Оформление паспорта и гражданства РФ для жителей Донбасса

Крайне тяжелая ситуация в восточных регионах Украины, осложняется для жителей этих территорий еще и неопределенностью их теперешнего гражданского статуса. Многие переселенцы принимают решение о переезде, но из-за того, что в глазах мирового сообщества новообразованные республики пока не имеют признания, оформить паспорт РФ для жителей Донбасса все еще задача не из легких.

Условия

Вопрос о предоставлении жителям восточных регионов Украины особого гражданского статуса на льготной основе, обсуждается уже на протяжении продолжительного времени. Но сегодня по-прежнему гражданство РФ для жителей Донбасса выдается, как и остальным иностранным гражданам. Облегченной системой по присвоению заветного статуса могут воспользоваться немногие переселенцы, появившиеся на свет в России.

Сложности

Людям желающим покинуть зону АТО и сменить принадлежность к гражданству на российскую придётся очень непросто. Самые распространенные ситуации, когда переселенцы оказываются в затруднении, связаны с утерей удостоверений личности, паспортов и другой документации во время боевых нападений. А без паспорта у мигранта возникнут трудности в пересечении границы или оформлении вида на жительство, нельзя будет также получить патент на работу, не говоря о праве на гражданство.

Власти Украины препятствуют восстановлению утерянных документов и единственное, что остается — это выписанные местным муниципалитетом справки временного характера, к сожалению, не имеющие юридической силы, и за пределами регионов недействительны.

Другой момент заключается в том, что чтобы оформить паспорт РФ для жителей Донбасса им согласно российскому законодательству нужно отречься от своей предыдущей гражданской принадлежности, а так как в Украине уведомительный порядок этой процедуры не действует то соответственно осуществить её без паспорта практически невозможно.

Реальный шанс получения гражданства России для жителей Донбасса это, восстановить паспорт через Ростовское консульство и дальше претендовать на статус российского гражданина. Необходимо располагать солидной денежной суммой, поэтому данный вариант не подходит многим переселенцам.

Кому доступно

Закон предусматривает несколько способов подачи на гражданство при наличии следующих оснований:

  • Россия — страна рождения.
  • Пройдены все этапы для подачи в общем порядке.
  • Есть причины для подачи по облегченной системе.
  • Восстановление утраченного гражданства.

По установленным Федеральным законодательством основаниям или межнациональными договоренностям РФ.

Каким условиям нужно соответствовать

Подавать заявление на гражданство России могут лица, соответствующие всем ниже перечисленным условиям:

  1. Прожившие в государстве дольше 5-ти лет по ВНЖ.
  2. Знающие законодательные нормы РФ.
  3. Отказавшиеся от статуса гражданина на родине. Правило не будет действовать в ряде исключений, в том числе если допустимость смены гражданской принадлежности без отказа согласована в межнациональном договоре.
  4. Имеющие постоянный доход, трудовое соглашение с работодателем или зарегистрированный бизнес.
  5. Знающие государственный язык на высоком уровне.

Для выходцев из Донбасса есть возможность существенно снизить минимальный период проживания в РФ если документация в надлежащем виде и есть в наличии. Можно попросить убежище в связи с невозможностью оставаться в родной стране или оформиться как беженцам.

Ответ по вопросу о политическом убежище для жителей Донбасса будет известен по истечении 3-х суток, в то время как всем остальным иностранцам ждать ответа потребуется около 90 дней. То же касается и вопроса о признании мигранта беженцем, для прибывших с ЛНР или ДНР процесс будет проходить в быстром режиме и можно рассчитывать на единоразовую социальную помощь и содействие в интеграции при расселении.

Какие этапы при получении гражданства РФ

Претендент, пересекая границу при въезде, заполняет миграционную карту.

  • В первую неделю регистрируется в отделении ГУВМ (ФМС).
  • Оформляет РВП.
  • Получает ВНЖ.
  • Подается на гражданство.

Документация

  • Свидетельство о рождении.
  • Международный паспорт.
  • ВНЖ, миграционная карта, виза или другое подтверждение легальности нахождения в РФ.

  • Справка о несудимости.
  • Брачное свидетельство.
  • Имеющим недвижимые объекты — подтверждение законного владения, не имеющим — иное подтверждение места проживания (договор аренды и т.п.).
  • Дипломы, сертификаты об образовании.
  • Документ о прохождении медобследования и отсутствии серьезных инфекционных заболеваний.
  • 4 фотографии.
  • Заявление.
  • Сертификат о сдаче экзамена по государственному языку.

Экзамен

Жители Донбасса, которые учились в российских учреждениях или осваивали русский язык в учреждениях других стран, прохождение теста может быть необязательным. Им достаточно добавить при подаче диплом или свидетельство с информацией о курсе по русскому. Обязателен перевод с печатью нотариуса.

Также тест могут не сдавать люди пенсионного возраста и жители государств, в которых русский является основным языком.

Остальным заявителям потребуется проходить экзамен и подготовить документальный набор, состоящий из:

  1. Удостоверения личности, это может быть РВП или международный паспорт.
  2. Копии паспорта или главного разворота ВНЖ.

Оплатить сбор — 6000 руб.

Дать ответы на экзаменационные задачи в установленное время. Сам тест состоит из нескольких частей, длительность проверки на каждом этапе составит от 30-45 минут:

  • Чтение.
  • Письмо.
  • Лексика – грамматика.
  • Устная речь.
  • Аудирование.

Положительным результатом будет прохождение каждого этапа правильно более чем на 66%. Если одна из частей теста будет провалена, у претендента есть возможность пересдачи, доплатить при этом нужно будет еще около 2500 руб.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ

Некоторым категориям жителей ЛНР и ДНР, как и остальным гражданам Украины доступна возможность оформления гражданства РФ по упрощенной процедуре.

  1. Заявитель имеет научные достижения или является высококлассным специалистом в одной из востребованных для России областей.
  2. Заявитель подал прошение о политическом убежище.
  3. Наличие хотя бы одного родителя с российским гражданством, проживающего на территории РФ.
  4. Заявитель относится к выходцам из СССР, рожденным на территории РСФСР.
  5. Супруги граждан РФ, проживающие в браке от 3-х лет.
  6. Нетрудоспособные родители граждан РФ.
  7. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории России в течение трех лет до подачи прошения о присвоении статуса гражданина.
  8. Инвесторы.
  9. Ветераны Великой Отечественной Войны.
  10. Заявитель является участником государственной программы по добровольному переселению.
  11. Заявитель является носителем русского языка.

Также есть ряд условий, соблюдение которых необходимо для получения паспорта Российской Федерации по упрощенному порядку.

  • Наличие законного источника дохода обеспечивающего заявителя достаточной ежемесячной суммой для покрытия расходов на существование.
  • Отказ от предыдущего гражданства.
  • Владение русским языком.

Сбор

Чтобы подать документацию на рассмотрение заявителю потребуется уплатить госпошлину — 3 500 руб. От оплаты освобождаются:

  • Люди, не принадлежащие к гражданству какой-либо страны.
  • Бывшие граждане Советского Союза.
  • Жители стран, входивших в состав СССР, но не ставшие гражданами этих государств.
  • Сироты и дети, чьих родителей лишили родительских прав.

Сроки

Если процесс подачи на гражданство производится на общих условиях, то период рассмотрения заявления, проверки поданной документации и получения ответа составит до года с момента подачи. Решение в этом случае принимается Президентом России.

В упрощенном порядке вынесения решения можно ожидать в течение полугода, чаще всего этот срок составляет около трех месяцев, если не возникает необходимости в дополнительной подаче документов или если заявитель относится к носителям русского языка или к участникам государственной программы по добровольному переселению.

Отказ

В законе о гражданстве есть перечень оснований для отказа в предоставлении статуса гражданина в РФ. Причинами могут быть:

  • Участие заявителя в международных конфликтах, в экстремистских акциях, причастие к террористическим актам на момент подачи заявления или в прошлом.
  • Действия, угрожающие безопасности государства или Конституции РФ.
  • Депортация или административное выдворение заявителя из России ранее.
  • Подача заведомо неправдивой документации в прошлом.
  • Служба в иностранной армии или полиции.
  • Судимость и отбывания наказания за нарушение законодательства РФ.
  • Невыполнение федерального законодательства и преследование компетентными национальными или международными структурами.

Восстановление статуса гражданина

Мигранты могут восстановиться в гражданстве если:

  1. Являлись российскими гражданами ранее. Под эту категорию не подпадают бывшие граждане СССР.
  2. Вышли из гражданства РФ в установленном законодательном порядке.
  3. Являются совершеннолетними и дееспособными. Этот вариант подходит лицам, которые на момент выхода из гражданства были детьми до 14 лет и после того как гражданский статус родителей изменился, ребенку также было присвоено гражданство другой страны, но по достижению совершеннолетнего возраста, было принять решение о восстановлении своего гражданского статуса в РФ.

Восстановить статус гражданина в РФ по законодательству на сегодняшний день можно в соответствии со статьей 15 закона о Гражданстве: граждане других государств и иностранцы без гражданства, ранее числившиеся россиянами, могут быть реинтегрированы в гражданстве Российской Федерации. При этом требование к периоду проживания в РФ исчисляется тремя годами.

Для того чтобы осуществить процесс реинтеграции в упрощенном порядке заявитель должен подать пакет документов:

  • Заявление в двух экземплярах.
  • Вид на жительство.
  • Справка о выходе из гражданства РФ.
  • Выписка об источнике постоянного дохода, покрывающего затраты на проживание претендента в РФ.
  • Подтверждение отказа от гражданства другого государства.
  • Сертификат о прохождении теста на знание русского языка.

Двойное гражданство

Гражданин России имеет право на второе гражданство, но получить гражданство РФ можно только после отказа от предыдущего гражданства. Это правило не распространяется только на граждан стран, у которых с Россией существуют международные договоренности. Так как Украина к ним не относится, то при оформлении российского гражданства мигрантам из ДНР или ЛНР потребуется отказ от украинского гражданства.

Оставьте комментарий