Получение паспорта и гражданства Германии

Как получить гражданство Германии гражданину России? Ответ на этот вопрос важен для жителей РФ, выбравших ФРГ своей второй родиной. Для многих россиян получение немецкого паспорта не является чем-то из области фантастики. Оформить статус гражданина западноевропейского государства им вполне по силам. Разберемся, как получить гражданство Германии человеку, рожденному в Российской Федерации.

Коренному жителю РФ получить гражданство в Германии вполне реально. Правда, сделать это не так просто. Прежде всего, требуется наличие оснований и соответствие кандидата ряду условий. Без выполнения определенных правил немецкий паспорт не оформить.

Варианты приобретения статуса немецкого гражданина

В настоящее время в ФРГ проживает немало иностранцев. Расположенная в центре ЕС страна привлекает эмигрантов со всех уголков планеты. Значительная часть приезжих (в том числе из РФ) сумела получить немецкое гражданство. Оформить статус гражданина европейской державы допускается:

  • Путем натурализации.
  • Заключив брак с немцем/немкой.

Кроме того, стать гражданином Германии разрешается при наличии кровных или семейных связей либо по гуманитарным мотивам. Соответствующий статус получают:

  • Дети по рождению. Касается случаев, когда ребенок:
    • Родился в любой точке планеты и хотя бы один его родитель – немец.
    • Родился в пределах федеративной республики у родителей-иностранцев. При этом мать и отец легально и постоянно проживают в ФРГ не менее 8 лет. Также они имеют на руках разрешение на постоянное пребывание с неограниченным сроком.

  • Несовершеннолетние дети, усыновленные/удочеренные немцами.
  • Этнические переселенцы. Этнические немцы, их супруги и дети получают немецкие паспорта практически сразу же после переезда в Германию – в срок от 10 дней до 1 месяца. При этом отказываться от российского гражданства не требуется.
  • Лица, въехавшие в западноевропейскую страну по программе еврейской иммиграции. Отказа от изначального гражданства от них не требуют.
  • Лица без гражданства, беженцы и иностранцы, преследуемые на родине по политическим мотивам. Для получения немецкого паспорта данным категориям граждан может быть достаточно 6 лет проживания в Германии.

Пять вышеперечисленных способов по понятным причинам подходят лишь для ограниченного числа россиян. Поэтому рассмотрим подробно самые популярные пути приобретения немецкого гражданства – натурализация и бракосочетание.

Паспорт через натурализацию

На паспорт Германии вправе претендовать натурализовавшиеся иностранцы. Основные требования, каждое из которых обязательно к соблюдению:

  • Легально проживать в республике минимум 8 лет. При прохождении интеграционного курса гражданство разрешается запросить через 7 лет. А при больших успехах в интеграции (например, деятельном участии в работе общественных организаций) – через 6 лет. Проживание по студенческому ВНЖ и учеба на языковых курсах в эти сроки не засчитывается.
  • Иметь на руках один из документов на пребывание в Германии:
  • Бессрочное право проживания (к моменту получения гражданства).
  • Разрешение на проживание с лимитированным сроком. Необходимо, чтобы в документе указывалась цель пребывания, подразумевающая возможность остаться в стране на длительный срок.
  • Голубую карту Евросоюза.
  • Иметь достаточно средств на обеспечение себя и своих близких без поддержки государства. То есть, соискатели не могут получать социальную помощь или пособие по безработице. Исключения:
  • Молодежь до 23 лет.
  • Лица, не способные обеспечить себя и родных без соцпомощи или пособия по независящим от них обстоятельствам (это, например, люди с особенными возможностями здоровья).
  • В достаточной степени владеть национальным языком (уровень не ниже B1 по общеевропейской шкале). Знание немецкого подтверждается соответствующим сертификатом или дипломом.

  • Успешно пройти тест на гражданство. В ходе экзамена проверяется знание правового и общественного порядка, общественного уклада и местных законов. От прохождения теста освобождены:
  • Лица, обучавшиеся в любой из школ Германии.
  • Люди, страдающие физическими, психическими или душевными заболеваниями.
  • Лица, освобожденные от тестирования по причине возраста.
  • Неукоснительно соблюдать законодательство ФРГ (отсутствие судимостей).
  • Признавать свободный демократический строй федеративной республики.

Важно! Дети и супруги основного заявителя вправе получить гражданство, даже если они прожили в стране менее 8 лет.

Ключевые особенности экзамена на гражданство

Экзамен проводится в форме теста. То есть, требуется выбрать верный ответ из нескольких вариантов. Претендентам на гражданство Германии предстоит за 1 час ответить на 33 вопроса. Правильными должны быть не менее 17 ответов. Тематика заданий:

  • Жизнь в демократическом обществе (10 вопросов).
  • История и ответственность (10 вопросов).
  • Человек и общество (10 вопросов).
  • Федеральная земля, где проживает экзаменующийся (3 вопроса).

Как правило, с первого раза тест не проходит лишь 3% соискателей. При этом количество повторных попыток не ограничено. Однако за каждое прохождение экзамена (первое, повторное и последующие) придется заплатить 25 евро.

Паспорт после заключения брака

Свадьба с немцем/немкой станет основанием для получения немецкого гражданства. Ключевые условия к кандидатам на статус гражданина:

  • Реальные, а не фиктивные отношения с коренным жителем западноевропейской державы. Прежде всего, это подтверждается общим имуществом и совместным бытом (в том числе через проверки властей). Но лучшим способом продемонстрировать прочность союза станут общие дети или дети претендента на гражданство, усыновленные/удочеренные немецким мужем/женой/партнером.
  • Отношения пары официально начались минимум за 2 года до подачи заявки на гражданство.
  • Проситель статуса гражданина проживает в ФРГ на законных основаниях не менее 3 лет.

Кроме того, претенденты на немецкий паспорт через брак подтверждают владение государственным языком. Также их тестируют на знание правового и общественного порядка Германии.

Базовый пакет документов на гражданство

Кандидаты, претендующие на статус немецкого гражданина, подают набор определенных бумаг. Прежде всего, в комплект входят:

  • Заполненное и подписанное заявление. Формуляры можно получить в ведомствах по делам иностранцев и гражданству по месту проживания на немецкой территории.
  • Удостоверение личности.

  • Паспортные фотокарточки.

  • Подтверждение пребывания в республике на законных основаниях (визы, ВНЖ, ПМЖ).
  • Гарантии наличия жилья (договор аренды, договор купли-продажи и т.п.).
  • Финансовые гарантии (справка с работы, банковские выписки, выписки с кредиток и т.п.).
  • Сертификат об уровне знания немецкого языка либо справка/диплом из учебного заведения, где преподавание шло на немецком.
  • Результаты теста на гражданство, полученные после успешного прохождения экзамена.
  • Справки о несудимости (из РФ, ФРГ и всех стран, где заявитель проживал длительное время).
  • Свидетельство о бракосочетании (обязательно для просителей гражданства через брак). При необходимости – документы о расторжении предыдущего брака/браков.
  • Основные документы на супругов и детей (удостоверения личности, свидетельства о рождении и браке, справки из образовательных учреждений и т.п.).
  • Документ о выходе из текущего гражданства. Стоит учесть, что в России вопросы выхода из статуса гражданина рассматривают в течение полугода.

За детей до 16 лет заявления подают родители. Рассмотрение одного ходатайства стоит 255 евро для взрослых и 51 евро для несовершеннолетних. Если прошение подается только на ребенка, оплачивается полная стоимость – 255 евро. В ряде случаев разрешается воспользоваться льготами или рассрочкой платежа.

Каждое досье изучают в среднем 6 месяцев. Бывает, что принятие решение затягивается на 1 год и дольше.

Важно помнить, что немцы весьма педантичны. Поэтому каждую поданную справку они рассматривают самым тщательным образом. И любые попытки предоставить поддельную документацию будут иметь серьезные последствия.

Бизнес-иммиграция

Отдельно следует уточнить о возможности получить гражданство путем вложений в экономику западноевропейской державы. Этапы таковы:

  • Инвестиции на сумму от 350 тысяч евро.
  • Получение ВНЖ на 1-3 года.
  • Оформление ПМЖ, а затем – гражданства.

При этом обычно требуется отказ от статуса гражданина РФ.

Когда возможно двойное гражданство

Российский гражданин, получивший паспорт Германии путем натурализации в общем порядке или через брак, обязан отказаться от прежнего гражданства. Впрочем, из этого правила есть исключения. В первую очередь они касаются случаев, когда отказ ограничивает или нарушает права иностранца. Например:

  • Высокие подоходные налоги в стране рождения из-за имеющегося на руках немецкого паспорта.
  • Ограничение прав на владение недвижимостью в родном государстве.
  • Потеря пенсионных начислений или иных социальных льгот на родине.

Кроме того, двойное гражданство позволено иметь:

  • Рожденным в федеративной республике детям иммигрантов. При этом в 21 год ребенок решает, какое из гражданств – ФРГ или страны родителей – он оставляет. Исключением считаются дети:
  • Выросшие в Германии.
  • Либо имеющие, помимо немецкого, только гражданство какого-либо государства ЕС или Швейцарии.
  • Беженцам и лицам, получившим политическое убежище.
  • Гражданам с исключительными заслугами перед Германией.

Немецкое гражданство в цифрах

По данным Eurostar, ФРГ чаще других европейских держав дает россиянам гражданство. Ежегодно статус гражданина в государствах ЕС присваивается 890-980 тыс. выходцев из третьих стран. Около 20 тыс. из них – приезжие из РФ.

Чаще всего свое гражданство нашим соотечественникам предоставляет Германия. В цифровом выражении это четверть от общего числа выданных россиянам паспортов Евросоюза. За федеративной республикой следуют Франция (15% выданных паспортов) и Финляндия (11%).

Бонусы немецкого гражданства

Среди главных преимуществ владения паспортом гражданина Германии следует упомянуть:

  • Проживание в западноевропейской стране с высоким уровнем жизни и индексом человеческого развития.
  • Экономическая стабильность.
  • Все условия для создания и развития собственного бизнеса.
  • Социальная защищенность, многочисленные льготы, возможности кредитования.
  • Доступная медицина и образование.
  • Гарантированные права и свободы вне зависимости от принадлежности к какой-либо социальной группе.
  • Право избирать и быть избранным.

Помимо прочего, гражданство ФРГ дает возможность приобщиться к богатой немецкой культуре, истории и традициям. А еще плюсом паспорта Германии является безвизовое перемещение по 150 территориям мира.

Оставьте комментарий