соответствовала всем этим требованиям. Сверить технические параметры можно прямо на сайте при заполнении анкеты.

Шаг 2. Регистрируемся на участие

Регистрация участников возможна только на официальном сайте DV Lottery. Здесь же заполняется электронная анкета, а затем появляются имена победителей.

Шаг 3. Заполняем анкету

Это самый ответственный этап визовой лотереи. Поэтому многих интересует, как заполнять форму и отвечать на вопросы. На самом деле заполнение анкет на Грин карту не представляет серьезных трудностей.

Ключевые нюансы

  • Анкета заполняется онлайн.
  • Все сведения вносятся на латинице.
  • Вопросы просты и не требуют углубленных знаний английского.
  • Каждый кандидат заполняет строго одно заявление.

«Подводные камни»

Претендента на Грин карту дисквалифицируют, если он:

  • Пришлет несколько анкет. При этом не важно, выслал он их сознательно или случайно. Как пример, лишнюю онлайн-заявку отправила фирма-посредник, чьей помощью решил воспользоваться соискатель.
  • Нарушит сроки регистрации.
  • Допустит ошибку или пропустит какой-либо пункт (например, не внесет данные о жене/муже/детях).
  • Намеренно или по ошибке предоставит ложную информацию.
  • Загрузит фотографию:
    • Не отвечающую установленным требованиям.
    • Либо использованную во время участия в предыдущей DV Lottery.

Компьютер автоматически отсеивает:

  • Все ходатайства с не соответствующими фотоснимками.
  • Все дублирующие друг друга анкеты.

Подробная инструкция по заполнению анкеты

  • Фамилия, имя, отчество/второе имя (полностью и строго по загранпаспорту). В графе «Middle» пишется отчество, если оно есть в паспорте и указано латиницей. Если отчества в паспорте нет или оно записано кириллицей, ставится галочка напротив «No Middle Name».

  • Пол.
  • Дата рождения.
  • Место рождения. Если населенный пункт, где родился участник розыгрыша, переименовали, пишется новое название. Как пример, вместо Ленинграда следует указать Санкт-Петербург.

  • Государство рождения. Используется нынешнее название страны (например, Russia вместо USSR).

  • Государство, где родился иностранец и от которого подает анкету:
    • Отмечается «Yes», если заявление подается от страны рождения заявителя.
    • Отмечается «No», если заявление подается от страны рождения супруги/супруга/родителя. Требуется выбрать вариант из предложенного списка.

  • Загружается фотоснимок.

  • Почтовый адрес. Разрешается указать любой адрес, где при необходимости можно найти участника лотереи (его собственный, родителей, друзей, места трудоустройства).

  • Государство проживания на момент подачи заявки.

  • Контактный телефон (любой – на усмотрение участника).

  • Действующий e-mail заявителя. Важно, чтобы электронный адрес был рабочим и после выигрыша. На него придет информация о собеседовании в посольстве.

  • Образование (наивысший уровень на момент розыгрыша).
  • Семейный статус. Для женатых/замужних граждан откроется вторая часть анкеты. Здесь они введут информацию о своей второй половинке (имя; пол; дату, город и страну рождения). Состоящий в браке соискатель заполняет вторую часть в обязательном порядке. Даже если жена/муж проживает отдельно (за исключением случаев, когда это подтверждено решением суда).
  • Данные о детях. Если у заявителя есть дети, он сообщает о них во второй части анкеты. Потенциальный иммигрант пишет обо всех не состоящих в браке сыновьях/дочерях до 21 года, включая детей:
    • Биологических.
    • Усыновленных/удочеренных.
    • От предыдущего брака/браков.
    • Проживающих отдельно.
    • Не собирающихся отправляться в Америку или иммигрирующих позже.
    • Также требуется загрузить фото ребенка.

После ответов на все вопросы следует проверить внесенные сведения. При необходимости исправляются ошибки. Затем надо распечатать страницу-подтверждение и получить уникальный номер подтверждения, который присваивают заявке каждого зарегистрированного участника. Эти данные нужно обязательно сохранить. Без них нельзя проверить статус заявки.

Шаг 4. Дожидаемся результатов

Имена победителей DV-2019 станут известны в мае 2018-го. Чтобы узнать о своем выигрыше либо проигрыше, необходимо:

  • Зайти на официальный сайт лотереи.
  • Нажать синюю кнопку «Check Status».
  • Нажать кнопку «Continue».
  • Ввести запрашиваемые данные:
    • Confirmation Number (уникальный номер подтверждения).
    • Last / Family Name (фамилия на латинице, как в загранпаспорте).
    • Year of Birth (год рождения).
    • Код с картинки для защиты от ботов.

  • Нажать на кнопку «Submit».
  • Ознакомиться с итогами DV Lottery.
  • В случае победы сохранить номер подтверждения заявления (Case Number) до указанной даты.

Шаг 5. Готовим документы

Победа в лотерее – главный, но не единственный этап иммиграции для участников розыгрыша. Далее выбранные компьютером счастливчики заполняют анкету DS-260. Она находится на сайте. Внести данные в онлайн-заявление рекомендуется как можно скорее, т.к. количество выдаваемыъ грин-карт ограничено и получат ее не все счастливчики, выбранные программой, а только те, кто успеет подать анкету DS-260 и уложиться в квоту из 50 000 карт.

После этого будущие жители США собирают объемный пакет документации. В комплект входят:

  • Распечатка о заполнении DS-260 (требуемый лист распечатывается в процессе заполнения визового заявления).

  • Загранпаспорт:
    • Годный не менее 2 месяцев по окончании срока действия будущей иммиграционной визы. Обычно для въезда в США по данной визе дается до 6 месяцев.
  • К оригиналу документа добавляется ксерокопия страницы с фото.
  • Российский паспорт (понадобится при прохождении собеседования).
  • 7 цветных матовых фотокарточек:
    • 50 на 50 мм. (2 штуки).
    • 30 на 40 мм. (5 штук для медосмотра).
  • Аттестат/диплом об образовании (оригинал и копия).
  • Трудовая книжка (подлинник и ксерокопия).
  • Финансовые гарантии:
  • Приглашение на работу от американского работодателя (при наличии).
  • Спонсорское письмо от друга/родственника, являющегося гражданином или постоянным жителем Соединенных Штатов (гарант по форме I-134 или копии деклараций о налогах).
  • Подлинники и ксерокопии свидетельств ЗАГС:
    • О рождении.
    • О браке (по одному документу на каждого супруга).
    • О разводе (при наличии).
  • Справка о несудимости:
  • Необходимо взять справку в течение 1 года до подачи бумаг.
  • Справка требуется от всех въезжающих старше 16-ти.
  • При наличии подаются все решения судов с переводом на английский (оригиналы и копии).
  • Военный билет. При наличии билета подается подлинник плюс ксерокопии заполненных страничек.
  • Подтверждение регистрации доставки визовых документов (следует получить через сайт). Такой документ необходим для каждого иммигрирующего члена семьи (в том числе детей).
  • На несовершеннолетнего ребенка дополнительно подается согласие на выезд. Документ необходим, если юный гражданин иммигрирует в Штаты только с мамой/папой, а второй родитель остается на родине.

Для упрощения процедуры оформления визы часть бумаг рекомендуется прислать в дипведомство заранее – в формате отсканированных копий. Список документов, которые разрешается выслать заблаговременно, и нужный электронный адрес можно уточнить на сайте американского посольства.

Шаг 6. Проходим медкомиссию

Перед иммиграционным собеседованием заявителя ждет медосмотр. Причем медкомиссию нельзя пройти в обычной больнице. Только в той, что одобрена принимающей стороной.

Удобнее всего провериться у врачей медицинского центра, аккредитованного при американском диппредставительстве. Дата визита резервируется заранее по телефону или e-mail (за 1,5-2 недели). За обследование придется заплатить 200-220 долларов.

Обработка полученных данных занимает не менее недели (5 рабочих дней). Результаты медосмотра нужно доставить непосредственно в консульский отдел посольства в запечатанном виде, не вскрывая конверт, либо мед. центр передает их самостоятельно.

Шаг 7. Посещаем посольство

Собеседование с потенциальным иммигрантом состоится в американском посольстве в Москве. На интервью следует явиться всем иммигрирующим членам семьи. Информацию о дне и точном времени беседы с консулом вышлют на e-mail. Также дату можно уточнить на официальном сайте лотереи. На встречу рекомендуется прийти за полчаса до назначенного времени.

В дипмиссии гражданин выполняет следующие действия:

  • Оплачивает невозвратный консульский сбор (330 долларов).
  • Подает документы.
  • Общается с сотрудником дипведомства.

Шаг 8. Получаем иммиграционную визу

Если собеседование пройдет удачно, победитель DV Lottery получит иммиграционную визу. С этим документом он имеет полное право въехать в североамериканское государство и получить Грин карту. Грин карта станет подтверждением ПМЖ, приобретенного иностранцем.

Преимущества «Зеленой карты»

  • Свободное пребывание на территории западной державы.
  • Беспрепятственное перемещение внутри Америки.
  • Возможность покидать пределы страны и возвращаться обратно. Но если держатель Грин карты собирается отсутствовать дольше полугода, то может лишиться грин-карты и ему придется оформлять бумаги на возвращение.
  • Безвизовый въезд на территорию большинство государств.
  • Легальное трудоустройство в США.
  • Возможность вести свое дело, получать кредиты, покупать жилье и автомобили.
  • Доступ к американскому образованию, здравоохранению и культуре.
  • Все права и свободы, гарантированные Конституцией Соединенных Штатов.

Таким образом, в своих правах обладатели Грин карты практически приравниваются к американским гражданам. Более того, спустя 5 лет проживания в Штатах они вправе претендовать на гражданство США.

Оставьте комментарий