Как иммигрировать в Чили из России

Чили — это государство, расположенное на юго — западе Южной Америки и граничащее с Аргентиной, Перу и Боливией. Имеет комфортные условия для переселения, жизни и отдыха, которые привлекли в эту страну большое количество человек с разных континентов. Иммиграция в Чили положили начало испанцы, к ним присоединились немцы, хорваты, а затем, и многие другие европейские народности.

Спустя время, стало ясно, что европеоидного населения в стране более 50%, 45% — это метисы, и всего лишь 5% из общего количества — индейское население. Эта неоднородность существует и до сих пор. Более того, Чили, будучи «страной иммигрантов», приобрела свой облик и экономическое богатство благодаря организованной работе выходцев из других стран. Поэтому здесь так приветливо принимают вновь прибывших будущих граждан страны.

Но перед тем, как решиться на временную или постоянную иммиграцию в Чили, необходимо понимать, что какие бы отличные условия для работы и проживания не были бы в этой стране, всегда будут присутствовать некоторые сложности: чужой менталитет, отличные от родных, погодные условия, другой уровень цен и уровень жизни, языковой барьер. При переезде, неприятным фактором, также, окажется потеря личных контактов с близкими людьми и материальные траты. Если эти немалые трудности не станут препятствием на пути к мечте — стать гражданином Чили, то пора начинать действовать.

Иммиграция в Чили имеет несколько преимуществ:

immigraciya-v-chili-5

  1. Возможность посещать страны Европейского союза беспрепятственно.
  2. Очень низкие цены на жилье, при большем количестве новых домов, чем старых зданий.
  3. Возможность разнообразного отдыха (пляжный, водный, лыжный).
  4. Отсутствует налог на иностранный капитал, инвестиции и недвижимость.
  5. Цены на материальные нужды гораздо ниже европейских цен.
  6. Отсутствует система оценивания как потенциального гражданина страны.

Чили является лидером по экспорту сельхоз продукции в мире, что дает огромное преимущество в реализации предпринимательства.

Способы иммиграции

Большое достоинство чилийской миграционной политики в отсутствии каких — либо ограничений к въезжающим, будь то профессиональных, гендерных или возрастных. Главной причиной отказа в легализации, в большинстве случаев, становится неполный пакет документов, предъявляемый при оформлении иммигрантов.

Здесь не требуют знание английского языка, уровень которого подтвержден международным сертификатом IELTS. Чили — страна с самым высоким уровнем экономической и политической стабильности, среди стран Латинской Америки, и минимальным уровнем преступности.

Основания для иммиграции в Чили

Предпринимательская деятельность

Чтобы начать предпринимательство, можно заехать в Чили по туристической визе, имея с собой не менее 10 000 долларов и бизнес-план. Рассмотрение вопроса чилийским МИДом и вынесение решения займет не более 1 месяца. Если оформлять бизнес — иммиграцию по бизнес-визе, что также возможно, наверняка, придется потратить больше времени и денег.

immigraciya-v-chili-2

Работа

Квалифицированный труд, здесь, оценивается намного выше неквалифицированного. Поэтому эмиграция в Чили по профессии будет выгодней и не вызовет никаких проблем. Более того, проработав здесь по выданной рабочей визе год, можно будет рассчитывать на получение гражданства в дальнейшем.

Программа для действующих пенсионеров

Эта программа для тех пенсионеров, которые имеют возможность жить в Чили на пенсию, получаемую из России, а также на доход от сдаваемой недвижимости. Нужно лишь подтвердить документально ежемесячное получение финансовых средств из-за рубежа, хотя бы в 1,5 раза превышающие прожиточный минимум в Чили.

Воссоединение семьи

Данная программа рассчитана на тех людей, которые хотят воссоединиться с уже иммигрировавшим в Чили, членом семьи. Но последний должен подтвердить документально, что он в состоянии обеспечить жильем своих родных и понести материальные расходы на их содержание.

immigraciya-v-chili

Религиозная деятельность

Во время нахождения в стране, иммигрант прибывший сюда с религиозными целями, должен заниматься преподавательской или миссионерской деятельностью. Но религиозная организация, членом которой является путешественник, должная быть разрешена в Чили.

Виды виз

Существует возможность безвизового въезда на территорию страны, но с некоторыми условиями:

  • Поездка на срок не более 3 месяцев.
  • Цель поездки: туризм, посещение родственников, лечение и краткосрочное обучение.

Во всех остальных случаях, если поездка предполагает длительное проживание, рабочую, учебную или религиозную деятельность, необходимо оформление чилийской визы в дипмиссиях страны в Санкт — Петербурге, Москве и Владивостоке.

При подписании всех важных документов, в Чили, требуется подпись и отпечаток пальца.

immigraciya-v-chili

Виды виз в Чили:

  • Бизнес — виза. Благоприятные условия для бизнес — поездки и возможность бизнесу расти и развиваться, предоставляет многократная бизнес — виза. Плюс в том, что количество ранее выданных виз не влияет на длительность пребывания в стране. Спустя год пребывания в стране можно претендовать на гражданство.
  • Рабочая виза. Страна активно привлекает квалифицированную рабочую силу из — за рубежа, в которой сильно ощущается нехватка. Если у кандидата есть опыт работы по профессии или рабочее приглашение, то получение рабочей визы упрощается. Рассчитывать на получение ПМЖ можно через 2-3 года работы.

immigraciya-v-chili-2

  • Студенческая виза. Для тех, кто решил проходить обучение в Чили. Необходимо обратиться в миграционный офис с пакетом документов, подтверждающим зачисление в один из ВУЗов страны, и заполненной анкетой.
  • Транзитная виза. На данный момент, считается самым редким визовым типом, потому что Консульства, все чаще, предоставляют мультивизы. Но для тех, кто хочет получить транзитную визу, необходимо документально подтвердить страну дальнейшего следования.
  • Виза рантье. Иностранцы, который имеют постоянный официальный доход из — за рубежа, могут стать резидентами страны через 2 года пребывания в стране, и через 5 лет оформить гражданство.
  • Виза для невест и женихов. После регистрации с чилийкой/чилийцем, необходимо предоставить в Консульство документ о регистрации брака, а чилийка/чилиец документально подтверждают свою финансовую возможность на содержание иммигранта в стране.

Особенности оформления ВНЖ в Чили

Чтобы иметь возможность на легальных основаниях находиться на территории Чили, необходимо оформить вид на жительство (ВНЖ). Он выдается сроком на 1 год, с возможностью продления.

Срок получения — 30 рабочих дней, срок рассмотрения — 21 рабочий день (за исключением членов авиа и морских экипажей).

Виза резидента отличается от обычной визы тем, что она предполагает долгосрочное пребывание в Чили и выдается на основании следующих документов:

  1. Трудовой контракт с работодателем — гражданином чилийской республики.
  2. Визы рантье.
  3. Студенческой визы.

Список бумаг

Список документов для получения ВНЖ в Чили:

  • Загранпаспорт.
  • Ксерокопия главного листа загранпаспорта.
  • Ксерокопия главного листа и листа с пропиской российского паспорта.
  • 2 фото (4х4).

immigraciya-v-chili-6

  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельство о браке.
  • Документ от врача о состоянии здоровья.
  • Документ из ВД об отсутствии судимости и запрета на выезд и РФ.
  • Оформленная на русском языке анкета с номером телефона со стороны приглашения.
  • Оплаченная госпошлина.

Стоимость ВНЖ для граждан РФ — 165 USD. Необходимо личное присутствие получателя и документ, подтверждающий цели пребывания в стране. Если поездка планируется с ребенком, то на него необходимо предоставить свидетельство о рождении.

Виза резидента (ВНЖ) оформляют в Департаменте по делам иностранцев, расположенном в Сантьяго. В других городах Чили работают миграционные отделы.

Виза резидента

Порядок оформления визы резидента:

  1. Необходимо оформить туристическую визу (срок действия может быть любой).
  2. По приезду в страну собираются документы на оформление ВНЖ в Чили с будущим получением ПМЖ.
  3. Регистрация ВНЖ и внутреннего паспорта Чили занимает 3 месяца с момента приезда в страну.
  4. Подается прошение на получение ПМЖ в стране.

immigraciya-v-chili

Причины отказа

Главными причинами отказа в ВНЖ в Чили, являются:

  1. Неправильное оформление анкет, заявлений или выписок.
  2. Отсутствие необходимых документов.
  3. Неудачное собеседование (возникновение сомнений о желании постоянного проживания в стране).
  4. Несоответствие предъявляемых условий и ожиданий страны.

Пролонгация визы резидента осуществляется в Департаменте по делам иностранцев. Максимальный срок пролонгации равен сроку, на который выдавалась виза.

Все иностранцы, имеющие корни в Чили, могут участвовать в программе ускоренного получения гражданства. Все остальные могут получить гражданство, спустя 5 лет постоянного проживания в стране.

Получение ПМЖ в Чили

После того, как получен ВНЖ, необходимо заняться вопросами по подтверждению соответствия занимаемой должности с заявленной должностью, при подаче документов на ВНЖ. Также, необходимо подтвердить отсутствие судимости в стране, справку о проживании в течение 185 дней на территории Чили (не обязательно непрерывное проживание).

immigraciya-v-chili-7

Срок рассмотрения документов на ПМЖ составляет от 7 до 90 дней, документ действителен в течение 20 лет, а сертификат является бессрочным. Не допускается отсутствие резидента на территории страны более чем на 12 месяцев.

Получение чилийского гражданства

Основанием на получение гражданства в Чили, является наличие ВНЖ и постоянного проживания. Обязательные документы для получения гражданства: справка о несудимости и документ, подтверждающий стабильное финансовое положение. Подача документов на получение гражданства Чили возможна через 5 лет с момента получения ВНЖ, владельцам ПМЖ, и через 4 года, с момента получения ПМЖ, владельцам контрактных виз.

Плюсы получения чилийского гражданства:

immigraciya-v-chili-3

  1. Отсутствие таможенных и иммиграционных ограничений, по сравнению со странами Латинской Америки.
  2. Быстрое оформление виз на ПМЖ в Германии, Италии и Испании.
  3. Большое количество стран с безвизовым режимом, сотрудничающих с Чили.
  4. Возможность наличия статуса «двойного гражданства».
  5. Пожизненный статус гражданина Чили.

Паспорт гражданина Чили дает преимущество в посещении более 130 стран мира без визы.

Оставьте комментарий