Как получить гражданство и паспорт Швейцарии

Как получить гражданство Швейцарии? Таким вопросом задаются эмигранты из России и Украины, планирующие обосноваться в альпийском государстве. В 2017 году действуют прежние – достаточно непростые в реализации правила приобретения швейцарского гражданства. Но скоро требования ужесточатся. И стать гражданином этой европейской страны будет еще сложнее.

Получить швейцарский паспорт и все льготы его обладателей мечтают многие иностранцы. Стать гражданином западноевропейской республики не только почетно, но и выгодно. Красная корочка с белым крестом наделяет своего владельца массой преимуществ. Однако официальный Берн жестко контролирует иммиграционные потоки и не наделяет приезжих статусом гражданина без веских оснований. Поэтому получить гражданство Швейцарии довольно проблематично.

Заветная мечта: Почему многие хотят «стать швейцарцами»

Жизнь в Швейцарской Конфедерации кажется идеальной. Именно поэтому многие иммигранты хотят стать полноправными гражданами этой державы. Среди основных преимуществ гражданства Швейцарии:

  • Нет квотирования при трудоустройстве.
  • При найме работников со швейцарским паспортом у них не требуют подтверждать квалификацию.
  • Благоприятная страна для ведения бизнеса.
  • Высокие зарплаты.
  • Соцгарантии.
  • Высокое качество жизни.
  • Качественное здравоохранение.
  • Возможность получить блестящее европейское образование.
  • Свободное пребывание на территории примерно 140 государств.
  • Швейцария разрешает двойное гражданство.

Кто вправе претендовать на гражданство

Одного желания стать гражданином альпийской республики, конечно же, мало. Безусловным правом на швейцарский паспорт наделены:

kak-poluchit-grazhdanstvo-shveicarii-3

  1. Дети, оба родителя которых – швейцарцы.
  2. Дети, рожденные у матерей-швейцарок.
  3. Дети, рожденные у отцов-швейцарцев – с условием, что отцовство официально признано. При этом родителям не обязательно состоять в браке.
  4. Дети, родители которых неизвестны.
  5. Несовершеннолетние дети-иностранцы, усыновленные/удочеренные швейцарцами.

Как получить гражданство Швейцарии прочим иностранцам? Они вправе приобрести его только путем натурализации. В этом процессе важно:

  • Неукоснительно соблюдать законы и все предъявляемые условия.
  • Даже не пытаться купить национальное удостоверение личности у каких-либо структур.
  • Помнить, что инвестиции в экономику западноевропейской державы – не повод для упрощенного оформления статуса гражданина.

Основные шаги – от визы до паспорта

Стандартный процесс натурализации состоит из следующих ключевых этапов:

  1. Въехать в страну по национальной визе с правом пребывания свыше 3 месяцев (виза невесты/жениха, виза по воссоединению семьи, въездной документ с целью трудоустройства).
  2. Получить пермит B. Это годовой вид на жительство, дающий, в том числе, право на работу. Документ допускается пролонгировать ежегодно.
  3. Подать ходатайство на пермит C (швейцарский ПМЖ, или бессрочный ВНЖ). Документ действует 5 лет с правом продления. Пермит C вправе запросить:
    1. Граждане США, Канады и стран ЕС, легально проживающие в Швейцарии не менее 5 лет.
    2. Граждане других государств (включая Россию и Украину), легально проживающие в Швейцарии минимум 10 лет.
  4. Обратиться с заявлением на предоставление статуса гражданина.
Пермит В
Пермит В

Новые правила натурализации

К иммигрантам, запрашивающим швейцарский паспорт через натурализацию, предъявляются жесткие требования. Эти требования трансформировались после внесения поправок в Закон о гражданстве. Хотя изменения были одобрены еще в 2014 году, они пока не вступили в силу. По разным данным, это произойдет либо весной 2017 года, либо 1 января 2018-го.

Как считают эксперты, нововведения позволят снизить количество выдаваемых паспортов на 15%. В 2012 году швейцарское гражданство получили 33,5 тысячи человек. При этом после максимума 2005-го (45 тысяч «новых швейцарцев») цифры натурализации продолжают снижаться.

kak-poluchit-grazhdanstvo-shveicarii-2

Интеграция в общество

После того, как поправки начнут действовать, акценты в предъявляемых к кандидатам на гражданство требованиях сместятся на интегрированность в швейцарское общество. Прежняя редакция Закона делала упор на то, как долго претендент проживает в Швейцарии. Вскоре же для соискателя будет, прежде всего, важно:

  • Устно и письменно изъясняться как минимум на одном государственном языке – французском, немецком или итальянском. На швейцарском ретороманском, который считается официальным языком, говорят лишь его носители.
  • Демонстрировать желание участвовать в экономической и социальной жизни Конфедерации.
  • Уважать Конституцию республики.
  • Соблюдать законы и правопорядок.
  • Иметь очень хорошее представление о местных правилах и традициях.
  • Не нести угрозу для внутренней и внешней безопасности альпийской страны.

Требования распространяются и на супругов заявителей, претендующих на статус гражданина вместе с мужем/женой.

kak-poluchit-grazhdanstvo-shveicarii

Ценз оседлости

Вдобавок изменения коснулись лимитов и статусов проживания иммигрантов. Новые условия требуют от кандидатов на гражданство:

  1. Обязательно иметь постоянный ВНЖ (пермит C). Это значит, что владельцы прочих видов на жительство не подпадают под программу натурализации.
  2. Прожить на территории Конфедерации минимум 10 лет (раньше было 12).
  3. Пребывание по статусу «временно принятого» (речь, в первую очередь, идет о беженцах) засчитывается в 10-летний ценз вполовину.
  4. Пребывание детей от 8 до 18 лет (раньше с 10 до 20 лет) засчитывается в 10-летний ценз вдвойне. Например:
    1. Ребенок приехал в Старый Свет в 13 лет.
    2. Прожил в Швейцарии 5 лет.
    3. В 18 лет (при удовлетворении остальным условиям) он имеет право на гражданство.
Пермит С
Пермит С

Два типа натурализации

Натурализация – непростой процесс. В альпийской державе он осложнен еще и тем, что делится на 2 вида – обычный и упрощенный.

Стандартная натурализация

При обычном варианте натурализации процедура приобретения статуса гражданина состоит из 3 этапов:

  1.  Уровень Конфедерации. Здесь важно соблюдать правила, обязательные для претендентов на гражданство по всей стране:
    1. Интеграция в швейцарское общество.
    2. Ценз оседлости.
  2. Уровень кантона.
  3. Уровень общины (муниципалитета).

Два последних пункта индивидуальны для каждого региона. На этих этапах для кандидатов устанавливают дополнительные правила. Например, постоянное проживание в конкретном кантоне сроком от 2 до 5 лет.

Это требование начнет действовать, когда вступит в силу новая редакция Закона о гражданстве. Но есть и единые для всех территорий условия:

  • Наличие ВНЖ на протяжении всего срока пребывания. После того, как изменения в Закон о гражданстве вступят в юридическую силу – только пермит C.
  • Исполнение всех обязанностей гражданина (уплата налогов, служба в армии и т.п.).
  • Соблюдение не только общегосударственных, но и местных законов.

Чтобы получить вожделенный паспорт, соискателю придется успешно пройти все 3 этапа – от Конфедерации до общины.

Биометрическая карта иммигранта
Биометрическая карта иммигранта

Упрощенная натурализация

Этот вариант годится для россиян, украинцев и других иностранцев:

  • Состоящих в браке со швейцарцем/швейцаркой.
  • Либо зарегистрировавших партнерство с гражданином западноевропейской державы.

От соискателей требуется:

  1. Состоять в браке/партнерстве с гражданином страны 3 года или дольше. При этом придется подтвердить факт совместного проживания, а не только показать официальные бумаги. Для проверки в дом супругов/партнеров приходят полицейские и задают ряд вопросов.
  2. Прожить на территории республики не меньше 5 лет.
  3. Не уезжать из страны минимум 1 год до подачи ходатайства на гражданство.

Если иностранец живет не в Швейцарии, он вправе подать прошение на гражданство при соблюдении следующих условий:

  • Брак с гражданином Конфедерации заключен 6 лет назад или дольше.
  • Иностранец тесно связан с альпийским государством:
    • Работает в зарубежном филиале швейцарского предприятия.
    • Часто проводит отпуск в республике, приезжает на уик-энды и т.п.
    • Дружит и регулярно общается с местными жителями.
    • Интересуется общественной и политической жизнью в западноевропейской стране.
    • Знаком со швейцарской историей, географией и обычаями.
    • Знает один из национальных языков.

Документы на гражданство

Отвечающий всем требованиям Закона иммигрант вправе подать прошение на гражданство. Помимо самого ходатайства, в пакет документации входят:

  • Копия пермита C.
  • Бумаги, подтверждающие легальность пребывания в Швейцарии с момента въезда в страну.
  • Свидетельство о рождении (обязательно).
  • Подтверждение знания одного из национальных языков (языковой паспорт).
  • Свидетельство о браке либо зарегистрированное партнерство (в случае упрощенной натурализации).
  • Выписка по адресу проживания.
  • Рекомендации местных жителей (к примеру, работодателя, домовладельца, друзей, соседей).
  • Трудовой договор.
  • Выписка с банковского счета.
  • Справки об уплате налогов.
  • Справки об отсутствии штрафов и соцпомощи.
  • Справка о несудимости (в Швейцарии и на родине).
  • На ребенка дополнительно подаются:
    • Свидетельство о рождении.
    • Удостоверения личности родителей.
    • Справка из образовательного учреждения (при наличии).

Важно! В зависимости от кантона, от заявителя могут потребовать дополнительные бумаги.

Последующие действия

Кандидаты, запрашивающие паспорт по обычной натурализации, подают заявление на уровне кантона. Их ждет экзамен, на котором претендентов:

  • Спрашивают о причинах запроса.
  • Задают вопросы личного характера.
  • Просят рассказать об истории и географии страны и ее национальных особенностях.

Приняв положительное решение, местные власти пересылают досье заявителя в Берн. Весь процесс длится 2-3 года. Вне зависимости от окончательного результата, с соискателей взимают государственную пошлину – от 750 франков до 12,5 тысяч франков (в каждом кантоне своя цена).

Лица, претендующие на паспорт по упрощенной схеме, подают все бумаги непосредственно в Федеральный офис миграции в Берне. Экзамен не проводится. Рассмотрение дела занимает около 1 года. При этом потенциальные граждане оплачивают госпошлину – 750 франков.

Немного статистики

24,8% населения республики – постоянно проживающие на ее территории иностранцы. То есть, каждый четвертый житель является гражданином другой страны. В основном, это приезжие из соседних государств – Австрии, Германии, Италии, Лихтенштейна и Франции. Также в Швейцарии проживают выходцы из США, Британии, Турции, Португалии и бывшей Югославии.

Как правило, удостоверения личности альпийской державы получают иммигранты второго и последующего поколений. Среди приезжих первого поколения паспортами Швейцарии обладает лишь 30%, второго – уже 60%. В основном, «новыми швейцарцами» становятся выходцы из ФРГ, Италии, Португалии и Франции.

Процедура оформления гражданства альпийской Конфедерации – одна из сложнейших в мире. Даже если иммигрант отвечает всем условиям оседлости и интеграции, ему вправе отказать в выдаче швейцарского паспорта. Впрочем, соискателю оставляют право на второй и последующий шансы получить заветное гражданство. В случае отрицательного ответа, разрешается вновь обратиться с просьбой о предоставлении статуса гражданина. Это допускается сделать через 2 года после предыдущего отказа.

Оставьте комментарий