Получение гражданства Италии

Италия считается одной из самых привлекательных стран в Европе, куда стремятся переехать граждане РФ. Многие из претендентов на переезд стремятся узнать, как получить гражданство Италии, как быстро это сделать, какие процедурные моменты нужно пройти, чтобы стать гражданином страны и Европейского Союза.

Способы получения

Сделать это можно только законным способом, прожив в Италии определенное количество лет. Такой срок отводиться гражданам России и других стран для того, чтобы они выполнили ряд обязательных условий:

kak-poluchit-grazhdanstvo-italii (2)

  • Легально жить в Италии.
  • Спустя время получить временный вид на жительство.
  • Через пять лет подать документы на получение постоянного места жительства.
  • Выучить итальянский язык и сдать экзамен.
  • Не нарушать законодательство.
  • Не выезжать за границы государства на более, чем на 6 месяцев.

Если выполнять эти требования, тогда появляется возможность получить гражданство Италии.

Кто может получить гражданство Италии

kak-poluchit-grazhdanstvo-italii (5)

Существует несколько путей для жителей Российской Федерации для получения гражданства в Италии. Всех претендентов принято делить на несколько групп:

  • Наличие близкородственных связей с гражданином Италии.
  • Поступить на службу в государственные органы власти.
  • Пройти процесс натурализации.
  • Выйти замуж/жениться на представителе Итальянской республики.

Условия и требования к претенденту на гражданство

Одной из особенностей получения итальянского гражданства, является право крови. Если у ребенка один из родителей итальянец, тогда процесс оформления гражданства будет упрощен. Это самый простой способ того, как получить гражданство Италии.

Если же близкородственного родства нет, тогда оформить гражданство можно по-другому:

  • Натурализация требует прожить в стране 10 лет, не иметь судимости в Италии и родной стране, иметь постоянный финансовый источник. В некоторых случаях срок сокращается:
    • Граждане страны, которые потеряли гражданство по каким-то причинам или их прямым потомкам.
    • Иностранцы, которые родились на территории государства.
    • Являются гражданами Европейского Союза, беженцами, лицами без гражданства.
  • По браку.
  • По факту проживания в стране.
  • В особых случаях.

Для получения гражданства по браку нужно выполнить ряд требований, которые установлены законодательно:

  1. Проживать в стране на постоянной основе не меньше двух лет.
  2. Проживание за границей со дня свадьбы в Италии.
  3. Срок сокращается в 2 раза для каждого случая, если у пары родились дети или же был усыновлен ребенок.
  4. Не должен быть зафиксирован факт расторжения или аннулирования брака.
  5. Жить только вместе.

Получение гражданства на основе проживания предусматривает соблюдение следующих нюансов:

kak-poluchit-grazhdanstvo-italii (6)

  • Родиться в Италии, жить постоянно в стране на протяжении 3 лет или больше, быть сыном/дочерью или внуками итальянцев.
  • Достигнуть совершеннолетия, быть усыновленным итальянскими гражданами, жить в Италии не меньше 5 лет.
  • Жил за границей, но работал не меньше 5 лет на страну.
  • Обладать паспортом гражданина ЕС, и жить легально в Италии около 4 лет.
  • Иметь статус политического эмигранта, проживая в стране не меньше 5 лет.
  • Законно жить в республике в течение 10 лет, не имея гражданства ЕС.

В особых случаях итальянское гражданство выдается тем, кто:

  • Родился и жил в Австро-Венгерской империи. Закон распространяется и на их потомков.
  • Выдача гражданства итальянцам и их детям, которые жили в хорватских регионах Истрия, Далмация, и городе Риека (бывшая республика Фиуме).

По более упрощенной процедуре и минимальным требованиям можно получить итальянский паспорт в случае воссоединения семьи, но только для родственников первой линии. Можно создать собственный бизнес, открыв фирму или купив уже существующий бизнес.

Одним из важных требований, которые предъявляются к иностранным гражданам, это владение итальянским языком. Экзамен на его владение нужно сдавать на этапе оформления бумаг на постоянно место жительства в Итальянской республике.

Документы, необходимые для подачи заявления на гражданство Италии

После того, как прошло 5 лет с момента оформления постоянного места жительства в стране, иностранец имеет полное право подать бумаги для получения итальянского гражданства. Список необходимых бумаг может варьироваться для каждого человека, что связано с его происхождением, проживанием, работой в республике. Основными документами, которые должен подготовить заявитель являются:

  • Апостиль свидетельства о рождении и справка о несудимости. Обе бумаги должны быть переведены и быть законными. Срок действия составляет полгода.
  • Заполнить заявление.
  • Оплатить гербовый сбор в размере 16 евро.
  • Копия документа о предоставлении постоянного места жительства.
  • Справка о доходах за три года, где минимум на одного человека должен составлять 8,263 евро в год, на семью из двух человек – немного больше 11 тысяч евро.
  • Оплата 200 евро за оформление гражданства.

Для воссоединения семьи понадобится и другие бумаги:

  • Заявление-прошение о желании воссоединить семью.
  • Копия заграничного паспорта и его оригинал.
  • Копия документа, подтверждающего вид на жительство или ПМЖ.

kak-poluchit-grazhdanstvo-italii (4)

  • Копии загрнапаспортов родственников, которые хотят переехать в страну.
  • Справка с места работы, где будет указана зарплата за каждый месяц, должность и характер трудовых отношений с работодателем.
  • Документы, подтверждающие личность работодателя.
  • Оригинал договора об аренде жилья или нотариального разрешения с места проживания.
  • Справка о том, в каком семейном положении пребывает члены семьи.
  • Выписка из протокола о санитарно-гигиеническом состоянии жилья.
  • Справка о годовом доходе, который должен отвечать требованиям Италии.

Важно правильно собрать бумаги подтверждающие факт родства. Для этого нужно предоставить свидетельство о браке, которое будет нотариально заверено, а также свидетельство о рождении ребенка. Все бумаги должны быть законными, переведены специалистом и заверены в консульстве Италии или других дипорганах.

Для тех, кто хочет знать, как получить итальянское гражданство по факту заключения брака обязаны предоставить немного другие бумаги. В частности понадобятся:

  • Правильно заполненный бланк запроса на гражданство.
  • Свидетельство о рождении иностранца, которое будет переведено на итальянский и заверено апостилем, как и справка о несудимости.
  • Свидетельство о браке, выданное в мэрии итальянских городов.
  • Подтверждение о гражданстве супруга.
  • Справка о том, сколько членов входит в состав семьи итальянца.
  • Итальянская прописка.
  • Ксерокопия ВНЖ.

kak-poluchit-grazhdanstvo-italii

Для несовершеннолетних процедура получения гражданства предусматривает автоматическую выдачу гражданства, если кто-то из родителей итальянец. В том случае, если оба иностранцы, тогда малыш должен три года жить в стране, а только потом родители могут просить для него гражданство.

Иногда это не делается, тогда ребенок, родившийся в Италии и достигнув совершеннолетия, может сделать запрос на гражданство самостоятельно. Но только в течение 1 года, и тогда власти обязаны выдать ему гражданство страны.

Некоторые родители могут не состоять в браке на момент появления ребенка, но отец признает его своим, тогда итальянское гражданство присваивается с даты рождения. Тоже самое касается и детей, усыновленных иностранцами.

Куда подавать бумаги

Весь комплект документов должен быть в двух экземплярах, которые подаются по месту жительства в Италии в Префектуру. Существует обязательная процедура записи, что можно сделать, если зайти на Интернет-страницу учреждения.

После рассмотрения префектом бумаг, их передают в полицию и Министерство Внутренних Дел Италии. На основании рассмотрения там, может быть выдан приказ о предоставлении гражданства конкретному человеку. Этот документ подписывает Президент страны, отправляя его потом в Префектуру. Оттуда – в муниципалитет того города, где живет человек.

Сотрудники обязаны уведомить иностранца о положительном или отрицательном ответе. В первом случае, в течение полугода нужно принять присягу. Если этого не сделать, то приказ будет аннулирован и процедура повторяется с самого начала.

Срок рассмотрения бумаг составляет около 2 лет со дня подачи. Это 730 дней, после которых должно быть вынесено решение. Если этого не произошло, тогда иностранец имеет право составить письменное уведомление, адресовав его префекту.

Если забыли уведомить о принятии решения, тогда гражданин РФ приобретает субъективное право стать итальянцем. Законодательством предусмотрено, что отказать не могут, если только это не натурализации, а могут попросить собрать дополнительные справки.

Преимущества и лишение гражданства

Одним из плюсов итальянского гражданства является возможность сохранить гражданство Российской Федерации. Кроме того, существуют и другие плюсы:

kak-poluchit-grazhdanstvo-italii (3)

  • Возможность постоянно жить в Италии или другой стране ЕС.
  • Льготные условия финансирования бизнеса.
  • Социальное страхование.
  • Участие в выборах.
  • Наниматься на работу.
  • Посещать страны Шенгена и Евросоюза без визы.

Стоит учитывать, что итальянского гражданства могут и лишить. Основаниями для этого могут быть некорректные и неправдивые данные, подданные в процессе получения итальянского паспорта. Утаивание информации карается законом, как и совершение ряда других преступлений, за что иностранца могут выслать из республики навсегда.

 

Оставьте комментарий