Иммиграция в Чехию из России: поэтапная инструкция

Данная статья посвящена Чехии. В ней подробно описана иммиграция в Чехию: ее этапы, необходимые документы, правила оформления, даны практические рекомендации.

Этапы иммиграции

Получение долгосрочной визы

immigraciya-v-chehiyu-3

  1. Студенческая виза. Выдается сроком на 1 год при поступлении в учебные заведения Чехии или покупке языковых курсов. Несмотря на это во время дальнейшего оформления ПМЖ засчитывается только полгода от каждого года проживания по такой визе. Ее довольно просто получить, по статистике 1% отказов. Полная эмиграция в Чехию займет 10-11 лет.
  2. Рабочую визу сложно оформить. По чешским законам работодателю полагается сначала открыть вакансию на местной бирже труда и только потом он имеет право подавать запрос на привлечение граждан третьих стран, в том числе из России. В 90% случаев в визе отказывают.
  3. Бизнес-иммиграция в Чехию. Сложный и финансово затратный способ. Обязательно открывается юридическое лицо на территории Чешской Республики, предоставляются юридические документы, подтверждающие, что бизнес существует и приносит прибыль. К ним относятся заключенные договора, выписки со счета компании, справки об уплате налогов. Нужно доказать, что Ваш бизнес действующий и способный приносить прибыль, т.к. в 90% случаев в визе отказывают.

Вид на жительство

После въезда в Чехию по долгосрочной визе подается заявление на получение ВНЖ. Такое разрешение действует 2 года, затем его продлевают. Сразу подавать документы на переезд могут те, кто хочет переехать для воссоединения семьи.

Если есть близкие родственники с чешским гражданством, постоянным местом жительства или видом на жительство иммиграция из России в Чехию упрощается.

immigraciya-v-chehiyu-2

Постоянное место жительства

Пять лет проживания на территории Чехии дают иммигранту право оформить разрешение на Постоянное место жительства. Приехавшие из России в Чехию на ПМЖ пользуются всеми благами, доступными гражданам страны, кроме участия в выборах.

Чешское гражданство

Заключительный этап. После 10 лет проживания в Чехии, 5 из которых претендент должен прожить в статусе ПМЖ, можно обратиться в МВД республики с просьбой о гражданстве.

immigraciya-v-chehiyu-5

Основания для оформления ПМЖ

Для получения разрешение на постоянное пребывание на территории Чехии минуя этапы получения долгосрочной визы и вида на жительство необходимо:

  • Иметь как минимум одного родителя старше 70 лет, проживающего постоянно на территории ЧР.
  • Быть старше 65 лет и являться одиноким родителем или родителем любого возраста, имеющим ограничения здоровья и требующим ухода гражданина, постоянно проживающего на территории ЧР.
  • Быть супругом или супругой имеющего ПМЖ или чешское гражданство.
  • Быть несовершеннолетним ребенком, мужем или женой получившего статус беженца на территории Чехии.

Документы, необходимые для оформления ПМЖ

Обязательные:

immigraciya-v-chehiyu-4

  1. Действующий загранпаспорт, 2 копии страницы с личными данными.
  2. Анкета-заявление, заполненная на Чешском языке заглавными буквами.
  3. 2 фотографии 3,5х4,5.
  4. Документы, подтверждающие финансовое обеспечение.
  5. Документы, подтверждающие наличие жилья: договор аренды, или письменное согласие родственника.
  6. Справка об отсутствии судимости в стране проживания
  7. Документы, подтверждающие родственную связь с гражданином Чехии.
  8. При воссоединении несовершеннолетнего ребенка с родителем, проживающим на территории Чехии дополнительно необходимо предоставить:
    • Нотариально заверенное согласие второго родителя либо заключение о его смерти, в случае лишения родительских прав — судебное постановление.

Где оформлять ПМЖ

  1. Министерство Внутренних Дел Чешской Республики.
  2. Консульство в стране, гражданином которой являетесь.

Требования к кандидату

При подаче документов на получение ПМЖ кандидат предоставляет документы, подтверждающие:

  • Необходимость нахождения в стране: трудовой договор, заверенное у судебного переводчика и нотариуса подтверждение родства с гражданином Чехии, свидетельство о регистрации юридического лица и др.
  • Доходы: выписка со счета.
  • Оплату полной медицинской страховки в Чехии.
  • Наличие жилья: договор аренды либо выписка из реестра о владении недвижимостью.
  • Сдать экзамен на знание чешского языка на уровне А1 — проводится в день подачи документов, беседа длится 30-40 минут и включает 25-30 вопросов. Экзаменатор спрашивает о месте жительства, работе, супруге и родных.
  • Предоставить биометрические данные.
  • Во время собеседования в Консульстве требуется отключить телефон.

В каких случаях заявление на ПМЖ в Чехии можно подать в РФ

Воссоединение семьи. Если муж или жена постоянно проживает в Чехии, имеет ПМЖ или гражданство, то второй супруг может подать заявление на постоянное место жительство в России в Консульстве Чешской республики.

В Консульство заходит только заявитель, сопровождающим приходится ждать снаружи.

Сборы и сроки рассмотрения

Долгосрочная виза стоит 2500 чешских крон. Разрешение на постоянное пребывание — 500 крон.

Оплата принимается только наличными в евро, по текущему курсу в кассе Консульства.

Если нет заверенных копий документов или необходимо перевести анкету с русского на чешский, то Консульство предоставляет такие услуги за отдельную плату.

В зависимости от указанной причины просьбу о ПМЖ МВД Чехии рассматривает 120-270 дней.

Отслеживать статус своей заявки можно на сайте Министерства Внутренних Дел Чехии. После подачи делу присваивается номер и по нему в открывшемся файле отображается статус.

Причины отказа

Вам могут отказать, если:

  1. Не сданный экзамен на знание чешского языка.
  2. Нет страховки.
  3. Отсутствует подтверждение о доходах и наличии жилья.

Плюсы ПМЖ

Имея разрешение на постоянное проживание иммигранты из России:

  • Не зависят от студенческой или рабочей визы.
  • Могут заключать трудовой договор с компанией на свое усмотрение.
  • Имеют право получать пособия и льготы, согласно законодательству страны.

Чем привлекательна иммиграция в Чехию для русских, смотрите в видео:

Получение гражданства

После 10 лет непрерывного нахождения на территории Чехии (учитывается время от первого въезда по долгосрочной визе до окончания срока действия ПМЖ) гражданин имеет право оформить заявку на получение гражданства. Плюсом для русских иммигрантов считается востребованная редкая профессия, стабильный бизнес либо исторические связи с Чехией. В остальных случаях вероятность получения гражданства 50%.

Оставьте комментарий