Получение гражданства Молдовы

Как получить паспорт Молдовы? Какие нужны документы и куда обращаться? Что такое ID карта? Ответы на все эти вопросы содержатся в этой статье.

Удостоверение личности гражданина Молдавской Республики может быть двух видов: паспорт и электронная ID карта с чипом.

Паспорт гражданина Молдавской Республики

Выдается с рождения в период на 4 года. Затем, по достижению 7 лет паспорт должен обновляться каждые 7 лет. В Молдавии нет такого понятия, как загранпаспорт, поэтому общегражданское удостоверение используется как для выезда, так и для въезда в страну.

В 1995 году был введен паспорт с обложкой синего цвета без чипа и биометрических данных. С 2008 года, паспорт Молдовы имел такой же вид, но обладал новыми особенностями. Он включал в себя биометрические данные владельца (цветное фото, отпечатки пальцев и группу крови).

С 2014 года, основным свидетельством, удостоверяющим личность стал образец малинового цвета с биометрическими показателями и чипом.

Список документов для гражданского паспорта Молдавии.

  • Действительное свидетельство, удостоверяющее личность.
  • Предшествующий паспорт (в случае кражи, нужно предоставить заявление).
  • Свидетельство, верифицирующее группу крови.
  • Чек об оплате госпошлины.
  • Подтверждения, указывающие на различные льготы (соответствующие молдовскому законодательству).

Общегражданский паспорт гражданина Молдавии выдается лично в руки заявителю под роспись, либо законному представителю, если тот предоставит действительную доверенность от заявителя.

ID карта – электронное удостоверение с чипом

ID карта или удостоверение личности гражданина Молдавской Республики введена в обращение с марта 2013 года, имеет чип с указанными биометрическими данными владельца, выдается по заявлению гражданина.

Это удостоверение личности может быть предоставлено только после достижения 16-ти летнего возраста, затем подлежит обмену в 25 и 45 лет, а после выдается бессрочно.

В случае, если гражданин Молдовы ранее не обладал удостоверением личности, то письменное заявление о выдаче электронного удостоверения подается лично в паспортном столе по месту жительства или прописки. В противном случае, если заявитель был владельцем удостоверения личности, то он имеет право обратиться в любое отделение паспортного стола.

Список документов для ID карты.

  • Свидетельство, удостоверяющее личность, подлежащий замене.
  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельства, подтверждающие заключение/расторжение брака.
  • Свидетельство о смерти супруги/супруга.
  • Документы, подтверждающие рождение детей (не достигших совершеннолетия).
  • Бумаги, подтверждающие утерю либо кражу свидетельства, удостоверяющего личность.
  • Свидетельство верифицирующее группу крови заявителя (в случае, если он не имел биометрический образец паспорта раннее).
  • Документы для указания адреса проживания (прописка) или изменения адреса места жительства.
  • Чек об оплате госпошлины по указанному тарифу.

Получение электронного удостоверения производится в месте подачи документов, ID карты выдается лично заявителю в руки и подтверждается подписью.

Как получить гражданство Молдовы

Условия, при которых можно подавать заявление на гражданство Молдовы.

  • Возраст старше 18 лет.
  • Проживание в стране более 10 лет, либо брак с гражданином или гражданкой Молдавии.
  • Нахождение в стране дольше 8 лет по статусу беженства.
  • Подтверждение о материальном достатке, полученном легальным путем.
  • Достаточное понимание молдавского языка (умение поддержать разговор, грамотное письмо).
  • Знание Конституционных порядков Республики.

Документы, нужные для получения гражданства.

  • Заявление (нужный образец можно взять в паспортном столе или на официальном сайте иммиграционной службы Молдавии).
  • Автобиография. Составляя ее, необходимо упомянуть различные виды деятельности, которыми занимается заявитель, находясь на территории страны.
    Заявление и автобиография нужно оформить на русском и на молдавском языке.
  • Справка о членах семьи. (Необходима в случае, если заявитель имеет детей и супруга/супругу).
  • Свидетельство о рождении, паспорт, загранпаспорт.
  • Документы о браке/разводе.
  • Справка о несудимости.

  • Документ подтверждающий учебу либо работу.
  • Справка о финансовых доходах.
  • 2 фото.

  • Чек об оплате госпошлины.
  • Сертификат, подтверждающий сдачу экзамена на знание Законодательной базы и государственного языка.

Собрав пакет документов, необходимо отнести его в паспортный стол и ждать принятия решения. При положительном исходе, заявитель будет обязан произнести клятву новому государству и подать заявление на выдачу общегражданского паспорта.

Существуют несколько ситуаций, в которых можно стать гражданином Молдавии по упрощенной схеме.

  • Рождение на территории Молдавской Республики.
  • Усыновление.
  • Восстановление гражданства.
  • Репатриация (возвращение на родину).

Гражданство России и Молдовы могут получить следующие категории лиц:

  • Тот, кто родился в Молдове или имеет хотя бы одного родственника в гражданском статусе.
  • Тот, кто проживал в Молдове до 20.6.1990 года и проживает там сейчас.
  • Те, кто жил в Бессарабии, Херце, в Буковине или на территории нынешнего Преднестровья до 28.6.1940 и их потомки.
  • Те, кто был выслан из Молдавии после 28.6.1940, а также их потомки.

Так как визовый режим с Евросоюзом был отменен, интерес Россиян к молдавскому гражданству значительно вырос. И это понятно, ведь спокойная и размеренная европейская жизнь становится все более привлекательной. А красивая Молдова со своей богатой историей достопримечательностями и захватывающей природой как никто лучше для такой жизни подходит.

Комментарии (2)
  1. Влад

    Здравствуйте. Молодой человек, гражданин Украины. Бабушка и дедушка по матери Граждане Молдовы. Как получить Паспорт гражданина Молдовы? Сроки? Цена? Какие документы?

    1. Мария

      Здравствуйте, Влад!
      Как иностранный гражданин, имеющий среди предков граждан Молдовы, Вы имеете право претендовать на гражданство этой республики.
      Для этого Вам необходимо заполнить заявление установленной формы на имя Президента республики, а также предоставить следующий список документов:
      1. Автобиография (указать свои личные данные, а также дату и место рождения бабушки и дедушки);
      2. 3 фото 3,5х4,5 см;
      3. Свидетельство о рождении;
      4. Паспорт, загранпаспорт;
      5. Справка об отсутствии судимости;
      Все вышеперечисленные документы нужно предоставить в 5-ти экземплярах (т.е. сделать заверенные копии).
      Также могут быть запрошены дополнительные документы.
      Срок рассмотрения — 3 месяца.

Оставьте комментарий