Получение гражданства для носителей русского языка

Для некоторых иностранцев в нашем государстве предусмотрена их натурализация в более быстрые сроки. Прежде всего, это касается лиц, свободно говорящих на русском языке и использующих его постоянно в семье, на работе, при общении с другими людьми. Рассмотрим, какая существует связь в понятиях – носитель русского языка и гражданство России, согласно законам РФ.

Кого признают носителем

Согласно новым поправкам, внесенным в «Закон о Гражданстве» в 2014 году, и носитель русского языка получил право вступить в гражданство России на упрощённых условиях. Кто признается носителем, как получить такой статус – рассмотрим далее.

Чтобы получить подобный статус необходимо соблюдение одновременно нескольких условий:

  1. Хорошо говорить на русском. Определить это должна специально созданная комиссия.
  2. Проживать в РФ на постоянных условиях или постоянно проживать может ближайший родственник или в случае, если претендент или его родные проживали на территории, относившейся ранее к РСФСР или Российской империи .

Кроме этого, носителем может выступать только совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин. Это, пожалуй, основные условия, предъявляемые к заявителям на получение такого статуса. Разберем каждое из них подробнее.

Условия и требования

Хорошее владение языком подразумевает его постоянное использование в быту при общении с родственниками, друзьями, коллегами. Перед специальной комиссией придется показать, что претендент не только хорошо знает правила русского языка, умеет читать, писать и говорить на нем, но и хорошо понимать любые тексты, в том числе с заложенным глубоким смыслом. Умеет хорошо понимать сюжет фильмов, сериалов, телепередач.

Чтобы об иностранце сказать, как о постоянно проживающем в РФ он должен иметь:

  • Регистрацию.
  • ВНЖ.

Об этом ясно говорится в ФЗ №115 от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Таким образом, если у вас нет родственников, проживающих в настоящее время или ранее проживавших на территории РФ, выполнение этих двух условий обязательно, если вы рассчитываете называться носителем русского языка.

Доказательством постоянного проживания (или раннего проживания) в РФ родственника является — прописка по месту жительства в его российском паспорте. Причем для проживающих во времена СССР – доказательством служит такая прописка в паспорте СССР.

Кроме этого, подтвердить факт проживания можно при помощи:

  • Выписки из домовой книги или копии карточки регистрации.
  • ВНЖ.
  • Военного билета.
  • Копии документов, предоставленных из соответствующих архивов.

Процедура признания носителем русского языка

Таким образом, при наличии необходимых оснований можно подать ходатайство о присвоении соответствующего статуса. Сделать это за рубежом нельзя. Обратиться с ходатайством заявителю нужно в отделение ГУВМ по месту временного пребывания.

Вместе с ходатайством потребуется предъявить следующие документы:

  • Действительный паспорт иностранного гражданина или лица без гражданства.
  • Ходатайство. Заполняется либо от руки, либо на компьютере. На все пункты в бланке необходимо ответить максимально подробно, не допускается прочерков, исправлений, аббревиатур. Образец заполнения всегда можно получить вместе с основным бланком.
  • Подтверждение законного нахождения в РФ.
  • Подтверждение постоянного проживания на территории РФ заявителя или его родственника. Перечень их был уже обозначен ранее.
  • Если получение статуса осуществляется на основании родственных связей с гражданами РФ (в настоящем или прошлом), то необходимо предъявить документ, подтверждающий это (свидетельство о рождении, браке и др.).

После принятия и рассмотрения всех документов и ходатайства ГУВМ МВД назначает дату собеседования. Проходит оно, как правило, устно. Члены комиссии пытаются определить глубину понимания заявителем русского языка, выявить его умение свободно выражать свои мысли, понимать разговорный сленг, метафоры, пословицы, фразеологизмы.

Правда, последние отзывы тех, кто прошел собеседование, говорят о том, что помимо устного экзамена зачастую приходится проходить и письменный тест. В любом случае, получать сертификат носителя нужно в том отделении ГУВМ МВД, где в дальнейшем планируется получение ВНЖ, если его еще нет.

При успешном прохождении собеседования, заявителю в течение 5 дней выдается бессрочное решение о признании его носителем русского языка и выдается соответствующий сертификат. В большинстве случаев результат становится известен сразу же в день собеседования.

Теперь у него есть основание обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в статусе носителя.

Получение гражданства для носителей языка

В 2017 году для получения российского гражданства в упрощенном порядке, необходимо иметь ВНЖ. Если у носителя русского языка есть только временная или постоянная регистрация по месту жительства, то сначала, перед получением гражданства РФ, нужно будет в обязательном порядке оформить ВНЖ.

Следует отметить, что получить его, носители могут также в упрощенном порядке. Если для всех остальных одним из оснований получения ВНЖ — является РВП, то они минуют эту обязательную процедуру, тем самым сокращают весь процесс получения гражданства, как минимум, на год.

Примечательно, что получившие статус носителя получают ВНЖ на срок в 3 года, а не 5 лет, как все остальные, правда, без возможности его дальнейшего продления. Более того, по истечении 2 лет проживания с ВНЖ, они обязаны обратиться с ходатайством о вступлении в российское гражданство.

При этом, при получении ВНЖ они освобождены от подтверждения знания законов и истории РФ, языка. Выдача ВНЖ носителям языка осуществляется в течение всего 2 месяцев со дня приема соответствующего ходатайства.

Таким образом, документы на ВНЖ для носителей выглядят следующим образом:

  • Заполненное ходатайство в 2-х экземплярах.
  • Паспорт
  • 4 личные фотографии.
  • Справка об отсутствии ВИЧ, опасных инфекционных заболеваний, наркотической зависимости. Подобные справки должны быть выданы лишь учреждениями здравоохранения России, список которых можно найти со всеми остальными документами и бланками в отделении ГУВМ.

  • Справка о выходе из предыдущего гражданства (кроме граждан Туркменистана, Таджикистана).
  • Квитанция об оплате госпошлины – 3500 руб.
  • При сроке нахождения в РФ более 7 дней – регистрация о постановке на учет по месту пребывания или жительства.

Если же заявитель, приобретший статус носителя, уже прожил с ВНЖ 3 года, он может подавать ходатайство на получение гражданства РФ. Для этого ему понадобятся следующие документы:

  • ВНЖ.
  • Регистрация по месту жительства или уведомление о постановке на миграционный учет по месту пребывания.
  • Справка с работы или из налоговой о наличии необходимой для проживания в РФ суммы.
  • Сертификат о признании заявителя носителем.
  • Справка о выходе из предыдущего гражданства. За исключением граждан Туркменистана и Таджикистана. С этими странами у России подписано соглашение о признании двойного гражданства.
  • Если было изменение Имени, Фамилии или Отчества – подтверждающие документы (свидетельство о браке, разводе, смене имени и др.).
  • Для мужчин призывного возраста – отметка об исполнении воинской обязанности.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Медицинское заключение об отсутствии опасных инфекционных заболеваний и ВИЧ. Выданное только определенными российскими медучреждениями.

Срок рассмотрения

После подачи ходатайства и документов рассмотрение заявления о приеме в гражданство РФ для носителей русского языка составляет всего 3 месяца с даты подачи.

Стоимость

Собеседование на определение статуса «носитель русского языка» не облагается никакой пошлиной и осуществляется на безвозмездной основе. Госпошлина за получение гражданства РФ, оформление ВНЖ составляет 3500 рублей в каждом отдельном случае.

Таким образом, статус носителя языка значительно ускоряет и упрощает весь процесс натурализации иностранного гражданина в РФ. Для них также сокращается количество требуемых для оформления гражданства документов, а также общий срок их рассмотрения.

Но следует помнить некоторые особенности. Так, например, для носителей допускается оформление ВНЖ только один раз на 3 года, без права продления. Повторно подать документы на его оформление в этом статусе уже не получится. А получение статуса гражданин РФ и, соответственно, российского паспорта, без оформления ВНЖ пока невозможно.

Оставьте комментарий