Получение гражданства Абхазии для граждан РФ

Иностранные граждане, прежде, чем стать полноправными членами абхазского общества, должны внимательно изучить процедуру предоставления вида на жительства или постоянного места жительства. Чтобы знать, как получить гражданство Абхазии гражданину РФ, необходимо внимательно изучить существующую правовую, нормативную и юридические базы. Это поможет избежать проблем и «волокиты» с оформлением бумаг, а также избавить от ненужных хлопот и проблем. В первую очередь, иностранцы должны прочитать следующие виды документов:

  • Закон о гражданстве Республики Абхазия.
  • Конституция.
  • Правовые акты.

Способы получения гражданства

Среди основных возможностей, которыми можно воспользоваться, чтобы получить абхазский паспорт, стоит отметить следующие:

  • Право рождения. Это означает, что у ребенка, который родился у супружеской пары, где один или оба родители имеют абхазское гражданство, появляется конституционное право жить в Абхазии.
  • Так называемый прием в гражданство.
  • Восстановление в правах гражданина абхазского общества.

Жителям России, стоит воспользоваться вторым способом и изучить условия, как получить гражданство Абхазии. Основанием для получения паспорта этой страны является достижение иностранцем совершеннолетия и доказательство собственной дееспособности. Далее стоит написать заявление в миграционную службу с изложением причин и оснований, на основании которых президент должен предоставить гражданство.

Такие же требования выдвигаются к лицам, лишенным абхазского паспорта. Кроме этих факторов, необходимо выполнение обязательных условий, чтобы гражданин Российской Федерации смог стать полноправным членом Абхазии. В частности, нужно знать государственный язык, знание которого нужно подтвердить через сдачу экзамена.

Также сдается экзамен на знакомство с основами Конституции, истории и государственного устройства. Отдельно приносится клятва на верность Абхазии (найти текст можно в Законе о гражданстве), предоставляются документы, подтверждающие отказ от гражданства другой страны, уплату налогов, наличие ресурсов и источников финансового дохода.

Гражданину РФ до того, как получить гражданство Абхазии, должен прожить не меньше десяти лет на территории страны. Выезжать разрешается на 3 месяца, а потом снова возвращаться.

Упрощенная процедура выдачи паспорта Абхазии

Срок проживания в стране может быть уменьшен, но только в исключительных ситуациях. При этом будут учитываться индивидуальные особенности каждого случая. Часто по ускоренной процедуре получить паспорт Абхазии можно при регистрации брака. Супруги должны жить вместе 5 лет, и тогда получение гражданства происходит через три года.

Приобрести права гражданина абхазского общества можно и по следующим причинам:

  • Рождение ребенка в паре, где один из родителей имеет паспорт этой страны. Получить гражданство можно на основании заявления от отца или матери, и предоставления согласия другого родителя.
  • Достижение высоких результатов в науке, спорте и культуре, что имеет важное значение для Абхазии.
  • Заслуги перед республикой.
  • Решение важных государственных задач.

Причины отказа

Соблюдение таких требований, как знание языка, проживание, финансовая стабильность, еще не гарантируют того, что человек станет подданным Абхазии. Миграционные службы имеют полное право отказать в получение паспорта страны лицам, которые не соблюдали следующие условия:

  • Была предпринята попытка изменить государственное устройство страны.
  • Создана небезопасная ситуация, способная навредить мирному гражданскому населению и Абхазии.
  • Связи с террористами.
  • Военнослужащие армий, органов безопасности и полиции других стран.
  • Наличие судимости, которая не была снята.
  • Уголовное и криминальное преследование.
  • Пребывание под следствием.
  • Нахождение в местах лишения свободы.

Процедура приобретения гражданства

Каждый иностранец должен обратиться в миграционные органы Абхазии, где сотрудники подскажут, каким должен быть порядок получения паспорта. Для этого нужно написать заявление, соблюдая специальную форму, на котором ставиться личная подпись заявителя. Если сделать это невозможно, тогда заявление заверяется у нотариуса.

К данному документу нужно приложить фото, удостоверение личности, справку об источниках дохода, регистрации и квитанцию об уплате государственной пошлины. Регистрация подразумевает внесение данных о заявителе в базу данных и его документов в органах миграционной службы.

Размер пошлины, которую необходимо уплатить, в Законе о гражданстве не прописан. Стоимость можно узнать при подаче документов. Срок рассмотрения поданных документов обычно составляет около года. Когда сотрудники миграционных органов проверят заявителя, тогда будет составлен приказ и передан на утверждение президенту республики. Именно он является последней инстанцией по предоставлению гражданства Абхазии иностранцам.

Оставьте комментарий