Как получить гражданство России через брак

Легализация иностранцев на территории России возможна с помощью различных методов. Самый востребованный способ – это заключение брачных уз с российскими гражданами. Его популярность обусловлена тем, что с помощью этого метода гораздо проще и быстрее получить гражданский статус, чем прибегнув к классической схеме. Гражданство РФ по браку оформляется в сокращенные сроки, когда как миграция по работе или другим направлениям занимает около шести лет.

Требуемые условия

Прежде чем подавать бумаги для получения гражданства России, следует проанализировать соответствие претендента требованиям, которые применяет правительство к кандидатам. Гражданство по браку удастся оформить при выполнении следующих условий:

  1. Въезд иностранного мужа или жены в российское пространство должен быть легальным. Для этого необходимо обратиться в посольство за визой, либо предъявить заграничный паспорт, если с конкретной страной заключен безвизовый режим. Некоторые мигранты и вовсе могут пересекать границу по национальному паспорту, например, казахи. Переход пограничной зоны сопровождается заполнением миграционной карты.
  2. Обязательная постановка на регистрационный учет иностранного супруга.
  3. Брачные узы должны быть официально зарегистрированы. Сожители под такую процедуру не подходят.
  4. Не принимаются заявления на гражданство РФ от тех, чей брак длится менее трех лет.
  5. Мигрирующий супруг обязан оформить разрешение на временное проживание. Оно выдается на трехлетний период, продлению не подлежит. Окончание срока действия означает необходимость либо получения ВНЖ, а затем гражданства на основании брака, либо выезд из РФ и получение нового РВП.
  6. Миновать этап подачи прошения на вид на жительство также не удастся – это нужный процесс перед ходатайством на получение гражданство РФ по браку. Его получится оформить через год после РВП. Оно дает больше возможностей для проживания на российской территории. При этом выдерживать пятилетний срок, как при стандартной схеме, не нужно. Достаточно наличия трехлетнего брака.

Если мигрант соответствует вышеперечисленным требованиям, следующим шагом станет формирование комплекта документации.

Документы

Для МВД Российской Федерации следует подготовить:

  • Личное заявление, составленное исключительно на русском языке. Допускается печатание на компьютере. Если слова будут с ошибками или сокращениями, бланк принимать не будут. Потребуется два экземпляра такого заявления.
  • Квитанция, подтверждающая факт внесения средств за государственную пошлину.
  • Свидетельство о регистрации брака.

  • Отказ от гражданской принадлежности предыдущей страны проживания. Если кандидат не успел оформить отказ, примут обязательство сделать это сразу после получения нового гражданского статуса. Бумага требует нотариального заверения. При наличии между государствами соглашения, разрешающего два гражданства, этот документ можно исключить из списка.
  • Четыре фотоснимка.
  • Сертификаты о владении русским языком и знаниями об истории и культуре страны. Они не потребуется для тех, чьим вторым языком является русский, например для ряда держав с постсоветского пространства. Также из обязательного списка их могут исключить женщины, достигшие 60-летнего возраста и 65-летние мужчины, то есть пенсионеры.

  • Бумаги, подтверждающие наличие денег на проживание. Ими могут быть выписки с банковских счетов, справка о заработке, пенсионное удостоверение, налоговые декларации.
  • Национальный паспорт супруга – россиянина со штампом о прописке в регионе обращения.

Все документы на гражданство, выполненные на иностранном языке, требуют перевода, заверенного в нотариальной конторе. Для детей, претендующих на смену гражданского статуса, которые переезжают вместе с родителем, формируется аналогичный пакет документации.

Процедура

Для того чтобы получить гражданство РФ по браку, следует с собранным комплектом бумаг обратиться в отделение ГУВМ (ранее УФМС) по месту проживания. Если же кандидат еще не пересек границу, то он сдает документы российскому представительству на своей территории.

Подача документов возможна:

  • Через личное обращение.
  • Через соответствующий раздел на сайте госуслуг.
  • Посредством представителя по нотариальной доверенности.

С момента сдачи бумаг и до получения российского паспорта проходит не менее полугода. Не оформляя брак с гражданином России, этот срок составляет один год. Размер госпошлины за гражданский статус составляет 3500 рублей.

Другие затраты мигранта за весь путь к российскому гражданству:

  1. Государственная пошлина за вид на жительство – 3500 рублей.
  2. Государственный взнос за разрешение на временное проживание – 1600 рублей.
  3. Оплата услуг нотариуса и переводчика.
  4. Оплата экзаменов на знание языка.

Стоит отметить, что халатное отношение к сбору документов становиться причиной отказа в присвоении статуса. Поэтому не станет лишним обращение за помощью к юристам при возникновении затруднений. Эта услуга также осуществляется за деньги. Другим поводом для отрицательного решения по ходатайству является выявление факта предоставления ложных сведений, поддельных документов или фиктивного заключения брачных уз.

Опасности фиктивного брака

Фиктивный брак для получения гражданства – достаточно распространенное явление. Сам по себе он преступлением не является. Максимально возможное наказание – это отказ в присвоении статуса и выдворение на Родину. Однако неоднократно выдвигается вопрос о введении уголовной ответственности за его оформление.

Если гражданство уже оформлено, и факт фиктивного бракосочетания выявлен, принадлежность могут аннулировать совместно с отменой действия всех остальных регистрационных документов. Делается это через суд. Постороннему человеку собрать доказательную базу будет сложно. Но в России разрешено обращаться с иском мужу или жене, которые усмотрели в браке с иностранцем корыстные мотивы с его стороны.

Получение гражданства РФ по браку привлекает своим упрощенным режимом для его получения. Но не стоит забывать о том, что при подаче недействительных или неправильно оформленных бумаг, иностранец может быть депортирован совместно с отменой всех предыдущих разрешений на проживание.

Оставьте комментарий