Получение гражданства РФ для граждан Казахстана

Получить гражданство Российской Федерации гражданам Казахстана можно как в обычном, так и в упрощенном порядке. Эта процедура имеет свои особенности, поэтому стоит подробно рассмотреть вопрос, как получить гражданство РФ гражданину Казахстана в этом году.

Кто может получить гражданство РФ через консульство

Если заявитель является бывшим советским гражданином, имеет проживающих в России родителей, которые уже получили аналогичный статус, или учился в российских ВУЗах после 01.07.2002 г., он может подать документы в консульские учреждение РФ, не выезжая за пределы своей страны. Туда же разрешено подавать документы на гражданство детей по рождению.

Какие документы нужны

Подавать заявление в миграционный орган кандидату необходимо лично. При этом предоставляется пакет документов, в который входят:

  1. Заявление, оформленное в трех экземплярах.
  2. Удостоверение личности кандидата, в котором стоит штамп о прибытии в Россию на постоянное жительство.
  3. 4 фото стандартного формата (3,5 x 4,5 см).
  4. Вид на жительство.
  5. Документ о том, что иностранец встал на миграционный учет.
  6. Квитанция об оплате пошлины.

Все копии должны быть предварительно заверены нотариусом. Документы на иностранных языках необходимо сначала перевести на русский.

Документы для ребенка

На ребенка предъявляется стандартный комплект документов. Кроме того, к нему прикладывается свидетельство о рождении.

Также потребуется предъявить нотариальное согласие от второго родителя о предоставлении ребенку гражданства РФ. Начиная с 14 лет такое согласие должен давать и сам ребенок.

Подача заявления

Чтобы прошение о выдаче российского гражданства было удовлетворено, необходимо правильно заполнить заявление. Оно должно соответствовать определенным требованиям.

Заполняется анкета на специальном бланке от руки или на компьютере. Ответы должны быть полными, пропускать вопросы при этом нельзя. Если с заявителем едут дети, их данные тоже вносятся в заявление.

Трудовой стаж в анкете указывается за последние пять лет. Названия предприятий надо указывать так, как они назывались в период работы или учебы заявителя. Если кандидат – индивидуальный предприниматель, полностью указываются все данные свидетельства. Те, кто проходил срочную службу, должны написать о том, где они служили и в какой должности.

Подавать заявление необходимо лично, однако есть некоторые исключения. Еще это можно сделать по почте или через доверенное лицо, при этом его полномочия должны быть заверены нотариально.

Требования к заявителю

Российское гражданство предоставляется при соблюдении определенных условий. Необходимо, чтобы человек владел русским языком. Правда, есть и исключение – на бывших советских граждан, проживающих на территории республик, входящих ранее в состав Союза, это правило не распространяется.

Еще одно требование, которое касается получения гражданства РФ для граждан Казахстана – наличие средств к существованию, естественно, законных. Будущий россиянин должен быть в состоянии содержать себя и свою семью.

Наконец, заявителю придется отказаться от прежнего гражданства.

Сроки оформления

Срок, установленный для рассмотрения прошений о выдаче гражданства России, составляет шесть месяцев, однако в некоторых случаях он может быть сокращен до трех. Отсчет ведется со дня подачи документов в территориальные миграционные органы.

Стоимость

Во время подачи документов с заявителя взимается государственная пошлина, которая составляет 3500 рублей. Лица, не имеющие гражданства, которые проживали в СССР, от оплаты данного сбора освобождаются.

Основания для упрощенного получения

Тем, кто интересуется, как получить российское гражданство в упрощенной форме, нужно ознакомиться с перечнем оснований, которые это предусматривают. Вот этот список:

  • Если родители несовершеннолетних казахстанцев, желающих стать россиянами, уже являются российскими гражданами.
  • Если человек живет в одной из республик бывшего СССР, но не принял ее гражданства после распада СССР.
  • Если человек является недееспособным, но в РФ проживают его трудоспособные дети, которые имеют российское гражданство.
  • Если претендент на гражданство России имеет ребенка-россиянина, а второй родитель пропал без вести, оказался недееспособным или его лишили родительских прав.
  • Если местом рождения являлась РСФСР.
  • Если кандидат отлично владеет русским языком.
  • При наличии диплома об образовании, который был выдан позже июля 2002 года и 3-хлетнего стажа работы в РФ.

Кроме того, право на упрощенное получение гражданства РФ имеют те, кто участвует в программе «Соотечественник», ветераны войны и супруги российских граждан, прожившие в РФ не меньше трех лет. Также право на привилегии получили инвесторы и крупные предприниматели.

Гражданство РФ для некоторых граждан Казахстана – хорошая возможность воссоединиться с родственниками, найти работу или получить образование в одном из российских вузов. Благодаря дружественным отношениям двух стран получить его вполне реально.

Оставьте комментарий