Как получить гражданство и паспорт Финляндии для россиян

финляндия

По статистике получить гражданство северных стран несколько проще, чем в Западной Европе или Америке. Как получить гражданство Финляндии? Сегодняшняя статья посвящена ключевым моментам этого процесса и необходимым документам.

Этапы получения Финского гражданства

Разрешение на пребывание

Бывает:

  • Временным: присваивается статус «В», выдается на 1 год, затем его продлевают.
  • Непрерывным: присваивается статус «А», выдается сразу на 4 года, но только по запросу работодателя либо при вступлении в брак с гражданином Финляндии.

Оформляется, если вы:

  • Поступили в один из финских университетов. Нужно заранее изучить рынок труда и выделить наиболее востребованные специальности. В Финляндии не принято работать по профессии, отличной от образования.
  • Приехали работать и подписали контракт. Как и в других странах ЕС работодателю предстоит доказать, что на эту вакансию не нашлось местного специалиста.
  • Получили статус беженца. Его выдают лицам, приехавшим из опасных стран, подвергшихся гонениям в своей стране по религиозному или национальному признаку. Отказывают в присвоении, если добираясь до Финляндии кандидат пересек территорию другой благополучной страны. Россия не считается опасной страной, исключение — Чечня.
  • Воссоединяетесь с семьей. Применима только к супругам и несовершеннолетним детям. Родители совершеннолетних детей не могут использовать это основание. Исключение — сильная физическая либо психологическая зависимость между родителе и ребенком. Понадобятся медицинские заключения для подтверждения.
  • Являетесь репатриантом. В 2017 году программа была закрыта. По ней прибыло более 40 000 человек, имеющих финские корни.

Постоянное место жительства

Постоянное разрешение на пребывание имеет статус «Р». Выдается после 4 лет проживания в Финляндии.

Гражданство

Получают тремя способами:

  1. По рождению. Все дети, родившиеся на территории Финляндии получают гражданство этой страны, а также усыновленные в возрасте до 12 лет.
  2. По заявлению:
    • Лица, утратившие финское гражданство.
    • Дети, чей отец является гражданином Финляндии.
    • Дети, усыновленные после 12 лет.
    • Молодые люди в возрасте 18-22 лет, прожившие 6-10 лет на территории страны.
  3. По ходатайству.

Условия и требования к кандидату

  • Получить постоянный вид на жительство.
  • Не иметь проблем с законом и задолженностей по налогам и социальным выплатам.
  • Подтвердить финансовое благосостояние и наличие жилья.
  • Сдать экзамен по одному из государственных языков — финскому либо шведскому.
  • Прожить в Финляндии минимум 4 года.

Необходимые документы

Справка о наличии денежных средств
Справка о наличии денежных средств
  1. Заявление.
  2. Действующий загранпаспорт.
  3. Подтверждение о сдаче экзамена.
  4. Справка о наличии денежных средств.

Что нужно для детей

Единственное — специальное заявление. Обратите внимание, что для каждого возраста подается конкретный бланк:

  • До 12 лет.
  • От 12 до 14 лет.
  • От 15 до 17 лет.

При подаче заявления ребенок приходит вместе с родителем (опекуном).

Экзамены

ЭкзаменыДля получения финского гражданства сдается общий тест на знание одного из следующих языков:

  1. Финский.
  2. Шведский.
  3. Финско-Шведский язык жестов.

Владение как разговорным, так и письменным языком можно доказать с помощью оценок в школьном аттестате либо университетском табеле.

Куда обращаться

Комплект документов подается заявителем в Финскую Полицию или в электронном виде через сайт Миграционной Службы.

Заявка рассматривается от 2 месяцев до 1 года. Сокращает срок рассмотрения заявки личное присутствие при подаче. Если подавать в полицейское управление, то оттуда досье пересылается в Миграционную Службу, которая занимается проверкой информации. Это увеличивает время рассмотрения обращения.

После принятия положительного решения, данные о присвоении финского гражданства подаются в службу учета населения. После этого гражданин обращается в полицейское управление с просьбой выдать финский паспорт. Срок рассмотрения такого заявления составляет 2-3 недели.

Стоимость

Зависит от возраста заявителя и способа подачи документов:

  1. Совершеннолетние — 440 евро в бумажном варианте, 350 евро в электронном виде.
  2. Несовершеннолетние — 100 евро в бумажном варианте, 80 евро в электронном виде.

Статистика

СтатистикаФинские власти приветствуют иммиграцию. Это связано с нехваткой рабочей силы во всех отраслях. С каждым годом процент пожилых людей увеличивается. В связи с этим получить первое разрешение на пребывание довольно просто.

С дальнейшим его продлением и получением гражданства не возникнет сложностей, если человек сможет доказать свое стабильное финансовое положение. В 2011 году 80% запрашивающих разрешение на пребывание на основании бизнеса получили положительные ответы. Если вы задались вопросом «как получить финское гражданство», то статистические данные на вашей стороне.

Плюсы получения гражданства

  1. Финский паспорт позволяет свободно передвигаться по территории Евросоюза.
  2. Возможность устроиться на работу либо открыть бизнес на территории ЕС.
  3. Право голосовать и выдвигать свою кандидатуру на выборах.
  4. Пенсия и другие социальные выплаты, предусмотренные законодательством страны.

Двойное гражданство

Финское законодательство допускает двойное гражданство. Таким образом русский иммигрант, получивший гражданство Финляндии сохраняет за собой гражданство РФ.

Оставьте комментарий