Получение гражданства и паспорта Швеции

Швеция — европейская страна, интересная не только для туристической поездки, но и для длительного проживания. Став гражданином Швеции, вы будете иметь право работать, участвовать в выборах, станет проще путешествовать и работать не только в странах ЕС, но и по всему миру. Сегодняшняя статья расскажет, как получить гражданство Швеции.

Этапы для получения гражданства

  1. Если предположительный срок нахождения в стране превышает 90 дней, то оформляется национальная виза типа «D».
    Она не является шенгенской, но дает право посещать другие страны Евросоюза. Срок действия 90-365 дней. Документы проходят проверку в Миграционной службе Швеции. Время рассмотрения заявки по сравнению с обычной шенгенской визой увеличивается до 4 месяцев.
    Выдается в основном для посещения близких родственников либо ведения бизнеса. Также ее могут получить студенты, которые желают обучаться в Швеции более 3 месяцев и иностранцы, получившие разрешение на работу в этой стране.
    Если оснований для получения долгосрочной визы нет, допускается ходатайство о временном виде на жительство.
    При получении долгосрочной визы или временного ВНЖ, целью поездки нужно указывать посещение Швеции, а не постоянное проживание.
  2. После 5 лет проживания в стране с видом на жительство, иностранцы имеют право обратиться с прошением об оформлении гражданства. Чтобы его получить, необязательно отказываться от имеющего гражданства. Законы Швеции допускают двойное гражданство.
  3. Паспорт Швеции.
    Паспорт Швеции.

Получение долгосрочной визы «D»

Необходимые документы:

  • Заявление.
  • Загранпаспорт и его копия.
  • Подтверждение цели поездки.
    • Для студентов: решение учебного заведения о вашем зачислении. Если обучение платное, вы уже должны хотя бы частично оплатить его.
    • Для рабочей визы: приглашение от работодателя.
    • Для частного визита: приглашение от родственников.
  • Медицинская страховка на весь срок пребывания (копия).
  • Подтверждение наличия средств на весь срок проживания. Выписка с банковского счета (на английском языке) или справка о стипендии/выплате гранта (с указанием сроков и суммы выплат).

Визовый сбор на долгосрочную визу — 1000 шведских крон для совершеннолетних, и 500 шведских крон для детей до 18 лет. Оплачивается банковской картой онлайн, при подаче заявления на официальном сайте.

Получение временного ВНЖ

Для получения временного вида на жительство вы должны:

  • Заполнить анкету на временный ВНЖ.
  • Получить приглашение от человека по форме №241011, которого собираетесь посетить. К нему прикладывается копия паспорта приглашающего лица.
  • Иметь средства для обеспечения себя на время поездки. Подтверждается выпиской со счета или другими документами.
  • Иметь загранпаспорт, со сроком действия минимум 3 месяца после даты последнего посещения. С анкетой подается копия паспорта.
  • Иметь обратный авиабилет или деньги для его покупки. Подтверждение подается вместе с анкетой.

В консульстве могут потребовать дополнительные документы. В среднем время ожидания результатов составляет 1–2 месяца.

Кто еще может получить гражданство

  1. Дети, рожденные от гражданина Швеции.
  2. Усыновленные до 12 лет с соблюдением шведских законов автоматически получают гражданство Швеции. Достигшие этого возраста подают соответствующее заявление в Миграционную службу.
  3. Получившие статус беженца и прожившие в стране непрерывно 4 года.

Условия и требования к претенденту

  1. На законных основаниях жить в стране 5 лет. Кроме следующих случаев:
    • Беженцы — 4 года.
    • Супруг/супруга гражданина Швеции — после 3 лет совместного проживания.
  2. Не иметь налоговых задолженностей, не уплаченных алиментов и других платежей.
  3. Не совершать и не подозреваться в совершении преступлений.
  4. Миграционная служба не предъявляет требований о сдаче экзаменов. Если кандидат не владеет шведским или английским языком, ему предоставляется переводчик.

На официальном сайте Министерства миграции есть тест на шведском языке, который покажет, возможно ли вам получить гражданство Швеции.

Документы для оформления гражданства

Шведский паспорт.
Шведский паспорт.
  1. Действующий паспорт.
  2. Вид на жительство или ПМЖ.
  3. Заявление.
  4. Фотографии.
  5. Записи о гражданском состоянии: вступление в брак/развод, рождение детей, смерть мужа/жены.
  6. Банковские выписки, подтверждающие финансовое благополучие.
  7. Медицинская страховка.
  8. Справка об отсутствии судимости.
  9. Подтверждение оплаты госпошлины.

Для несовершеннолетних детей, чтобы получить гражданство Швеции, дополнительно предоставляются:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Согласие второго родителя на постоянное место жительства ребенка. Если имеется только один законный представитель, то подтвердить документами: свидетельство о смерти, либо решение о лишении родительских прав.
  3. Если документы на ребенка подаются отдельно от взрослых, заполняются бланки №163011 и №239011.

Дети, которым исполнилось 12 лет, должны дать свое письменное согласие, чтобы стать гражданином Швеции.

Подать прошение о получении гражданства и заполнить бланки можно онлайн через официальный сайт Миграционной службы. Заполненное заявление распечатывается и подписывается. Заявление и оригиналы сопроводительных документов отправляются почтой заказным письмом в Агентство по миграции по адресу:
The Swedish Migration Agency
Citizenship Unit
601 70 Norrköping.

Этапы обработки заявления на гражданство.
Этапы обработки заявления на гражданство.

Стоимость

Консульский сбор составляет 1500 шведских крон.

Оплатить можно банковской картой (при подаче заявления онлайн) либо наличными.

Сроки принятия решения

Если в документах были допущены ошибки, Шведское Агентство по миграции дает ответ в среднем 2–6 месяцев. Если все в порядке, принятие решения занимает в среднем 17–19 месяцев.

Двойное гражданство

Согласно миграционной политике, иностранцу необязательно отказываться от имеющегося статуса, чтобы получить гражданство в Швеции. Русские иммигранты сохраняют российское гражданство, так как это допускается законами Российской Федерации.

Оставьте комментарий