Получение гражданства РФ в посольстве

Некоторые категории мигрантов могут претендовать на статус гражданина Российской Федерации, не проживая при этом в стране на постоянной основе. Им не нужно проходить все стандартные стадии, как другим иностранным лицам – получать РВП и ВНЖ, достаточно обратиться в консульский отдел посольства России с нужным пакетом документов и подать ходатайство. Оформить гражданство РФ в посольстве несложно, но необходимо заранее знать все особенности процесса.

Кому доступен такой вариант

Подать документы на гражданство РФ в посольстве могут люди, которые подпадают под одну из следующих категорий:

  1. Дети лица, являющегося зарегистрированным и проживающим в стране на постоянной основе гражданином Российской Федерации.
  2. Иностранный заявитель, который с лета 2002 года получал среднеспециальное или высшее образование и работал в России не менее трех лет, имеет право на получение гражданства.
  3. Бывший гражданин Советского Союза, житель одной из стран, входивших в состав СССР, но не обладающий гражданской принадлежностью к этой стране.

Где оформлять

Чтобы получить статус гражданина, не находясь в России постоянно нужно записаться в посольство и подать прошение. Консульства РФ есть практически в каждой стране постсоветского пространства и если собрать требуемый документальный пакет и правильно его подготовить, можно рассчитывать на решение и присвоение статуса гражданина уже через 4 – 5 месяцев.

Документация

Под влиянием оснований для получения гражданства список может меняться или дополняться, но основной перечень необходимых бумаг выглядит так:

  • Заявление.
  • Гражданский паспорт отца или матери в оригинале либо копия разворотов с фото, личными данными и отметками о постоянной регистрации в РФ.
  • 3 фотографии.

  • Свидетельство о рождении.
  • Удостоверение личности и гражданской принадлежности.
  • Свидетельство о прописке.
  • Справка о супружестве/расторжении брака.
  • Если была смена фамилии – документальное подтверждение.
  • Подтверждение владения национальным языком.
  • Диплом, аттестат и другие свидетельствующие об образование свидетельства.
  • Подтверждение наличия легального постоянного дохода.

  • Подтверждение ходатайства о выходе из гражданства на родине.
  • Чек уплаты госпошлины.

Сроки и тарифы

Рассмотрение заявления и вынесение решения по вопросу гражданства в зависимости от страны, в которой подается прошение, составляет около полугода, чаще всего получить ответ можно спустя 4 месяца после подачи.

Консульский сбор будет в пределах 60 евро, остальные расходы будут зависеть от страны оформления и установленных в ней тарифов на юридические услуги.

Требования

  • Вместе с заявлением иностранное лицо предоставляет в консульство документацию, удостоверяющую его личность и гражданскую принадлежность, а также подтверждения, соответствующие условиям приобретения статуса гражданина в России.
  • Заявление подается в двух экземплярах, заполняется от руки или на компьютере. Не допускаются сокращения, аббревиатуры или исправления. Почерк должен быть разборчивым, а информация — достоверной и исчерпывающей.
  • В качестве удостоверения личности не может быть подан документ, выданный в связи со служебной или профессиональной деятельностью заявителя.
  • Заявление должно быть составлено на русском языке. Все остальные документы также должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально.
  • Заявление должно быть подано лично претендующим на гражданство лицом.
  • Отказ в рассмотрении ходатайства ждет заявителей, которые подают заведомо ложную и недостоверную информацию.

Гражданство детям

За несовершеннолетнее лицо заявление подается родителем или официальным опекуном, который является гражданином России. Если ребенок постоянно проживает в стране или имеет только одного родителя, согласие второго не потребуется. Дети от 14 до 18 лет должны подтвердить желание стать гражданином России в письменной форме.

Вместе со свидетельством о рождение нужно подавать подтверждение внесения сведений об отце в случаях, если ребенок был рожден внебрачно. Детям до 14 лет гражданство присваивается в течение 1-го месяца.

Оформить гражданство через российское консульство достаточно просто если заявитель подпадает под нужную категорию и с вниманием относится к сбору и подаче документов.

Оставьте комментарий