Как с видом на жительство получить гражданство РФ

Не секрет, что конечной целью пребывания в России для многих иностранцев является оформление гражданства. Несомненно, каждому иммигранту интересны особенности и порядок процедуры его приобретения. Основной способ вступления в российское гражданство – длительное проживание в РФ на основании вида на жительство. Как получить гражданство РФ, имея вид на жительство? Какие требования предъявляются к соискателям?

Через сколько лет после получения ВНЖ можно оформлять гражданство

Для начала поговорим об одном из главнейших условий вступления в гражданство. Речь идёт о том, как получить гражданство РФ после вида на жительство. Рассмотрим ту категорию иностранных граждан, которая не имеет льготных условий его приобретения.

ВНЖ по своей сути является документом, предоставляющим ПМЖ в России, который действует в течение 5 лет. Стать гражданами РФ иностранцы могут спустя 5 лет после выдачи ВНЖ. При этом период проживания в стране должен быть непрерывным. То есть иностранный гражданин не должен покидать пределы Российской Федерации на период не более 180 дней в течение одного календарного года.

Требования к заявителю

Все требования и регламент процедуры вступления в гражданство отражены в двух законодательных актах России, а именно:

  • В Федеральном законе №62 «О гражданстве РФ».
  • В Указе Президента РФ №1325.

Итак, как получить гражданство РФ, имея вид на жительство? О главном условии уже упомянуто выше. Однако к заявителям предъявляются и дополнительные требования, которые перечислены в статье 13 ФЗ-62:

  1. Иностранный гражданин должен быть старше 18 лет и быть дееспособным.
  2. Соблюдение законодательных актов РФ, в том числе российской Конституции.
  3. Наличие легального регулярного источника денежных средств для жизни.
  4. Получение официальной бумаги о выходе из ранее имевшегося гражданства иностранного государства.
  5. Владение государственным языком России (русским) и документальное подтверждение данного факта.

Важно заметить, что можно получить гражданство РФ и без предварительного отказа от имеющегося гражданства. Это возможно только в случае, если российское правительство и правительство иностранного государства заключили международное соглашение о правовом статусе лиц с двойным гражданством. В данный момент такие соглашения существуют с Туркменистаном и Таджикистаном.

Необходимые документы

Чтобы вступить в российское гражданство, граждане иностранных государств должны подготовить следующий пакет документов:

  • Заполненный и подписанный согласно утверждённой Приказом №1325 форме бланк ходатайства (2 экземпляра).

  • Действующий ВНЖ.
  • Подтверждение наличия источника средств к существованию.
  • Бумага об отказе от ранее имевшегося гражданства.
  • Паспорт.
  • 3 фотокарточки размером 3,5 и 4,5 см по ширине и длине соответственно.
  • Чек об оплате государственного сбора за рассмотрение дела (3,5 тысячи рублей).
  • Сертификат или иной документ, свидетельствующий о знании русского языка на требуемом уровне.

Важно заметить, что в миграционную службу необходимо предоставить оригиналы документов. Если есть необходимость в снятии их копий, это делается сотрудниками службы.

Бланк ходатайства и образец его заполнения можно найти на официальном портале ГУ МВД по вопросам миграции. Он должен быть заполнен на русском языке от руки разборчивым почерком или на компьютере.

Российское гражданство для детей, не достигших 14 лет, оформляется по письменному согласию родителей. Если ребёнку уже исполнилось 14 лет, требуется согласие от несовершеннолетнего. При этом оно составляется в свободной форме. Подпись ребёнка необходимо удостоверять нотариально либо в присутствии сотрудника МВД при подаче ходатайства.

Бумаги, которые были выданы за границей, необходимо перевести на русский язык. Правильность перевода, а также подлинность подписи переводчика удостоверяется тоже нотариально.

Упрощённое получение гражданства в сокращённые сроки: кому доступно

Согласно законодательству РФ, для иностранных граждан возможно и приобретение российского гражданства в сокращённые сроки. Теперь подробнее рассмотрим эти условия.

Период необходимого пребывания в России может быть сокращён:

  1. Для лиц, которым было предоставлено политическое убежище в РФ.
  2. Для беженцев.
  3. Для лиц, которые имеют особо выдающиеся достижения в различных культурных и научно-технических областях.
  4. Для лиц, имеющих профессию или квалификацию, которая представляет интерес для России.

Важно заметить, что лицо с выдающимися достижениями, могут принять в гражданство и без учёта срока пребывания. То же правило касается и иностранцев, которые проходили воинскую службу в рамках контракта в ВС России.

Статья 14 закона о российском гражданстве устанавливает упрощённую схему вступления в российское гражданство. Какие же требования выдвигаются к соискателям?

Соблюдать условие о непрерывном проживании в течение 5 лет в России не нужно лицам:

  1. У которых мать либо отец живёт в России и имеет местное гражданство.
  2. Не имеющим гражданства какой либо страны и имевшим в прошлом советское гражданство, проживают в стране, которая ранее являлась советской республикой.

Помимо этого от требования о 5-летнем проживании освобождены:

  • Рождённые в пределах РФСФР и имевшие ранее советское гражданство,
  • Мужья и жёны граждан РФ, которые состоят с ними в официальной союзе как минимум 3 года,
  • Нетрудоспособные иностранцы, у которых имеется как минимум один дееспособный и совершеннолетний ребёнок с российским гражданством,
  • Родители несовершеннолетних с российским гражданством,
  • Родители детей-граждан РФ, признанных недееспособными,
  • Выпускники аккредитованных государством высших учебных заведений России, окончившие их после 01.07.2002 и работавшие в РФ по полученной специализации как минимум 3 года,
  • Бизнесмены, а также лица, занимающиеся индивидуальным предпринимательством, ведущие свою деятельность на протяжении как минимум 3 лет и уплатившие налоги и сборы в общей сложности на сумму не менее миллиона рублей,
  • Инвесторы, которые являются учредителями одного из предприятий, работающего на территории РФ и имеют долю в уставном капитале не менее 10 миллионов рублей, уплачивающие налоги и сборы согласно российским законодательным нормам (при этом общий уставной капитал организации должен составлять не менее 100 миллионов рублей),
  • Иностранцы, работающие в РФ по специальности, которая входит в перечень востребованных профессий (перечень утверждается Правительством РФ),
  • Лица, которые ранее имели советское гражданство и приехали из одной из бывших советских республик, имеющие регистрацию по месту жительства РФ по состоянию на 01.07.2002 (также им не обязательно подтверждать наличие средств к существованию и знание русского языка),
  • Ветераны Великой отечественной войны 1941-1945 гг., которые раньше имели паспорта СССР,

Помимо этого владельцы ВНЖ с гражданством иностранного государства либо апатриды вправе получить по упрощённой схеме гражданство, если они в установленном законодательством порядке получили статус носителей русского языка. Для этого они должны дополнительно соблюсти несколько условий:

  1. Соблюдение Конституции России и других законодательных актов,
  2. Наличие легально заработанных средств для проживания,
  3. Получение официального отказа от предыдущего гражданства из дипломатического представительства иностранного государства.

То же правило касается и участников Государственного проекта по содействию переселению иностранцев-соотечественников. При этом гражданство могут получить и члены их семьи, которые переехали с ними в конкретный регион РФ. Доказывать знание русского языка переселенцам не нужно.

Без выполнения условия о необходимом периоде проживания гражданами РФ могут стать также недееспособные иностранцы и апатриды, если они ранее жили в одной из советских республик и имеют постоянную регистрацию в РФ, полученную до 01.07.2002. При этом законодательство разрешает этой категории иммигрантов не предоставлять действительный ВНЖ.

6 часть статьи 14 гласит о том, что условие о сроках проживания отменяется для детей с иностранным гражданством, если:

  1. Мать либо отец являются гражданами РФ (второй родитель должен дать официальное согласие).
  2. Единственный родитель-россиянин.
  3. Несовершеннолетний находится под попечительством или опекой россиянина.
  4. Несовершеннолетний остался без родительской опеки или помещён в детский дом.

Недееспособные лица, над которыми установлена опека либо попечение российских граждан либо которые помещены под надзор в специализированное учреждение, также по их заявлению вправе стать гражданами РФ.

Чем гражданство лучше ВНЖ

Прежде всего, стоит помнить о том, что ВНЖ – это документ, получение которого является заключительный этапом на пути к российскому гражданству. При оформлении вида на жительство отказ от ранее имевшегося гражданства не требуется, как и при получении РВП.

Однако оформление гражданства после получения ВНЖ возможно только при наличии этой официальной бумаги, хотя в определённых случаях она не требуется. Собственно ВНЖ является документом, заменяющим визу и облегчающим прохождение ряда миграционных формальностей.

Гражданство РФ имеет следующие преимущества:

  • Нет необходимости продлевать российский паспорт и подтверждать место своего пребывания, как в случае с видом на жительство,
  • Свободное пересечение границы РФ,
  • Наделение всеми правами и обязанностями граждан РФ, в том числе политическими и экономическими,
  • Возможность получения кредитов в банковских организациях,
  • Получение госгарантий и социальной поддержки, согласно законодательным нормам.

Перед тем как начать процедуру вступления в гражданство РФ необходимо взвесить все за и против.

Иностранцы, проживавшие по виду на жительство не менее 5 лет в РФ, могут оформить российское гражданство. Однако закон «О гражданстве» предусматривает и упрощённую схему его приобретения без соблюдения этого условия или вовсе с его отменой. Гражданство России имеет как преимущества, так и недостатки. Поэтому до запуска процедуры их необходимо взвесить.

Оставьте комментарий