Как можно получить гражданство Японии иностранцу

Япония благодаря своей загадочной культуре и высокому уровню развития привлекает многих эмигрантов. В статье разберемся, как получить гражданство Японии, какие необходимы документы, как долго длится процесс натурализации.

Условия предоставления

Паспорт гражданина Японии
Образец японского паспорта

Согласно Закону о гражданстве, который действует с 4 мая 1950 года, основания для получения гражданства страны имеют:

  1. Дети, если их отец гражданин Японии. При этом не имеет значение, в какой стране рожден ребенок. Даже если отец умирает до рождения ребенка, малыш имеет право получить паспорт страны.
  2. Ребенок, который родился от матери-японки, если его отец не имеет гражданство или не известен.

Рождение на территории страны не означает автоматическое получение подданства.

Где получают

Для получения подданства обращаются с заявкой в миграционную службу при Министерстве юстиции страны.

После подачи заявки претендент проходит собеседования. Работники миграционной службы проверяют достоверность предоставленной информации. Они собирают сведения о кандидате у родственников, соседей, коллег. Нередки случаи, когда для проверки сотрудники миграционной службы посещают заявителя, чтобы оценить уровень его жизни.

Пакет необходимых бумаг

Вместе с заявкой кандидат предоставляет:

  • Паспорт.

Российские паспорта

  • Свидетельства о рождении (свое и родителей).

Свидетельство о рождении

  • Свидетельство о браке родителей.
  • Справку с места работы.

Образец справки с места работы

  • Выписку из банка со счета.

Справка с работы

  • Сертификат, который подтверждает знание японского.

Сертификат о знании японского языка

  • Медицинскую страховку.

Все бумаги переводятся на японский язык и заверяются нотариально.

Требования к кандидату

Иностранец может стать гражданином, если он:

Принятие присяги поданого Японии

  1. Получил разрешение министра юстиции.
  2. Достиг возраста 20 лет.
  3. Проживает на территории страны не менее 5 лет на территории государства.
  4. Не имеет судимостей или правонарушений.
  5. Не имеет намерений стать участником группировок, направленных против правительства.
  6. Может финансово себя обеспечить или имеет спонсора близкого родственника.
  7. Принес присягу.
  8. Обосновал свое желание стать подданным.
  9. Отказался от имеющегося гражданства (РФ).

Важное требование к кандидатам: знание японского языка. Наличие необходимого уровня языковых знаний подтверждает сертификат, об успешном прохождении теста.

Основным требованием к кандидатам, состоящим в браке с гражданином Японии — 3 года в браке, 1 год в Японии.

Свидетельство о браке в Японии
Образец японского свидетельства о браке

Упрощают процесс получения гражданства Японии наличие:

  1. Собственности в стране.
  2. Пенсионной страховки.
  3. Медицинской страховки.

Как долго длится процесс получения

Министерство юстиции Японии сообщает, что процесс получения подданства — длится 6 месяцев. Из-за большого количества условий, необходимых для прохождения процедуры присвоения гражданства, процесс может растянуться на 18 месяцев.

Преимущества статуса гражданина

Гражданство Японии дает право участвовать в голосовании, баллотироваться на руководящие должности.

Обладатель японского паспорта имеет право посещать более 150 стран без визы.

Утрата

Есть 2 способа лишиться гражданства Японии:

  1. Добровольный отказ. Подать заявление на прошение о лишении гражданства можно в консульствах Японии. Отказ не требует утверждения правительством. Заявитель лишается подданства — уже в здании консульства, сразу после подачи прошения.
  2. Принудительное лишение. Одной из причин для лишения подданства может стать добровольное согласие на получение гражданства другой страны.

Двойное гражданство

Двойное гражданство в Японии запрещено. Однако если ребенку при рождении было присвоено 2 гражданства, он может сохранить оба до своего совершеннолетия.

После совершеннолетия (в Японии это 20 лет), человек должен в течение 2 лет решить, какое гражданство он выбирает.

Оставьте комментарий