Получение паспорта и гражданства Мальты

Мальта входит в Евросоюз с 2004 года и присоединена к Шенгенскому соглашению в 2007. В 2013 правительство разработало программу по экономическому развитию и решило предоставлять гражданство Мальты крупным инвесторам. На каких условиях возможно получение гражданства иностранного государства и обязательно отказываться от российского паспорта?

Гражданство Мальты за инвестиции

Для целей реализации государственной программы был учрежден Фонд Национального Развития (ФНР). Его резерв пополняется за счет средств иностранных партнеров и граждан, желающих получить гражданство в стране. Процесс получения гражданства включает два этапа, занимающих в общей сложности до 1,5 лет.

На первом для получения гражданства Мальты потребуются средства в размере 50 000 евро. Именуется стадия регистрацией (residence card). В сумму включаются расходы на управление недвижимым имуществом или договоренности о долгосрочной аренде, оплата административных сборов. Обязательно оформление медицинского полиса со страховым возмещением в 50 тыс. евро. Все действия совершаются при личном присутствии заявителя.

Вторая стадия состоит в получении гражданства с выдачей паспорта Мальты. Включает этап несколько шагов:

grajdanstvo-malty (4)

  1. Внесение взноса в ФРН – основным заявителем на 650 тыс. евро, супругой (-ом) и несовершеннолетними детьми – по 25 тыс. евро на каждого. На детей в возрасте от 18 до 26 лет, а также родителей пенсионного возраста от 55 лет вносится по 50 тыс. евро за персону.
  2. Due Diligence предполагает оплату 7,5 тыс. евро основным заявителем, 5 тыс. евро – взрослыми родственниками, 3 тыс. евро – на несовершеннолетних детей.
  3. Покупка недвижимости осуществляется на сумму не менее 350 тыс. евро, аренда – от 16 тыс. евро сроком на 5 лет и более.
  4. При покупке ценных бумаг происходят расходы в сумме от 150 тыс. евро.
  5. При получении биометрических паспортов оплачивается на каждого члена семьи заявителя по 500 евро.
  6. Общая сумма банковских расходов составляет 200 евро независимо от количества лиц, получающих гражданство.
  7. Издержки на административно-правовые процедуры составляют 70 тыс. евро на заявителя. На супругу (а), детей, достигших совершеннолетия, и родителей от 55 лет выплачивается по 15 тыс. на всех. На ребенка приходится 10 тыс. евро.

Как получить гражданство Мальты, можно узнать в аккредитованных центрах правительством или на сайте Правительства Республики.

Документы для подачи заявления на гражданство Мальты

  1. Заявление по форме А для лиц старше 18 лет.
  2. Загранпаспорт нового образца сроком действия от 10 лет.
  3. Справка о несудимости.
  4. Медицинский полис.

grajdanstvo-malty

В паспортном бюро проводится процедура снятия биометрических данных: цифровая съемка лица, берутся отпечатки пальцев.

Документы для детей

grajdanstvo-malty (3)

  1. Подтверждение отсутствия судимости предоставляется детьми от 12 лет.
  2. Загранпаспорт действительный 10 лет для подростков от 16 до 17 лет. Допускается удостоверение личности, срок действия которого заканчивается через 5 лет, для детей от 10 до 15 лет. Для тех, кто младше 10 лет, достаточно документа действительного 2 года.
  3. Согласие родителей, подписанное в присутствии рекомендателя.
  4. Фото как на паспорт размером 3*4 см для детей от 6 лет. Для тех, кому не исполнилось 6 лет, два снимка. На ребенка от 14 лет изображения не предоставляются.
  5. Биометрические данные на несовершеннолетнего от 12 лет.

Если все данные заполнены верно и бумаги переданы в комплекте, паспорт будет готов через 4 рабочих дня. Забрать его лично могут родители или дети от 12 лет в сопровождении опекунов.

Экзаменов на знание языка, истории или культуры острова в программе не предусмотрено.

Условия и требования к претенденту на гражданство

Образец документа о недвижимости
Образец документа о недвижимости
  1. Согласно поправки от 2013 года к гл.188 Закона Мальты о гражданстве и Постановления LN47 принадлежность лица к Евросоюзу в связи с ведением инвестиционной деятельности предоставляется иностранцам при соблюдении следующих условий:
  2. Успешное прохождение теста на благонадежность. Кандидат не должен иметь криминального прошлого, иметь хорошую репутацию. Все сведения проверяются на уровне правительства с учетом всесторонней оценки. С этой целью заявитель обязан предоставить вместе с заявлением справку о несудимости.
  3. Хорошее здоровье. Отсутствие инфекционных заболеваний проверяется на этапе подачи заявки. Обязательно предоставляется страховой полис.
  4. Внесение крупных инвестиций от имени лица, обращающегося за получением гражданства и следующих с ним родственников на счет Национального фонда соцразвития.
  5. Приобретение недвижимости или заключение соглашения о долгосрочной аренде на срок от 5 лет за суммы, не менее установленных законом.
  6. Совершение расходов на облигации, акции и иные долговые государственные обязательства с запретом на продажу до 5 лет.
  7. После оформления недвижимого имущества претендент обязан доказать связь со страной. Ему выдается резидентство (eResidence card). После этого в течение года кандидат обязан прожить некоторое время на острове или хотя бы провести отпуск с семьей. Весь год находиться на территории не обязательно. Регламентом определено, что достаточно находится в стране 183 дня в году, арендовать или приобрести недвижимость и посетить Мальту. Иностранцы, которые прожили год резидентами до получения одобрения от правительства получения гражданства, уже считаются резидентами. На практике связь с государством также подтверждается благотворительными взносами или вкладом в проведение общественных мероприятий. При этом для операций запрещено использовать оффшорные счета.

Сроки рассмотрения

Максимальный срок получения гражданства Мальты – 12 месяцев. Если до подачи документов претендент уже был резидентом страны, период рассмотрения документов сокращается до 6 месяцев.

Результатом процедуры является выдача Свидетельства о натурализации. Гражданство предоставляется навечно – оформившие его лица могут передавать его по наследству.

grajdanstvo-malty (5)

Статистика результатов

Программа гражданства за инвестиции предполагает 1800 заявок. Всего приняли участие в государственном проекте иностранцы из 40 стран. На конец 2016 поступило 900 заявлений от инвесторов Украины и других стран бывшего СССР, 650 из них – из Российской Федерации. 150 семей уже получили подданство Мальты. Срок действия программы рассчитан на 3 года.

Плюсы получения гражданства

Мальта привлекательна для постоянного проживания из-за мягкого климата, благоприятной для иностранных вложений системы налогообложения, социальных привилегий и низкого уровня преступности. Местное население доброжелательно к иностранцам.

Существует множество возможностей для развития бизнеса. Кроме того, на острове в Средиземном море хорошо развито авиасообщение со странами Европы и Северной Африки. Приняты официально английский и мальтийский языки, также используется французский, итальянский и немецкий.

Государственная принадлежность обеспечивает въезд в безвизовом режиме через границу 167 стран, 28 из которых включены в ЕС, и Соединенные Штаты.

Возможность второго гражданства

Обязательства отказываться от первого гражданства по законодательству Мальты не предусмотрено. Однако при получении документа следует иметь ввиду, что российским правом и международными актами может предусматриваться невозможность получения мальтийского паспорта без отказа от государственной принадлежности в отношении России. На сегодня возможностью получения второго гражданства россияне могут без отказа от паспорта РФ.

Обязательно ли постоянное проживание на Мальте

Инвестор вправе поменять резидентство по истечении 5 лет на любую страну Евросоюза. В связи с этим ограничением на пользование приобретенной в собственность или арендованной недвижимостью не накладывается.

Оставьте комментарий