Кто такие лица без гражданства в РФ

Гуманистические принципы современных цивилизованных государств направлены на то, чтобы человек, проживая на их территории, не чувствовал себя чужим. Для этого предусмотрены различные процедуры интеграции в общество, в том числе, предоставление вида на жительства и вступление в гражданство. В то же время продолжает существовать такая категория людей, индивид которой именуется как лицо без гражданства. Рассмотрим понятие данного термина, статус таких лиц, их права, способы интеграции в социум и правила пересечения государственных границ.

Лицо без гражданства: кто это

Лицо без гражданства, с точки зрения международного права, есть человек, который вследствие тех или иных причин не имеет документальных связей ни с одним государством мира. Проще говоря, данная категория лиц не имеет документа о гражданстве и не может подтвердить наличие последнего иными способами.

На языке законодательства такие лица именуются как апатриды, что в переводе с латинского именно это словосочетание и означает. На бытовом уровне также иногда для обозначения данного термина применяется аббревиатура ЛБГ, но она не является общепринятой и может быть не всегда понятна.

Статус лиц без гражданства, а также их права и обязанности устанавливаются как на международном уровне (в виде конвенций, международных многосторонних договоров и т.д.), так и на национальном уровне конкретной страны (в виде, законов, подзаконных акта, а иногда и в основном законе – Конституции).

Документы апатрида

Отсутствие гражданства РФ не означает, что человек без гражданства, проживающий в стране, не имеет совсем никаких документов. Безусловно, что-то должно подтверждать его личность и иные персональные данные, будь то возраст, место проживания, наличие детей и т.д. В России в качестве официальных документов, подтверждающий статус апатридов и их личность, признаются:

  • Удостоверение личности лица без гражданства, выдаваемого любым участником мирового сообщества в форме любого документа, признаваемого нашей страной на основании международных договоров или конвенций.
  • Разрешение на временное нахождение лица без гражданства в РФ, выдаваемое миграционными властями (в настоящее время миграционное подразделение министерства внутренних дел).
  • Проездной документ, который подтверждает личность апатрида, проживающего в стране, при нахождении за ее пределами, в зарубежных поездках.
  • Официальный вид на жительства, который во многом уравнивает статус его обладателя и полноценного гражданина.

Передвижение таких лиц как по стране, так и за ее границы, в целом, является свободным и регулируется тем же законодательством, что и в отношении граждан, однако Российская Федерация, как и большинство государств мира, оставляет за собой право ограничивать передвижение из соображений безопасности страны и ее жителей.

По каким причинам человек может быть без гражданства

Причины, по которым люди получили статус ЛБГ, могут быть абсолютно различны, и зависят они от различных факторов, в первую очередь – страны проживания. Итак, люди могут остаться без какого-либо гражданства вследствие следующих факторов:

  • Человек при оформлении своего нового гражданства вынужденно (такое требование присутствует практически в любом государстве) отказался от своего предыдущего гражданства, но процедура оформления связей с новой родиной так и не была завершена.
  • В силу своих взглядов и убеждений лицо умышленно отказалось от гражданства своей родины в связи с тем, что оно не хочет ассоциировать себя с властями державы, а иного гражданства оно не имело.
  • Государство как административная единица прекратило свое существование, а связи с вновь образованным на его территории оформлены не были в силу тех или иных причин (например, при распаде Советского Союза или Югославии).
  • Новый член общества появился от лиц, являющихся апатридами, в государстве, законы которого не предполагают автоматическое присвоение гражданства человеку, появившемуся на свет на его территории или в зоне его юрисдикции (например, на морском судне, осуществляющем плавание под флагом нашей страны).
  • Исключение человека из гражданства по закону его родины.

Следует отметить, что последний случай в цивилизованном мире может происходить крайне редко, случается, как правило, лишь в странах с несвободным строем и в связи с оппозиционной деятельностью гражданина или деятельностью, носящей экстремистский или террористический характер.

Права и обязанности апатридов

Статус апатридов, т.е. его права и обязанности, регламентируется в первую очередь соответствующей конвенцией, участником которой является и наше государство. Называется она – «О статусе апатридов», и регулирует права данной категории лиц в различных сферах общественной жизни. Лицо без гражданства в соответствии с упомянутым документом имеет следующие основные права:

  • Личные неимущественные (свобода вероисповедания, отсутствие расовой, половой и иной дискриминации и прочие основные права и свободы человека).
  • Трудовые права (осуществление труда за плату, участие в профсоюзах, занятие творческими профессиями и, как следствие, участие в соответствующих творческих союзах).
  • Экономические права (занятие предпринимательством, владение недвижимостью, обладание на законных основаниях движимыми вещами).
  • Защита своих прав (включая право на обращение в суды и иные правоохранительные органы, будь то полиция, прокуратура, институт уполномоченных и т.д.).
  • Авторские права (которые должны защищать государством, где проживает апатрид, в том же объеме, как и авторские права его граждан).
  • Социальные права (право на пособия, пенсии).
  • Жилищные права (охрана жилища, право на его получение и т.п.).
  • Образовательные права (получение образование, повышение квалификации, дополнительное образование и т.д.).

Статус данных лиц был не полон, если бы в отношении них не закреплялись и соответствующие обязанности. В их числе:

  • Соблюдение установленных внутренним законодательством страны запретов и ограничений.
  • Уплата налогов в количестве и порядке, требуемом налоговым законодательством.
  • Подчинение миграционному порядку страны.
  • Недопустимость нарушения прав и законных интересов иных лиц.
  • Иные обязанности, вытекающие из необходимости подчинения всем правовым актам страны и поддержания общественного порядка.

Обозначенные правомочия и обязанности носят общий характер и конкретизируется законами того или иного государства, в том числе актами органов российской власти в отношении апатридов, законно проживающих на территории нашей страны.

Правила пересечения границы

Право на свободное передвижение предоставлено апатридам на самом высоком, международном уровне, а десятки стран ратифицировали данный источник международного права, тем самым распространив его действие на ЛБГ, проживающих на их территории. В то же время для пересечения государственной границы как Российской Федерации, так и страны посещения необходимо предъявление соответствующих документов.

Ни одно государство не должно отказывать апатридам, законно проживающим на их территории, в выдаче документов, позволяющих передвигаться за пределами страны. Подобные документы в Конвенции называются проездными. На основании такого документа лицо пересекает границу, проходит паспортный контроль, получает визовые разрешительные документы. В остальной части правила пересечения границы апатридами ничем не отличается от правил, установленных в отношении лиц с паспортами граждан.

Положение людей, не имеющих гражданства какой-либо страны, на уровне нормативных документов мало отличается от статуса гражданина. На практике же, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Это зависит, в первую очередь, от страны, в которой представитель данной категории лиц проживает.

Международное право закрепило стремление государств сделать все возможное, чтобы апатриды, законно проживающие в стране, были максимально интегрированы в общество и по возможности получали гражданство страны. В России данный принцип реализуется не в полном объеме, хотя действующее миграционного законодательство и закон о гражданстве предусматривают право таких лиц получать вид на жительство и впоследствии гражданство страны или сразу последнее миную этап ВНЖ.

Оставьте комментарий