Получение паспорта и гражданства Латвии

Латвия входит в состав Евросоюза, что делает её очень привлекательной страной с точки зрения гражданства, для тех, кто хочет получить возможность свободного въезда и проживания в любой стране-члене ЕС и зоны действия Шенгенского соглашения. К тому же иностранцам Латвия может предоставить хорошую оплату труда, социальные гарантии и достойный уровень жизни в экономически развитой стране. Вот почему получить гражданство Латвии стремятся многие наши соотечественники и жители постсоветского пространства.

Кто может претендовать на гражданство

Получить гражданство Латвии может практически любой иностранный гражданин, который проживал на территории страны не менее 5 лет, соблюдая все иммиграционные и правовые законы.

Прежде чем задумываться о том, как получить гражданство Латвии, претендент должен получить вид на жительство и в течение 5 лет не покидать территорию государства на общий срок в 1 год и на срок не более полугода за один выезд.

grazhdanstvo-latvii (4)

Натурализация

grazhdanstvo-latvii (5)

Самый распространенный способ, при помощи которого можно получить паспорт Латвии — это получение гражданства на основании личного желания претендента или натурализация. Главными условиями при этом процессе являются:

  1. Достижение претендентом 15-ти лет.
  2. Постоянное проживание на территории страны в течение 5-ти лет.
  3. Знание языка, истории страны, основных положений Конституции, гимна страны.
  4. Имеют легальный источник дохода.
  5. Отказываются от гражданства страны рождения и получили документ на экспатриацию.

Документы

grazhdanstvo-latvii (6)

  • Удостоверение личности.
  • Заявление на натурализацию.
  • Справку о легальном источнике заработка.
  • Справку об оплате госпошлины.
  • Фото 3х4.
  • Подтверждение постоянного места жительства.
  • Справку с места работы.
  • Документы о пособии.
  • Справку с места учебы.
  • Справка от должностного лица самоуправления о том, что лицо проживает на административной территории соответствующего самоуправления.
  • Документы, подтверждающие, что претендент в определенный период времени выполнял хозяйственные или финансовые действия на территории страны.

Документы для несовершеннолетних

Для того чтобы ребенок, не достигший возраста 15 лет, был признан гражданином, родителю или официальному опекуну нужно предоставить:

  • Удостоверение личности.
  • Документ о постоянном месте жительства ребенка и родителя на территории Латвии.
  • Если второй родитель умер не на территории Латвии, то свидетельство о его смерти.

Экзамены

В течение 2 месяцев после подачи прошения о получении статуса гражданина претендент должен пройти проверку знаний. Претенденту нужно показать знание латышского языка, как в устной форме, так и письменно. Тестируется уровень способности читать, писать, слушать и говорить.

Претендент на свое усмотрение может выбрать форму проверки, это может быть как письменное тестирование, или устный экзамен, при котором ему нужно будет ответить на два вопроса об истории, культуре и о Сатверсме то есть Конституции, также в обязательном порядке потребуется продемонстрировать знание гимна.

В случае если претендент не смог пройти проверку знаний в первый раз у него есть возможность пересдать экзамен, но не более 3-х раз, после последней попытки рассмотрение прошения прекращается.

Сроки рассмотрения

Как гласит закон, после подачи всех документов и прохождения проверки на знания получить гражданство Латвии через натурализацию можно в течение одного года. Однако как показывает практика, чаще всего заветный статус присваивается быстрее, поэтому интересоваться ходом дела можно начинать уже спустя несколько месяцев после прохождения всех проверок.

Стоимость

Госпошлина за натурализацию составляет 28.46 евро. Для некоторых категорий сумма будет меньше 4.27 евро, под неё подпадают такие категории:

  1. Представителям нуждающихся семей.
  2. Безработным, зарегистрированным в Государственном агентстве занятости.
  3. Членам многодетных семей.
  4. Пенсионерам.
  5. Инвалидам 2 и 3 группы.
  6. Студентам государственных аккредитованных учреждений.

grazhdanstvo-latvii (3)

Статистика

Как показывают статистические данные:

  • Проверку на знание латышского языка проходят около 90% претендентов.
  • Проверка на знание истории и Конституции страны успешна для 98% претендентов.
  • Средний возраст большинства претендентов на гражданство от 18 -50 лет;

Привилегии гражданина

  • Участие в выборах; право на выдвижение своей кандидатуры на президентский пост и создание политической партии.
  • Безвизовый въезд более чем в 40 стран мира.
  • Защита латвийского государства при посещении других стран.
  • Многие профессии и государственные должности доступны только лицам со статусом гражданин.

Второе гражданство

grazhdanstvo-latvii (8)

Право на второе гражданство в Латвии дается только в исключительных случаях. Второе гражданство Латвии для россиян доступно только тогда, когда претендент в связи с особо важными государственными интересами получил разрешение от Кабинета министров на сохранение гражданства.

Или если его гражданство было получено в автоматическом режиме при усыновлении или вступлении в супружеские отношения.

Если ребенок родился в семье, где один из родителей является гражданином Латвии, он имеет право на обладание вторым гражданством любой страны.

Оставьте комментарий