Как получить гражданство РФ гражданину Украины

Многие граждане стран СНГ стремятся получить гражданство РФ для того, чтобы беспрепятственно проживать и работать в России. В данной статье мы рассмотрим вопрос о том, как получить гражданство РФ гражданину Украины в 2017 году, какие документы необходимо подготовить и какие существуют особенности данной процедуры.

Основания для получения гражданства РФ

Лица с украинским паспортом имеют право на получение гражданства РФ только при соблюдение установленной в законе процедуры. Получение гражданства РФ возможно в общем порядке, по упрощенной схеме, в случае получения статуса беженца или приняв участие в программе «Соотечественники». Обо всех этих основаниях далее расскажем подробнее.

Этапы процедуры получения паспорта в общем порядке

Гражданин Украины может получить паспорт жителя РФ на общих основаниях, для этого необходимо пройти такие этапы:

  1. При пересечении границы необходимо заполнить миграционную карту.
  2. После приезда в населенный пункт, где мигрант собирается проживать, необходимо зарегистрироваться в течение 5-7 дней.
  3. Подать пакет документов на получение временного проживания по квоте — РВП.
  4. Получить вид на жительство в РФ.
  5. Подать документы на получение гражданства после 5-ти лет проживания в РФ.

Кроме этого, для получения паспорта по стандартной схеме необходимо наличие таких условий:

  • Кандидат должен свободно разговаривать и писать на русском языке.
  • Наличие постоянного места проживания.
  • Постоянных доходов (это может быть зарплата, пенсия, доход от бизнеса, алименты и т.д.) (подтверждается банковской справкой, справкой о доходах с работы и т.д.).
  • Не привлечение к уголовной ответственности на территории РФ.
  • Подача обязательства о соблюдении Конституции и других нормативных актов России.

В общей сложности для получения гражданства на общих основаниях, в стране нужно прожить на законных основаниях не менее 5 лет. Более того, такое проживание должно быть непрерывным.

Упрощенная схема

Мигранты из Украины имеют право на получение российского паспорта по упрощенному механизму. Перечень таких категорий довольно обширный, такое право, в частности, есть:

  • У лиц, которые родились на территории бывшей РСФСР.
  • Мигрантов проживающих в браке с россиянином (россиянкой) не менее 3 лет.
  • Нетрудоспособных лиц, которые имеют в России трудоспособных детей.
  • Бывших жителей СССР, которые не получили иного гражданства после распада Союза.
  • Если у заявителя есть ребенок, который имеет статус гражданина РФ, при условии, что второй родитель является тоже россиянином, но он умер или признан безвестно отсутствующим, лишен родительных прав или признан недееспособным.
  • Все, кто получил образование в учебных учреждениях РФ с 01.07.2002 года и работают в России не менее 3 лет.
  • Зарегистрировали ИП и ведут деятельность от трех лет и более и которые за этот период получили выручку не менее 10 млн.рублей.
  • Являются инвесторами в российских компаниях.
  • Работают не менее 3 лет в статусе высококвалифицированного специалиста.
  • Ветераны ВОВ.
  • Человек служил по контракту в ВС РФ более трех лет.
  • Лица, участвующие в программе переселения «Соотечественников».
  • Некоторые другие категории лиц.

Есть еще один способ в быстрее сроки оформить гражданство – признание носителем русского языка.

Для получения гражданства РФ для украинцев по упрощенному механизму не нужно соблюдать требование о проживании в государстве на протяжении 5 лет.

Участие в программе «Соотечественники»

Данная программа распространяется на украинцев, так как эта страна ранее входила в состав СССР. Однако в данной программе могут поучаствовать носители русского языка. Ведь заявителю необходимо будет сдать экзамен на владение разговорным и письменным русским языком. Кандидат должен быть совершеннолетним, дееспособным и иметь возможность работать. При том мигрант должен иметь соответствующую квалификацию и опыт, которые необходимы в выбранном регионе проживания.

Учтите, что поселиться по такой программе можно далеко не во все регионы. Так, сейчас предлагается переехать в Калужскую, Тверскую, Воронежскую область, Республику Карелия, Дальневосточный округ и некоторые иные регионы.

Отметим, что подать запрос на гражданство по упрощенной схеме можно уже после получение РВП, то есть этап получения вида на жительство можно пропустить. Обращаться с заявлением необходимо в ГУВМ, а если кандидат еще находится на своей родине, то пакет документов подается в российское консульство.

Получение гражданства беженцами

Как получить гражданство РФ гражданину Украины в 2017 году, кроме вышеперечисленных вариантов? Еще один вариант получить паспорт как беженец. Так, для лиц, которые получили статус беженца, достаточно прожить в РФ только 1 год, после этого можно подавать прошение о получении гражданства.

Необходимые документы

Если украинец намерен получить российский паспорт, он должен подготовить такие документы:

  • Заявление на прием в гражданство.
  • Паспорт Украины.
  • Документы, подтверждающие смену фамилии или иных личных данные (если был такой факт).
  • фотографии 3,5х4,5см.

  • Квитанцию об уплате госпошлины.
  • Сертификат о владении русским языком. Экзамен могут не сдавать лица, которые учились в российских ВУЗах, имеют диплом, выданный еще в СССР, мужчины после 65 лет и женщины, которым исполнилось 60 лет, дети до 18 лет, инвалиды, недееспособные лица.

  • Справку о доходах.
  • Документ, подтверждающий основание для получения паспорта в упрощенном порядке (если такие основания имеются). Например, свидетельство о браке с россиянином (россиянкой).
  • Подтверждение об отказе от украинского гражданства.

Обратите внимание: все документы заверяют у нотариуса и подают их в переводе на русский язык.

Стоимость оформления

За подачу заявки для принятия в гражданство установлен фиксированный размер госпошлины. Сейчас стоимость пошлины составляет 3500 рублей. Реквизиты для оплаты должны предоставить в ГУВМ (ФМС). К тому же даже если мигранту будет отказано, эта сумма не возвращается ему.

Сроки рассмотрения

При подаче документов на получение гражданство в общем порядке рассматривать прошение могут в срок до 1 года. Если украинец подает заявку о принятии в гражданство по упрощенной процедуре, срок рассмотрения составляет полгода.

А если же иностранец подал документы после признания его беженцем, его заявка рассматривает всего за 3 месяца.

Причины отказа

Отказать в прошении на получение гражданства украинцу могут на таких основаниях:

  1. Подача документов не в полном объеме или предоставление ложных сведений.
  2. Участие мигранта в различных вооруженных конфликтах.
  3. Принимал участие в акциях, которые пропагандировали насильственную смену власти в стране.
  4. Служит в вооруженных силах либо правоохранительных органах Украины.
  5. Привлекался к уголовной ответственности в РФ.
  6. Осужден до тюремного заключения.
  7. Ранее подвергался административному выдворению из России или имеет иные ограничения на въезд в государство.

Разрешено ли двойное гражданство

Перед тем, как получить гражданство РФ гражданину Украины в 2017 году сначала нужно подать прошение о выходе из родного гражданства. Отметим, что по законодательству Украины не разрешается иметь два паспорта. Чтобы получить гражданство России, необходимо подавать добровольный отказ от украинского паспорта.

Подавать заявление на отказ от гражданства нужно через украинское консульство. В течение месяца сотрудники консульства отправляют его в МИД Украины. Выход из гражданства проводится путем выдачи Указа об этом Президентом Украины. На данную процедуру отведено 8 месяцев. О выходе из гражданства сотрудники украинского консульства уведомляют заявителя в течение 1 месяц со дня получения решения.

Оставьте комментарий