Получение гражданства Австрии

Австрия входит в число богатейших и социально благополучных стран мира. Не удивительно, что она привлекает мигрантов со всего света. На ПМЖ в центрально-европейскую республику перебираются и россияне. Получив там работу и обзаведясь семьями, многие из них интересуются последним этапом иммиграции. А именно тем, как получить гражданство Австрии.

Получение австрийского гражданства – непростая процедура. Тем, кто хочет успешно пройти ее, следует следовать определенным правилам. Требования к желающим стать «новыми австрийцами» достаточно жесткие. Зато приезжие, преодолевшие все иммиграционные этапы, становятся обладателями одного из сильнейших паспортов мира.

Варианты обретения статуса австрийского гражданина

Как получить гражданство Австрии? Эта амбициозная задача по плечу не каждому. Стать владельцем заветного паспорта допускается одним из следующих способов:

  1. По крови. Факт рождения непосредственно на территории республики не обязателен. Гражданином европейской державы вправе стать несовершеннолетний ребенок, если:
    1. Его родители состоят в браке, и хотя бы один из них – австриец.
    2. Его родители не зарегистрировали свой союз, но мама является гражданкой Австрии.
    3. Его родители не являются законными супругами, но отцовство признано официально.
  2. По рождению. Дети родителей-иностранцев, появившиеся на свет в Австрийской Республике, вправе запросить гражданство через 6 лет постоянного проживания на ее территории.
  3. По усыновлению/удочерению. Приемные дети до 14 лет становятся австрийскими гражданами автоматически.
  4. Будучи политическим беженцем. Лица, получившие такой статус, вправе претендовать на гражданство через 6 лет непрерывного проживания.
  5. Заключив брачный союз.
  6. Инвестировав в экономику государства.
  7. Путем натурализации.

Рассмотрим наиболее реальные для россиян пути приобретения гражданства Австрии.

Гражданство через брак

Австрийский паспорт вправе получить жены/мужья жителей альпийской республики. Для этого требуется соблюдение следующих правил:

  • Супруг/супруга является гражданином Австрии.
  • Регистрация отношений состоялась минимум за 5 лет до подачи заявления на гражданство. При этом понадобится подтвердить совместное проживание.
  • Иммигрант, подавший ходатайство, прожил в европейской стране 6 лет или дольше.

Паспорт за инвестиции

Идеальный вариант для состоятельных россиян. Обычно статус гражданина предоставляется уже через год-полтора после вложения средств в австрийскую экономику. При этом необходимо следовать 3 ключевым условиям:

  1. Предоставить солидную сумму денег. Объем вложений варьируется от 6 до 10 миллионов евро.
  2. Организовать прямые инвестиции (например, в совместное предприятие). Также приветствуются вложения в близкие правительству венчурные фонды либо новые технологии. Покупка недвижимости или государственных облигаций не учитывается.
  3. Направить деньги в предприятие, которое создаст рабочие места для местных жителей либо поспособствует увеличению экспорта.

От инвесторов не требуется постоянное проживание в альпийской республике (ни до, ни после оформления паспорта) и знание немецкого языка. Бонусом программы является и возможность запросить гражданство для жены/мужа и несовершеннолетних детей.

Натурализация иностранцев

Сроки натурализации зависят от ряда факторов и могут меняться в ту или иную строну в каждом конкретном случае. Но в целом требования таковы:

Время проживания Условия
10 лет
  • Непрерывное проживание в Австрии в течение 10 лет, половина из которых – с ВНЖ
  • Статус гражданина присваивается в индивидуальном порядке чиновниками магистрата
15 лет Заявитель подтверждает:

  • Успешную социальную интеграцию в австрийское общество. Под этим подразумевается:
  • Владение немецким языком
  • Понимание основных законов и государственного устройства
  • Базовые знания истории, культурных особенностей и традиций республики
  • Пользу для страны в профессиональном плане (постоянное трудоустройство)
30 лет
  • Непрерывное проживание
  • Статус гражданина присваивается автоматически, без дополнительных условий

Нередко ценз оседлости сокращается лицам, важным и ценным для альпийской державы. Это же касается иностранцев, продемонстрировавших определенную связь с Австрией. Им гражданство предоставляют после 6 лет проживания. На ускоренное получение австрийского паспорта вправе рассчитывать:

  1. Выдающиеся деятели науки, культуры, спорта.
  2. Лица, глубоко адаптировавшиеся в австрийском обществе. Подтверждением успешной интеграции служат:
    1. Профессиональная деятельность (например, опыт работы от 3 лет в сфере медицины).
    2. Активное участие в жизни общественных организаций (к примеру, минимум 3 года состоять в Красном Кресте).
    3. Волонтерская деятельность (в образовательных, социальных или медицинских учреждениях).
  3. Мигранты, знающие немецкий на уровне В2 (по общеевропейской классификации).
  4. Граждане стран ЕЭП.

Основные требования к заявителям без 30-летнего «стажа»

Многие мигранты запрашивают австрийский паспорт до того, как истечет 30-летний срок постоянного проживания, не налагающий никаких дополнительных обязательств. В таких случаях от кандидата требуется:

  • Наличие действующего ВНЖ.
  • Финансовые гарантии для себя и – при необходимости – для ближайших родственников.
  • Знание государственного языка на должном уровне. Претендент обязан свободно изъясняться по-немецки и понимать сказанное.
  • Успешная сдача теста на знание основных законов и истории – как всего государства, так и федеральной земли, где проживает иностранец. От экзамена освобождены:
    • Несовершеннолетние.
    • Лица с физическими или психологическими особенностями (это подтверждается медицинскими документами).

  •  Отсутствие:
    • Судимостей (не только в РФ и Австрии, но и в других государствах, где проживал кандидат).
    • Текущих уголовных разбирательств.
    • Запрета на пребывание в стране.
  • Заявитель не должен представлять опасность для порядка и спокойствия государства. Так, минусом при подаче прошения станут грубые административные правонарушения и наложенные штрафы (превышение скорости, неправильная парковка и т.п.).
  • Уважение к австрийским законам, демократическому строю республики и общеевропейским ценностям.
  • Отказ от прошлого гражданства. Двойное гражданство Австрия не признает.

Когда не требуется отказ от предыдущего гражданства

В некоторых ситуациях официальная Вена разрешает двойное гражданство. Речь идет о личных причинах по весомым основаниям и специальных разрешениях. Это касается случаев, когда:

  • Статус гражданина второго государства получен автоматически при рождении.
  • Страна прежнего проживания по каким-либо причинам не желает освободить человека от гражданства. При таких обстоятельствах требуется предоставить доказательства отказа (копии прошений и почтовых подтверждений).
  • Проситель австрийского гражданства – беженец, и он не может подать отказ на родине.
  • Отказ от прошлого гражданства возможен только при значительных расходах, превышающих имеющиеся у заявителя доходы.
  • Кандидат получает пенсию или социальные выплаты, и отказ приведет к утрате соцобеспечения.
  • Соискатель – известная личность, принесшая славу альпийскому государству. Это касается ученых, мастеров культуры, общественных деятелей, спортсменов и т.п.

Как подтвердить знание языка

Владение немецким – обязательное условие для всех натурализовавшихся иммигрантов, претендующих на австрийский паспорт. При необходимости соискатели проходят специальные курсы. Причем половину стоимости обучения оплачивает государство.

Для подтверждения своих знаний мигранты сдают экзамен. У экзаменующихся проверяют:

  • Знание грамматики.
  • Способность к устному и письменному общению.
  • Понимание написанного текста.
  • Умение воспринимать немецкую речь на слух.

Необходимо продемонстрировать уровень не ниже B1 общеевропейской классификации. В качестве подтверждения владения языком допускается предъявить справку из школы или вуза, где обучение шло на немецком.

Документы на предоставление статуса гражданина

  • Заявление.
  • Подробная биография с указанием:
    • ФИО.
    • Места рождения и проживания.
    • Образования.
    • Трудового стажа.
    • Профессиональных и иных достижений.
    • Семейного положения.
  • Фотокарточка (цветная, паспортного типа, 35 на 45 мм.).
  • Документы, подтверждающие законность пребывания на австрийской земле. Подаются все бумаги с момента первого въезда и до настоящего времени. Это могут быть:
    • Загранпаспорт с визой.
    • Действующий вид на жительство и предыдущие ВНЖ.

  • Жилищные гарантии. К примеру:
    • Регистрация по месту проживания в центрально-европейской державе.
    • Договор аренды.
  • Документ о выходе из родного гражданства. Либо предъявляются:
    • Гарантии отказаться от статуса гражданина страны рождения в течение 2 лет.
    • Или доказательства невозможности сделать это.
  • Финансовые гарантии с подтверждением легальности и стабильности доходов. Учитываются средние доходы за 3 года в течение минувших 6 лет, но с учетом последнего полугодия. В 2017 году минимальная сумма доходов в месяц:
    • 883 евро (на 1 человека).
    • 1 тысяча 324 евро (на супругов).
    • 136 евро (на 1 ребенка).
    • От доказательства денежной стабильности освобождены лица, находящиеся на попечении по состоянию здоровья.
  • Дипломы об образовании (российские, австрийские, других государств).
  • Подтверждение владения немецким языком.
  • Результаты теста на знание государственных законов и истории.
  • Свидетельства о браке/разводе/смерти супруга/супруги, о рождении детей, о смене фамилии (при наличии).
  • Справки о несудимости из всех стран проживания.

  • Действующая медстраховка.

Не лишним будет предъявить документы на владение недвижимостью в республике. Наличие у претендента каких-либо апартаментов окажет положительное влияние на рассмотрение дела. Хотя сам факт квартиры или дома в собственности не является основанием для предоставления статуса гражданина.

В случае подачи заявления на гражданство за инвестиции дополнительно предоставляются финансовые документы:

  • Подтверждение инвестиций.
  • Бизнес-план.
  • Рекомендательные письма от деловых партнеров, банков, юристов.

При этом не требуется подтверждение знаний немецкого языка, государственных основ и истории альпийской державы.

Требования к документации

  • Предоставляется в оригинале.
  • Бумаги должны быть аутентифицированы или апостилированы.
  • Все документы переводятся на немецкий с русского и других языков. Перевод выполняет сертифицированный австрийский специалист.

Госпошлины за рассмотрение ходатайства

  1. 600-800 евро для взрослого.
  2. От 800 до 1 тысячи 200 евро для семейной пары.
  3. 80 евро для ребенка.

Сколько рассматривается заявление

Обычно поданные документы изучаются в порядке очереди в течение 9-18 месяцев. В случае положительного вердикта иммигранта утверждают в статусе австрийского гражданина. После этого он имеет право без проволочек получить общегражданский паспорт. Срок действия документа – 10 лет с возможностью продления.

Преимущества австрийского гражданства

  • Все условия для качественной и комфортной жизни в центре Европы – от высококлассной медицины и образования до благоприятного климата и экологии.
  • Неограниченное право на трудоустройство. Включая рабочие места в европейских державах, в приоритетном порядке предоставляемые гражданам ЕС.
  • Обширные возможности для ведения бизнеса.
  • Доступ к системе европейского кредитования.
  • Свободное перемещение и проживание в Шенгенской зоне.
  • Возможность безвизового путешествия по большинству стран планеты.
  • Возможность занимать государственные посты и участвовать в выборах.
  • Факт получения статуса гражданина нигде не публикуется и не разглашается.
  • Исключена экстрадиция в другое государство.

Австрия – страна с сильнейшей экономикой и развитыми гражданскими институтами. Это социально и политически стабильная и безопасная республика. Проживать на ее территории – значит жить в демократическом государстве, где чтут законы, уважают и защищают права личности.

Оставьте комментарий