Получение гражданства Грузии для граждан России

Стабильная экономика, комфортный климат, природа и высокий уровень жизни привлекают в Грузию ежегодно тысячи граждан. Нет ничего удивительного в том, что большинство туристов после путешествия хотят остаться в этой стране. О том, как получить гражданство Грузии и что для этого сделать мы расскажем в сегодняшней статье.

Кто может получить гражданство

Согласно действующему законодательству стать законным гражданином республики может любой желающий человек. Следует учитывать, что в этом государстве предусматривается единое гражданство, а значит человеку нужно отказаться от прежнего гражданства для получения нового статуса. Возможности получения двойного гражданства здесь нет.

Гражданство Грузии приобретет только тот человек, который соответствует требованиям. Обязательным условием для получения местного паспорта является проживание на территории государства в течение 5 лет. Для этих целей понадобится вид на жительство.

Кроме этого обязательно знание местного языка, истории и законодательства. Паспорт гражданина Грузии получит только человек с зарегистрированными доходами, приобретенной недвижимостью или долей в местном предприятии. Согласно законам кандидаты в обязательном порядке должны будут пройти тест по грузинскому языку. Экзамен предполагает также блок по истории и местному законодательству.

Законы республики лояльны к людям, которые хотят стать постоянными жителями этой страны, поэтому в некоторых случаях возможно наличие уступок. К примеру, по решению президента разрешение о выдаче паспорта может быть выдано даже тому человеку, который соответствует не всем описанным выше требованиям. Высокие шансы получить гражданство Грузии имеют кандидаты, которые являются специалистами в отрасли привлекательной для республики.

Куда обращаться и с какими документами

Лучше всего для этой цели обращаться в Дом Юстиции. Если человек не может этого сделать, то он получает возможность подать свои документы в онлайн форме. Для этой цели кандидатам необходимо зайти на сайт Дома Юстиции и заполнить появившуюся форму.

Гражданам обязательно отсканировать все документы и прикрепить их к своему заявлению. Согласно действующим законам для решения этого вопроса человек может обратиться в любое дипломатическое учреждение Грузии за рубежом.

Подача документов

Когда люди задумываются о том, как получить гражданство, они в первую очередь задаются вопросом о перечне документов, необходимых для получения паспорта. Эта процедура осуществляется в несколько этапов.

Во время первого кандидат предоставляет документы, после чего уже начинается рассмотрение кандидатуры. Среди них обязательно должен быть паспорт и другие удостоверения личности, оформленное по образцу заявление, свидетельство о рождении, 2 фотографии.

Помимо этого обязательным является документ, который служит основанием для проживания в Грузии в последние 5 лет (например, вид на жительство), а также подтверждение того, что у вас есть официальный источник доходов.

Высококвалифицированные специалисты могут получить гражданство Грузии на особых условиях. Помимо стандартного пакета может потребоваться еще один документ. Им может стать диплом, награды или другое подтверждение своей квалификации.

В некоторых случаях нужен документ подтверждающий авторское право или справка, в которой указывается что кандидат может инвестировать в экономику республики.

Гражданство для детей

Дети грузинский паспорт могут получить только в том случае, если их родители (опекуны) напишут заявление и предоставят фотографии, свидетельство о рождении. Рассмотрение заявки происходит в течение 3 месяцев, но за дополнительную плату этот процесс можно будет ускорить. Размер пошлины варьируется в пределах от 80 до 300 лир, он зависит от количества дней, которые уйдут на принятие решения.

Как показывает статистика, гражданство Грузии без проблем получает подавляющее большинство кандидатов. Если вы правильно и своевременно подали все документы, то вероятность одобрения кандидатуры велика.

Оставьте комментарий