Получение гражданства Канады

Многие россияне интересуются: как получить гражданство Канады? К сожалению, мигрировать в эту прекрасную страну не так просто, канадское правительство утвердило довольно строгие правила для желающих стать полноправным гражданином.

Кто может получить гражданство Канады

Чтобы претендовать на получение паспорта этой страны, нужно отвечать таким требованиям:

  • Быть совершеннолетним.
  • Владеть французским или английским.
  • Получить сначала статус постоянного жителя.
  • Знать основные законы, историю, традиции страны.

Условия и требования к претенденту на гражданство

Итак, как получить гражданство канады? Для начала необходимо легально находится на территории страны минимум год, чтобы была возможность получить PR карту- permanent resident.

Эта карта вам практически не понадобиться в использовании, но зато она позволит беспрепятственно въезжать и выезжать из страны. Данный документ не отменяет визовый режим для мигрантов, но значительно облегчает получение визы и пересечения границы.

Также необходимо предоставить документы, подтверждающие уплату подоходного налога за весь период проживания. Подавать документы на гражданство можно лишь спустя 4-х летнего безвыездного проживания на территории Канады. Это требования необходимо соблюсти, так как их будут обязательно проверять.

Следует отметить, что в Канаде, в отличие от многих других стран, нет упрощенной системы получения гражданства для супругов граждан Канады. Супруги получают гражданство на общих основаниях, и к ним применяются стандартные требования, никаких послаблений и ускорения нет.

Документы, необходимые для подачи заявления на гражданство

Заявитель должен подать на паспорт Канады:

  • Анкету, которая заполняется каждым членом семьи в индивидуальном порядке (CIT 0002).
  • Копию permanent resident (постоянное проживание).

  • Копии нескольких разных документов, которые смогут подтвердить вашу личность, минимум два документа.
  • 2 фото с белой полоской высотой 1 см, на этой полосе вам необходимо поставить свою подпись, а на обратной стороне фотографии мокрая печать фирмы, которая выполнила вам эти фотографии.
  • Информация о наличии и состоянии вашей кредитной карты.
  • Копия документа, подтверждающего знание языка (не требуется от лиц старше 65 лет).
  • Копия квитанции об оплате государственной пошлины.

Документы можно направить почтой.

Профессиональная миграция

Получить паспорт можно, воспользовавшись несколькими государственными миграционными программами.

Данная программа подразумевает, что вы можете получить канадское гражданство, если ваша профессия на сегодняшний день востребована в этой стране. Правительство выдвигает следующие требования к претендентам:

  • Официальный опыт работы по данной специальности должен составлять 1 год за последнее десятилетие.
  • Отсутствие каких-либо хронических заболеваний.
  • Финансовая независимость, которая позволит вам жить на территории страны в первое время.
  • Минимальный бал по экзамену должен быть не ниже 67.
  • Отсутствие судимостей.

Бизнес-мигранты

Данная программа предлагает гражданам России и других стран открыть в ней свой собственный бизнес, или же инвестировать свои финансы в канадский бизнес. Все предприниматели получают специальную визу, которая позволяет жить на территории страны в течение 3-х лет, при соблюдении нескольких требований эта виза может быть продлена. Какие же требования к претендентам по этой программе:

  • Необходимо доказать законность полученных средств.
  • Показать квитанции или финансовые отчеты об уплате всех налогов.
  • Опыт успешного видения бизнеса.
  • Денежные средства для открытия бизнеса.
  • Создание минимум одного рабочего места для граждан Канады.

Для тех претендентов, у которых есть значительные финансовые средства для инвестиции в канадский бизнес, необходимо приготовить минимум 800 000 тысяч канадских долларов. Половина от этой суммы должна быть вложена в канадский бизнес, минимальная инвестиция — 5 лет, по истечению этого времени вы можете вернуть свои деньги назад, при этом не получив каких-либо дивидендов.

Документы на детей

Оформлять документы на детей для гражданства в Канаде намного проще, получить удостоверение они могут в случае, если их родители уже имеют паспорт Канады. У детей также может быть двойное гражданство, если это разрешено законом их родной страны.

Экзамен

Сразу за оплатой пошлины и подачей всех необходимых документов, следует выполнить самый сложный шаг в получении гражданства — сдача экзамена. Как только вы пишите заявление на получение гражданства, вы получаете брошюру с методическими указаниями, которые помогут вам успешно сдать экзамен по одному из выбранных вам государственных языков.

Для подготовки вам будет выделено несколько месяцев, перенести дату экзамена невозможно. Если же есть очень серьезная причина для перенесения даты экзамена, то договариваться и объяснять причину переноса теста придется лично.

В тестирование включено несколько заданий, которые показывают ваши знания во владении языком, культуры, истории и географии страны. К тому времени, когда вы будете сдавать экзамены, можно проживать безвыездно на территории Канады в течении 4-х лет, поэтому сдача экзамена для многих претендентов является достаточно простой задачей.

От тестирования освобождены лица старше 65 лет.

Стоимость

Чтобы оформить канадский паспорт, необходимо заплатить 630 долларов (речь идет только об официальных платежах).

Церемония присвоения гражданства

Получения гражданства страны проходит в торжественной обстановке, где могут присутствовать ваши родственники, коллеги и друзья. Кроме вас, на этой церемонии могут быть присутствовать и другие мигранты, которые получат гражданство страны, на мероприятии выступают чиновники достаточно высокого ранга.

Однако после церемонии новоиспеченному гражданину предстоит пройти через всю канадскую бюрократию в течение нескольких месяцев для получения такого долгожданного канадского паспорта.

Оставьте комментарий