Получение гражданства и паспорта Румынии для украинцев

Румыния является одной из самых привлекательных стран для иммиграции украинцев. Это объясняется тем, что получить гражданство Румынии для украинцев намного проще, чем, скажем, гражданство Германии или Франции.

Как получить гражданство, способы получения

grazhdanstvo-rumynii-dlya-ukraincev (7)

Стать полноценным гражданином Румынии на основании местного закона «О гражданстве» могут такие категории лиц:

  • По рождению (принятию):
    • Дети, которые живут в стране, если про их родителей ничего не известно.
    • Несовершеннолетние лица, рожденные на территории данного государства или в иных странах, если хоть у одного из родителей есть местный паспорт.
    • Граждане других стран до 18 лет, если их усыновил гражданин Румынии.
  • По запросу либо натурализации:
    • Брак с местным гражданином не менее 5 лет.
    • Беспрерывное проживание в стране 8 лет и больше.
Румынское свидетельство о рождении
Румынское свидетельство о рождении

Особенности получения для украинцев

Существует упрощенный порядок получения гражданства Румынии для украинцев. Соответствующие поправки в законодательные акты Румынии внесены в 2009 году.

Дело в том, что до 1940 года некоторые части территорий Одесской и Черновицкой области принадлежали румынской власти.

Жители этих регионов имеют возможность возвратиться на свою этническую родину. Такое право сохраняется до третьего поколения. То есть получить гражданство в упрощенном порядке также могут дети и внуки.

Требования к претендентам

Кроме соблюдения сроков проживая, нахождения в браке или наличия румынских корней, претендент на получение паспорта должен соответствовать следующим требованиям:

  • Знание румынского языка на базовом уровне.
  • Знание национального гимна и основных правил конституции.
  • Наличие в стране источника дохода.
  • Возраст от 18 лет.
  • Отсутствие судимостей.

Необходимые документы

Кандидат на получение паспорта Румынии представляет такие документы:

Образец справки о несудимости
Образец справки о несудимости
  1. Оригиналы загранпаспорта и национального паспорта. Также из всех страниц удостоверения личности следует сделать копии и заверить их нотариально.
  2. Чтобы подтвердить свои румынские корни потребуется свидетельство о рождении мигранта или его предков до третьего колена. Если этот родственник умер, дополнительно подается свидетельство о его смерти.
  3. Свидетельство о браке или разводе с переводом на румынский язык.
  4. Справка о доходах за прошедшие 3 года.
  5. Документ, который подтверждает отсутствие судимости в своей стране и в Румынии.
  6. Копии документов о месте проживании: свидетельство о праве собственности или договор аренды жилья.
  7. Расписка том, что заявитель обязуется соблюдать законы страны и не совершать правонарушений.

Обратите внимание, что все бумаги переводятся на румынский и дополнительно еще удостоверяются у нотариуса.

Процедура

После того, как претендент на гражданство собрал необходимый пакет документов, их вместе с заявлением подают в Минюст Румынии. Сделать это можно как через румынское консульство в Украине, так непосредственно в этом государстве.

Рассмотрение заявки происходит в пределах 6-месячного срока. В рамках этого времени претендента вызывают на собеседование, на котором проверяется знание языка, основных положений законодательства и гимна страны.

grazhdanstvo-rumynii-dlya-ukraincev (3)

После этого комиссия из 5 человек должна принять решение возможности вступления заявителя в гражданство Румынии. Выводы комиссии заносятся в специальный доклад. Если все требования были выполнены гражданином Украины, оформляется приказ о предоставлении румынского гражданства.

В течение 3 месяцев после издания указа о предоставлении гражданства, новоиспеченный гражданин обязан дать клятву на верность народу Румынии.

При отказе в выдаче паспорта заявителя информируют об этом в письменном виде. При несогласии с выводами комиссии украинец имеет право обжаловать решение Минюста в апелляционном суде в Бухаресте.

В целом процедура оформления румынского гражданства займет от года до полутора лет.

Стоимость

Все документы для Минюста заверяются нотариусом и переводятся на румынский. В среднем стоимость такой услуги составляет 15 евро за один документ.

grazhdanstvo-rumynii-dlya-ukraincev (5)

Многие фирмы предлагают за 500-1000 евро справки из архивных учреждений о рождении родственника на территории Буковины и Бессарабии для получения паспорта по упрощенной схеме. Однако такой вариант не является надежным, так как власти Румынии тщательно проверяют все факты, указанные в документах претендента.

Комплексная юридическая поддержка по подготовке документов и сопровождение на всех этапах получения гражданства стоит около 800-1000 евро.

Сборы за саму процедуру составлят:

  • Консульский сбор: 191 лей (43 евро).
  • Плата за регистрацию заявки: 3 лей (0,67 евро).
  • Штамп судебного пристава1,5 лей – покупают на Почте. (0,33 евро).

Что дает гражданство Румынии, плюсы получения

С 2007 года Румыния входит в состав ЕС, а это означает, что ее жители могут без дополнительных разрешений и виз работать в других государствах ЕС.

Кроме этого, румынское гражданство дает такие преимущества:

grazhdanstvo-rumynii-dlya-ukraincev (4)

  • Свободное перемещение по Европе.
  • Румынам не нужны визы для посещения Японии, Сингапура, Израиля, Южной Кореи и других развитых стран. В 2017 году румынские граждане могут без виз въезжать в 149 стран.
  • Упрощенная процедура получения визы в США.
  • Возможность обучения в местных вузах и других европейских университетах.
  • Открытие бизнеса и получение кредитов на льготных условиях.
  • Возможность участвовать в выборах, местных референдумах наравне с другими жителями.

Все эти гарантии представляются независимо о того, по какому основанию украинец или представители других стран получили удостоверение гражданина Румынии: по упрощенному порядку как этнические румыны, как жены/мужья румынских граждан или после беспрерывного проживания в стране более 8 лет.

Оставьте комментарий