Как определить дату вступления в гражданство РФ?

Когда человек рождается на территории России и его родители являются российскими гражданами, статус гражданина ему присваивается автоматически, по праву рождения. Но нередко люди меняют гражданство уже в процессе дальнейшей жизни. Поэтому иногда возникает вопрос, как определить дату вступления в гражданство РФ.

Где может пригодиться эта информация

Такие данные могут потребоваться, например, при трудоустройстве на государственную службу, а также при призыве в ряды Вооруженных Сил. В этом случае можно обратиться в миграционные органы, отправив соответствующий запрос.

Как получить российское гражданство

Прошения о предоставлении российского гражданства поступают в миграционные органы в большом количестве. Многие мигранты или их родители проживали еще в Советском Союзе, знают русский язык и хотели бы восстановить экономические и культурные связи со страной.

Гражданство запрашивается и по материальным соображениям: нередко для людей работа в России становится основным источником заработка.

По этой причине в 2014 году были внесены изменения в закон, в соответствии с которыми некоторые мигранты получили право на получение гражданства по упрощенной процедуре. Такие привилегии имеют следующие категории иностранцев:

  1. Люди, которые родились на территории РСФСР или имели гражданство СССР.
  2. Мигранты, для которых Россия стала местом учебы.
  3. Имеющие близких родственников на территории Российской Федерации (супруга, родителей нетрудоспособного возраста и др.).

Ускоренный порядок удобен тем, что значительно сокращается время, в течение которого иностранец должен проживать в стране, к тому же документы будут рассмотрены быстрее ( законом на это отводится три месяца). Получение РВП при этом также не требуется, что еще больше сокращает сроки.

Сдавать тест на знание русского языка тем, кто получает гражданство по такой форме, не нужно. Придется только успешно пройти собеседование со специальной комиссией.

Обязательное условие, которое предъявляется к кандидату – отказ от существующего гражданства. Однако и из этого правила есть исключения: например, когда отказ невозможен по причинам, независящим от заявителя.

Тем, кто не имеет возможности получить гражданство по упрощенной процедуре, придется запрашивать его в общем порядке. При этом заявитель также должен соответствовать ряду требований:

  • Обладать трудоспособностью и дееспособностью.
  • Хорошо владеть русским языком.
  • Иметь постоянный официальный источник дохода.
  • Отказаться от гражданства, которое иностранец имеет в настоящий момент.

Кроме того, претендент должен был ранее оформить ВНЖ и прожить в России не меньше пяти лет. В некоторых случаях этот ценз может быть сокращен. Например, для беженцев, тех, кто просит политическое убежище или имеет заслуги перед Российской Федерацией, он сокращается на год.

Бывает и так, что иностранец раньше имел российское гражданство, но по каким-то причинам его утратил. Для таких случаев существует специальная процедура восстановления в гражданстве. Она напоминает порядок получения статуса на общих основаниях, но ценз оседлости сокращается до трех лет.

Этапы получения российского гражданства

Если иностранный гражданин решил получить гражданство РФ, ему придется запастись терпением и пройти несколько этапов. Первый – это собственно пересечение государственной границы. Каждый иностранец при въезде получает миграционную карту и в течение семи рабочих дней должен зарегистрироваться в органах ГУВМ (ФМС).

Пропускать этот срок нельзя: нарушение режима пребывания – дело серьезное и чревато штрафами, а иногда и депортацией.

Следующий этап – оформление разрешения на временное проживание. Этот документ дает право находиться на территории РФ непрерывно, без необходимости выезжать через каждые три месяца. Выдается он на три года без права продления.

К тому же получить его сможет далеко не каждый желающий: существуют специальные квоты, которые ежегодно утверждаются Правительством и распределяются по российским регионам. Тем не менее некоторые группы мигрантов могут получить такое разрешение и без квот:

  1. Бывшие советские граждане.
  2. Имеющие мать или отца, которые являются российскими гражданами.
  3. Инвесторы.
  4. Супруги российских граждан.
  5. Поступившие на службу в ряды Вооруженных Сил.
  6. Заявившие о своем желании принять участие в программе «Соотечественник».

Существуют и некоторые другие категории. Рассматривается заявление о предоставлении РВП два месяца, по истечении которых в случае успеха мигранту нужно лично явиться за документом в органы ГУВМ МВД РФ (ФМС).

Следующим этапом на пути полной легализации является получение вида на жительство. Этот статус предоставляет иностранцу почти все права, которыми обладают граждане России. Можно работать в стране без оформления специального разрешения, причем человек может выбрать любой регион для места жительства.

Он вправе в любое время выехать из России и приехать обратно, получать бесплатное медицинское обслуживание, образование, пользоваться другими социальными льготами. Кроме того, иностранный гражданин получает право на пенсию по старости.

Чтобы получить ВНЖ, нужно обратиться с заявлением в миграционные органы по месту постоянного проживания. К нему прикладывается ряд документов: паспорт, фотографии по установленной форме, ранее выданное РВП, медицинская справка, подтверждающая отсутствие инфекционных и других опасных заболеваний. Кроме того, необходимо предоставить документы, которые подтверждают финансовую состоятельность и наличие жилья, можно арендованного.

Такое прошение рассматривается в срок до шести месяцев. Если оно одобрено, кандидат получает уведомление и должен посетить органы ФМС для дальнейшего оформления. Предельный срок выдачи вида на жительство равняется пяти годам, но в любом случае он не может быть больше, чем срок действия паспорта заявителя.

Наконец, последним, завершающим этапом является подача прошения о присвоении статуса российского гражданина. Для этого необходимо собрать определенный список документов. Людям, которые никогда не вступали в гражданство другой страны, он покажется внушительным, но на самом деле ничего сложного нет.

Понадобятся заявление и фотографии, оформленный в двух экземплярах отказ от бывшего гражданства, медицинская справка, пенсионное удостоверение, квитанция об оплате государственной пошлины, документы подтверждающие наличие жилья и дохода и др.

Кроме того, необходимо предварительно подготовить и заверить у нотариуса копию вида на жительство, который был получен ранее, копии свидетельств о браке и рождении, а также документов об образовании.

Нюансы оформления

Претенденты на получение российского гражданства должны сдавать тест на знание языка, однако некоторые категории от него освобождаются. К ним, например, относятся граждане Беларуси, где русский язык признан государственным. Кроме того, сдавать тест не нужно тем, кто обучался в российских учебных заведениях и может подтвердить это документально (с помощью диплома или сертификата).

Каждому российскому гражданину закон предоставляет право на двойное гражданство. Однако если стать россиянином хочет иностранец, ему придется отказаться от бывшего гражданства. Исключение сделано для граждан тех стран, с которыми у России подписаны международные соглашения. На сегодняшний день это Беларусь, Казахстан и Киргизия.

Одним из самых распространенных причин получения гражданства РФ является заключение брака. Супруги россиян имеют право на рассмотрение их прошения в упрощенном порядке, рассматривается их заявление не более полугода.

В то же время не редкость так называемые фиктивные браки, о чем миграционные органы, разумеется, знают и постоянно такие случаи отслеживают. В случае признания того факта, что брак был фиктивным, гражданство иностранного супруга или супруги аннулируется.

Особый порядок существует в отношении беженцев, хотя на территории РФ их сейчас не так много. Иностранцы, которые планируют просить убежище, должны обратиться с соответствующим ходатайством в течение суток. Полученный статус в соответствии с нормами российского и международного права дает им возможность получить временное жилье и денежное пособие.

Впоследствии государство оказывает таким гражданам помощь в трудоустройстве, обеспечивает беженцев и их детей бесплатной медицинской помощью, предоставляет детям возможность учиться и посещать детские сады. Статус беженца не гарантирует получения гражданства, однако ценз оседлости для людей, которые им обладают, все же снижен.

Как узнать дату вступления в гражданство

Вся необходимая информация о получении гражданства Российской Федерации есть в органах ГУВМ МВД РФ (ранее — в ФМС). Чтобы получить такие данные, можно отправить запрос по почте или обратиться через специальный сайт.

В каком документе указана эта дата

Людям, которые приобретали гражданство (то есть не получали его по праву рождения), ГУВМ (ФМС) выдает специальный документ – приказ о вступлении в гражданство. Тем, кто не знает, как определить точную дату вступления в гражданство РФ, можно запросить его повторно, обратившись в миграционные органы.

Когда в российское гражданство вступает ребенок, по просьбе родителей в его свидетельство о рождении ставится соответствующий штамп.

Дата вступления для детей

В соответствии со статьей 37 Закона «О гражданстве РФ» ребенок становится российским гражданином:

  • В день своего рождения.
  • В день, когда его усыновили или удочерили.
  • Со дня принятия соответствующего решения уполномоченным органом.

Точная дата вступления в гражданство РФ указывается на штампе в свидетельстве о рождении.

Тем, кто планирует стать россиянином, стоит заранее изучить возможности получения гражданства. Хотя это процесс непростой и достаточно длительный, тем не менее возможностей много.

Оставьте комментарий