Получение паспорта гражданина Казахстана

Паспорт Казахстана – это официальный документ, который подтверждает принадлежность к гражданству этой страны. Современная форма паспорта была введена правительством Казахстана в 2008 году.

Как выглядит паспорт гражданина республики Казахстан

«Корочка» паспорта приятного голубого цвета (символизирует флаг страны) с надписью на казахском языке: «Казакстан Республикасы», также есть чуть ниже надпись и на английском языке: «Republic of Kazakhstan». Брошюра выполнена в размере 88×125 мм имеет закругленные углы, всего в документе 18 листов, то есть 36 страниц.

pasport-kazahstana

В центре обложки выполнено теснение в виде казахского национального герба золотистого цвета. В документе все надписи выполнены на казахском языке, эти же надписи дублируются и на английском. В документ заносятся следующие данные:

  • ФИО.
  • Пол.
  • Гражданство.
  • Место и дата рождения.
  • Наименование органа, который выдал паспорт.
  • Дата его оформления.
  • Срок действия.

Национальность человека может вноситься в паспорт только по его желанию.

В главный документ гражданина РК нового образца также внесена микросхема с информацией о его владельце. В микросхеме имеется 64 мб емкости памяти. На второй странице книжечки встроена специальная ламинированная пленка из голографического материала.

Эти специально разработанные элементы необходимы для защиты брошюры от подделки и лучшей сохранности всех необходимых записей.

На сколько лет выдается

На основании казахского законодательства внутренний паспорт выдается на 10 лет, однако при необходимости данный срок может быть продолжен специальным государственным органом на срок до 1 года.

С какого возраста оформляется

Возрастных рамок не предусмотрено для получения паспорта. Каждый гражданин РК может обратиться по своему желанию за удостоверением в любом возрасте. Однако на детей до 18 лет он обычно оформляется только при необходимости выезда заграницу.

Записи паспорта

Казахский паспорт

В удостоверение гражданина обязательно вклеивается его фото, которые должны выполнятся на светлом фоне. А также вносятся при необходимости следующие записи:

  1. Записи о детях до 16 лет, а в случае поездок с детьми в другие государства, в удостоверение вклеивают также фото детей старше 3-х лет.
  2. Иностранные визы.
  3. Отметки о прохождении границы.
  4. Пометки об увеличении срока действительности паспорта.

Вносить иные отметки в документ разрешено только государственными структурами Республики Казахстан. Эти специальные отметки подтверждаются штампами, форма которых устанавливается уполномоченным госорганом — МИД Республики Казахстан. Вносить какие-либо другие отметки в паспорт гражданина РК запрещено.

Процедура оформления, необходимые документы

Для того чтобы оформить паспорт, необходимо подавать такую документацию:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Свидетельство о рождении детей, если им не исполнилось 16 лет.
  3. Свидетельство о браке (либо разводе).
  4. Справку из милиции в случае утери или кражи паспорта РК.
  5. 4 фото 3,5х4,5 см. Лицо на фото должно быть в анфас на светлом фоне и без теней.
  6. Заявление на выдачу паспорта.

pasport-kazahstana (4)

Если казахстанский паспорт непригодный к дальнейшему использованию заявитель должен подать:

  1. Копию документа подтверждающий личность заявителя.
  2. Заполнить специализированную анкету.
  3. Две цветные фотографии размером 3х4.
  4. Собственноручно написанную объяснительную записку.

Получение гражданства Казахстана

Некоторых россиян интересует: как можно получить паспорт РК? Подавать документы может только человек, который проживал на территории страны не менее 5 лет, при этом у заявителя не должно быть зафиксировано никаких нарушений регистрационных норм в стране.

Российскому гражданину необходимо иметь вид на жительство в Республике, которое можно оформить, лишь прожив на территории страны не менее 3-х лет. Россиянину, имеющему вид на жительство разрешено выезжать за пределы Казахстана в рабочие командировки, для выполнения воинской обязанности и по другим причинам при условии что лицо, падающее на пакет документов на оформление гражданства, будет отсутствовать на территории страны не более 3-х календарных месяцев.

Для граждан стран, которые входили в состав СССР, существует упрощенная форма для получения гражданства Казахстана. Если у вас на территории Республики проживает близкий родственник, то срок для получения гражданства значительно сокращается — с 5 лет до 3-х. В случае если вы состоите в браке с гражданином Казахстана, то срок для получения, также сокращается до 3-х лет.

Кроме этих условий, существует также договоренность между РК и некоторыми странами СНГ, в том числе и с РФ. Эти договоренности позволяют выходцам из этих стран получать гражданство Казахстана в упрощенной форме, если на территории Казахстана проживает близкий родственник, или же дата рождения соискателя гражданства до 21 декабря 1991 года и ранее. Если одно из вышеперечисленных условий соблюдается, то для получения национального паспорта Казахстана нужно направить следующие документы:

  1. 4 цветных фото паспортного формата 3,5х 4,5 см.
  2. Копии паспортов или же свидетельства о рождении для детей.
  3. Справка о не судимости.
  4. Копия о браке с гражданином Казахстана — если таков был заключен.

Получить документ, который удостоверяет личность, следует тем лицам, которые длительное время не проживали на территории Республики Казахстан. Сюда также относятся те люди, которые выехали на ПМЖ из Республики в РФ, а также студенты очной формы, проходящие обучение в российских университетах. А также лица, которые заключили трудовой договор, и находятся в другой стране в течение одного года или более продолжительное время.

Оставьте комментарий