Получение гражданства Эстонии

У россиян, желающих обрести гражданство Эстонии, есть несколько способов его оформления. Прибалтийская республика лояльна к иностранцам, претендующим на статус гражданина. При наличии достаточных оснований получить гражданство Эстонии вполне реально.

Для иммигранта приобрести паспорт гражданина Эстонии на законных основаниях относительно просто. Официальный Таллинн поддерживает претендентов на эстонское гражданство. Даже у заявителей, не имеющих родственников в североевропейском государстве, сохраняется шанс «стать эстонцем».

Эстония на карте Прибалтики
Эстония на карте Прибалтики.

Способы стать эстонским гражданином

Место Эстонии в международной миграции.
Место Эстонии в международной миграции.
Получить гражданство Эстонии возможно:

  1. По рождению. При условии, что либо мать, либо отец, либо оба родителя – граждане североевропейской страны в момент появления ребенка на свет.
  2. По восстановлению. При условии, что претендент утратил гражданство прибалтийской державы, когда был несовершеннолетним.
  3. По происхождению. При условии, что житель РФ является потомком гражданина Эстонской Республики (1918-1940 гг.).
  4. Путем натурализации.

Стандартная схема натурализации

  1. Въехать в страну по визе D или по статусу ВНЖ. Вид на жительство в Эстонии бывает:
    • Срочным (сроком действия до 5 лет).
    • Долговременным (как правило, оформляется после 5 лет проживания по срочному ВНЖ).
  2. На легальных основаниях прожить в республике 5 лет и подать прошение на ВНЖ долговременного жителя.
  3. Спустя 3 года запросить гражданство.

Кто подает заявление на гражданство

Ходатайство на предоставление статуса эстонского гражданина вправе подать иностранцы:
Эстонский флаг

  1. Старше 15 лет.
  2. Обладающие одним из видов разрешения на проживание:
    • ВНЖ долговременного жителя.
    • Постоянное право на проживание.
    • Постоянный ВНЖ (для поселившихся в североевропейской стране до 1 июля 1990 г.).
  3. Легально прожившие в государстве минимум 8 лет (последние 5 из них – непрерывно).
  4. Прожившие на территории державы полгода от даты регистрации заявки на гражданство.
  5. Официально зарегистрированные в республике по месту жительства.
  6. Имеющие законный и стабильный доход в объеме, необходимом для содержания себя и родственников-иждивенцев (при их наличии).
  7. Владеющие эстонским. Знание языка подтверждает экзамен. От него освобождены иностранцы, получившие образование (основное, среднее либо высшее) на эстонском.
  8. Знакомые с Конституцией и Законом об эстонском гражданстве. Для этого тоже следует сдать экзамен.
  9. Лояльные к Эстонии.
  10. Поклявшиеся в верности конституционному строю прибалтийской страны.

Экзаменационные требования

Курсы эстонского языкаНа экзаменах иммигранты показывают:

  • Степень владения государственным языком.
  • Знание Конституции.
  • Знание Закона о гражданстве.

Для подготовки потенциальных граждан государства открыты курсы по изучению эстонского законодательства. На них вправе записаться и россияне. Обучение бесплатное.

Курсы организованы по всей республике на национальном и русском языках. Общее время лекций – 12 академических часов. Вдобавок слушателям полагается комплект учебных пособий. Что касается языковых занятий, для обучающихся предусмотрена компенсация расходов от государства.

От всех экзаменов освобождены:

  • Люди с ограниченной дееспособностью
  • Люди, которые не смогут сдать экзамены в связи с состоянием здоровья.

Подача заявлений на гражданство

Прошения и сопутствующая документация подаются:

  • Лично в Бюро гражданства и миграции при префектурах.
  • По почте.
  • По email на адрес taotlus@politsei.ee.

При личной подаче ходатайство и биографию допускается оформить непосредственно в Бюро с помощью чиновника. Лица, запрашивающие паспорт по происхождению, обращаются в дипмиссии Эстонии за рубежом.

Обложка эстонского паспорта
Обложка эстонского паспорта

Бумаги на гражданство

Документы для лиц от 15 лет

  1. Заявление (скачать бланк).
    • Заполняется на эстонском языке.
    • Информация вписывается на компьютере либо от руки.
    • При заполнении от руки данные вносятся шариковой или чернильной ручкой с черной пастой/чернилами.
    • Исправления недопустимы.
  2. Биография.
  3. Фотография:
    • 1 штука.
    • Цветная.
    • Размером 40 на 50 мм.
    • Если документация подается по электронной почте – 480 на 600 пикселей (формат JPG).
    • Сделанная максимум за полгода до подачи заявления.
  4. Удостоверение личности и гражданства.
  5. Подтверждение об освобождении от предыдущего гражданства либо гарантии освободиться от него, получив эстонский паспорт (для лиц от 18 лет). Лица от 15 до 18 лет предъявляют соответствующее согласие родителя/опекуна.
  6. Корочки о полученном образовании.
  7. Официальные справки с предыдущих мест трудоустройства.
  8. Выписка о легальном и постоянном доходе:
    • Зарплата.
    • Доход от собственности.
    • Прибыль от бизнеса.
    • Пособие по безработице.
    • Пособие родителей.
    • Содержание от родственников с легальными доходами.
    • Алименты.
    • Стипендия.
    • Пенсия.
  9. Подтверждение владения эстонским:
    • Либо свидетельство о знании языка.
    • Либо документ, подтверждающий, что образование получено на эстонском (электронное свидетельство проверяют через госпортал).
  10. Судебное решение об опеке (если претендент ограничен в дееспособности).
  11. Платежка об оплаченной госпошлине (для лиц от 18 лет) – 13 евро.
Миграция по-эстонски.
Миграция по-эстонски.

Дополнительные документы для заявлений по восстановлению

  1. Удостоверение личности и гражданства с указанным в нем ВНЖ Эстонии.
  2. Подтверждение потери эстонского гражданства.

При этом просители обязаны пребывать в прибалтийской державе постоянно. Второе ключевое требование:

  • Или отказаться от текущего гражданства.
  • Или гарантировать, что освободятся от нынешнего подданства по причине восстановления статуса эстонского гражданина.

Дополнительные документы для заявлений по происхождению

    Выписка из метрической книги.
    Выписка из метрической книги.

  1. Подтверждение гражданства предка каким-либо документом:
    • Паспорт.
    • Свидетельство о рождении.
    • Справка из архива.
    • Выписка из метрической книги.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Свидетельства о рождении всех прямых потомков предка по линии заявителя. В случае смены фамилий подаются соответствующие подтверждения (к примеру, свидетельства о браке).
  4. Российский паспорт.
  5. Загранпаспорт (при необходимости).

Для лиц до 15 лет

Кто подает бумаги на детей При каких условиях
  • Родители
  • Мать или отец по соглашению с мужем/женой
  • Родитель-одиночка
Мать и отец (или один родитель) стали эстонскими гражданами после рождения ребенка
Мать и отец (или один родитель) запрашивают гражданство для себя
  • Родители
  • Родитель-одиночка
Мать и отец (или один родитель):

  • Не имеют гражданства
  • На законных основаниях прожили в североевропейской стране минимум 5 лет
  • Опекун с эстонским гражданством
  • Учреждения опеки
Оба родителя ребенка:

  • Умерли
  • Пропали без вести
  • Ограничены в дееспособности
  • Лишились родительских прав

Документы для лиц до 15 лет

  1. Заявление (скачать).
  2. Фотография:
    • 1 штука.
    • Цветная.
    • Размером 40 на 50 мм.
  3. Удостоверение личности матери и отца.
  4. Эстонское ВНЖ родителей (если родители – иностранцы).
  5. Свидетельство о рождении.
  6. В ряде случаев дополнительно подаются:
    • Подписанное соглашение между матерью и отцом (если гражданство республики есть только у матери/отца).
    • Подтверждение, что мать/отец в одиночку воспитывает ребенка (когда заявление подает родитель-одиночка).
    • Документ об опеке (если ходатаем является опекун).
    • Подтверждение, что ребенка освободят от нынешнего гражданства (если ребенок является подданным другого государства).

Дети до 15 лет госпошлину не оплачивают.

В ожидании эстонского паспорта

Паспорт Эстонии.
Паспорт Эстонии.
Вопрос предоставления гражданства прибалтийской державы решается на правительственном уровне. Бумаги пересылаются кабинету министров в течение полугода. Средний срок рассмотрения каждого запроса – 2 месяца.

В случае положительного ответа соискателей уведомляют письмом от Департамента полиции и погранохраны. Свидетельство о гражданстве выдается на торжественной церемонии или высылается по почте. После этого новые граждане страны вправе запросить и получить паспорт или ID-карту.

Эстонская ID-карта.
Эстонская ID-карта.

Возможность двойного гражданства

Гражданин Эстонии не вправе одновременно являться гражданином другой страны. Но при этом ребенок может обладать гражданством нескольких государств по рождению. Речь идет о детях, у родителей которых разное гражданство (мать или отец являются эстонцем, а второй родитель – подданным другой державы).
12

Э-резидентство (E-residency)

На статус э-резидента вправе претендовать иностранные граждане, которых Таллинн наделил возможностью создания электронно-цифровой идентичности. Таким людям вручают дигитальное удостоверение личности. Диги-ID э-резидента применяется исключительно в электронной среде. Удостоверение требуется для идентификации личности иностранца и проставления дигитальной подписи.

Статус э-резидента позволяет участвовать в делопроизводстве прибалтийской республики (как частноправовом, так и общественно-правовом). Реальное местонахождение человека роли не играет. Стоит учесть, что документ не допускает проживания в североевропейском государстве. Он не выдается иммигрантам, живущим в Эстонии на основании ВНЖ либо разрешения на проживание.

Однако при помощи удостоверения выполняется требование закона о наличии действующего бизнеса и его работоспособности. Это дает возможность впоследствии подать заявление на ВНЖ, а в перспективе – оформить статус гражданина.

Страны, в которых можно подать заявку на э-резидентство.
Страны, в которых можно подать заявку на э-резидентство.

Гражданство Эстонии имеет массу преимуществ. Прибалтийская республика входит в ЕС и Шенген. Ее жители вправе свободно перемещаться по Шенгенской зоне и пользоваться всеми привилегиями граждан Евросоюза. Эстония – социально стабильная и экономически развитая страна с хорошими условиями для проживания и ведения своего бизнеса.

Оставьте комментарий