Как получить гражданство Франции гражданину России

Франция – страна искусства, гастрономии, моды и красивой жизни. Ее граждане имеют право не только на все преимущества французской жизни, но и на безвизовый въезд в большинство стран мира. Получить гражданство Франции можно двумя способами: по рождению и путем натурализации.

Получение гражданства по рождению происходит автоматически при наличии семейных отношений с французами. Чтобы получить французский паспорт по этой схеме, муж, жена, братья, сестры, дети или родители должны быть гражданами Франции.

Получение французского гражданства по натурализации

Получение по натурализации – не происходит автоматически, его нужно заслужить, предоставив необходимые доказательства адаптации во французском обществе. Так как немногие имеют родственные отношения с французами, разберемся с получением гражданства по натурализации.

Сроки проживания в стране

Для натурализации на момент подачи заявки необходимо жить во Франции: иметь в этой стране центр ваших материальных (работа или бизнес) и социальных интересов (муж и дети также должны там жить).

Подавать заявление на натурализацию можно по прошествии пяти лет непрерывной жизни в стране.

Случаи, в которых срок проживания в стране для получения гражданства укорочен:

  • Успешное обучение во Франции в течение двух лет и получение государственного диплома.
  • Участие в развитии государства (благодаря профессиональным и социальным действиям, подающий заявление иностранный гражданин, способствует экономическому, политическому и культурному развитию страны). Этот пункт относится к успешным предпринимателям, спортсменам, актерам, музыкантам. Гражданство Франции по этому принципу дается тем, кому было отправлено предложение от лица Министерства иностранных дел.
  • Выдающаяся интеграция (Этот пункт относится к тем, кто занимает высокооплачиваемую и уважаемую должность во французских компаниях, участвует в научных, культурных или спортивных ассоциациях).

Исключения из требования о пятилетнем проживании в стране:

  • Иностранцам, сражавшимся во французской армии.
  • Оказавшим выдающиеся услуги государству.
  • Законным иммигрантам.
  • Имеющим французский язык в качестве родного или обучавшихся на нем в учебных заведениях в течение пяти лет в государстве, где этот язык – один из официальных.

Чтобы получить гражданство Франции, следует сначала переехать жить в страну.

Способы переезда во Францию

  • Семейные обстоятельства (брак).
  • Работа.
  • Бизнес.
  • Учеба.

Сначала в первых трех случаях, заявителю дадут вид на жительство, на один год. Те, кто едут учиться имеют право получить долгосрочную визу (Visa D), которая через год даст право на временный вид на жительство.

Процедура получения французского гражданства

  1. Подать требуемые бумаги в трибунал первой инстанции по месту жительства или в Консульство Франции;
  2. Получить квитанцию с датой собеседования;
  3. Получить результаты.

Необходимые документы

Заверенные копии и официальные документы, необходимые для подачи заявления на гражданство Франции:

  • Вид на жительство.
  • Свидетельства о браке, расторжении брака, PACS.
  • Свидетельство о рождении и справка, полученная в Посольстве, доказывающая, что в РФ свидетельство о рождении выдается один в жизни.
  • Свидетельство о смене имени, если оно было изменено.
  • Паспорт РФ.
  • Свидетельства о рождении детей.
  • Свидетельства о рождении и о браке родителей.
  • Свидетельство о месте жительства (копия договора аренды, копии счетов за электричество, газ или воду, свидетельство о праве собственности).
  • Сертификат о сдаче экзамена на владение французским языком на уровне не менее B1.
  • Справки с работы за последние три года (документы о зарплате).

  • Трудовой договор.
  • Налоговые декларации за последние три года.
  • Доказательства прохождения службы во французской армии.
  • Свидетельство о несудимости, если вы живете во Франции менее 10 лет.
  • 2 фотографии 35х40 мм.
  • Конверт с марками.
  • Копия предыдущего заявления о присуждении французского гражданства, если вы уже на него подавали.
  • «Фискальные» марки стоимостью в 55 евро.

Бумаги, написанные на иностранном языке следует перевести и заверить у нотариуса. Важно отметить, что от места подачи документов их перечень может меняться, поэтому желательно запросить список в префектуре по месту жительства.

Документы для детей

Следует предоставить подтверждающие наличие образования дипломы, справки из школы или университета, их свидетельства о рождении, вид на жительство.

Придется ли сдавать экзамены

Чтобы заслужить французское гражданство нужно сдать экзамен на знание языка если у вас нет сертификатов DALF или DELF. Претенденты на паспорт должны пройти собеседование, в котором могут быть заданы вопросы о культуре, истории и праве страны.

Сроки рассмотрения документов

Длительность процедуры получения гражданства зависит от ситуации и места подачи заявления. Она может занять два года.

Как правило, кандидаты, соответствующие требованиям и приложившие все необходимые документы к заявлению, без проблем получают французский паспорт. Последние годы количество человек, получивших гражданство увеличилось : в 2013 году 97 276 человек стали французами, в 2014 году – 105 613, в 2015 – 113 608.

Паспорт гражданина Франции открывает перед его счастливыми обладателями большие возможности. Например, доступ к работе в Европе, поездкам в большое количество стран без виз, социальной помощи от государства и многому другому.

Оставьте комментарий