Положения закона о гражданстве Российской Федерации

Ежегодно в РФ въезжает большое количество мигрантов. Целью прибытия чаще всего является трудоустройство и открытие бизнеса. Для мигрантов актуален вопрос о получении гражданства РФ. Новые правила, которые регулируют процесс получения российского паспорта, отображены в ФЗ о гражданстве. В статье разберемся, какие изменения внесены в Закон о гражданстве Российской Федерации в 2017 году, какие условия о приеме действуют на данный момент.

Что регулирует

Федеральный закон о гражданстве Российской Федерации регулирует отношения между жителем РФ или мигрантом (гражданином другой страны или лицом без гражданства) и государством. Он представляет собой перечень обязанностей, прав и правил.

В законе описываются вопросы возможности получения паспорта России, присвоения двойного гражданства, оформления документов для детей.

Главной целью закона о гражданстве РФ в 2017 году является правовая защита каждого человека.

Временное проживание

Поправки и изменения в законе затронули статус мигрантов, которые временно проживают на территории страны. Важную роль на данный момент играет правильное и своевременное получение РВП. Разрешение на временное проживание является основанием для проживания на территории России для иностранцев и лиц без гражданства до того момента, как они получат вид на жительство.

Разрешение временно проживать на территории РФ представляет собой отметку (штамп), которая ставится в паспорт заявителя. При отсутствии паспорта, отметка проставляется в документ, который используется как удостоверения личности.

Подавать заявку на получение РВП могут кандидаты, которые соответствует требованиям:

  1. Достиг возраста 18 лет.
  2. Законно находится на территории РФ или находится за пределами страны, но обращается в консульства России.

Для несовершеннолетних граждан заявку на получение РВП подают родители или опекуны. При этом заявитель должен быть гражданином РФ или обладателем РВП/ВНЖ.

Разрешение на проживание выдается по квоте (количество квот зависит от региона, где собирается проживать иностранец). Срок действия РВП – три года. К окончанию срока действия иностранный гражданин должен определиться: собирается ли он подавать бумаги на получение ВНЖ и в дальнейшем гражданства или покинет территорию страны.

Для получения отметки о разрешении на временное пребывание граждане других стран готовят необходимый комплект бумаг, сдают экзамены на знание русского языка и оплачивают государственную пошлину (размер пошлины — 1600 рублей).

Прием в гражданство

Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства предусматривает подачу заявки на получение российского паспорта мигрантами, которые проживают на территории России 5 и более лет. (В некоторых случаях срок может уменьшаться). В течение этого времени мигрант не должен покидать страну на срок более 90 дней в год.

Статья 13 сообщает, что иностранцы, которые получили гражданство РФ, должны:

  1. Соблюдать российское законодательство.
  2. Быть официально трудоустроенными на предприятиях страны или вести свой бизнес.
  3. Оплачивать налоги.
  4. Отказаться от предыдущего подданства.

Упрощенный порядок

Статья 14 регулирует правила получение российского паспорта по упрощенному порядку. Получить гражданство РФ на особых условиях могут:

  1. Беженцы. Мигранты, которые покинули родную страну из-за политических гонений, могут претендовать на получение российского паспорта. При этом им необходимо иметь бумаги, которые подтверждают их статус. При получении статуса «беженец» иностранец автоматически теряет подданство другого государства.
  2. Иностранцы, которые имеют особые заслуги перед Россией (имеются специальные бумаги, подтверждающие это).
  3. Мигранты, которые состоят в браке с гражданами РФ. При этом брак должен быть заключен минимум 3 года назад.
  4. Иностранцы, которые родились и проживали на территории бывшей РСФСР.
  5. Люди, которые имеют высокую квалификацию, приглашены на работу в страну и являются востребованными специалистами.
  6. Мигранты, которые достигли больших высот в области культуры, науки или искусства.
  7. Выпускники государственных ВУЗов, отработавшие не мене 3-х лет в РФ. Студенты, которые учились в частных образовательных заведениях, должны уточнить в консульстве или местном органе ГУВМ (ФМС), имеют ли они право на подачу заявки.

Подача бумаг

Положение о порядке рассмотрения вопросов о гражданства предусматривает различные списки бумаг для подачи заявки. Перечень необходимых справок будет зависеть от причины, которая послужила для подачи заявки.

Изменения в перечень бумаг о приеме могут вноситься сотрудниками миграционной службы. Точный список бумаг, необходимый для подачи заявления можно получить при личной консультации.

Все справки принимаются на русском языке или вместе с заверенным нотариально переводом. Все документы должны быть легализованы на территории РФ.

Заявление и необходимые справки предоставляются в двух экземплярах. Оригинал документов после проверки возвращают заявителю.

Комплект бумаг

Для подачи заявки собирается комплект документов:

  • Заявление. При заполнении заявления даются исчерпывающие ответы на вопросы. Не допускается сокращения. Все адреса, которые указываются, записываются на русском языке.

  • Ксерокопия ВНЖ (заверяется нотариусом).
  • Свидетельство о рождении.
  • Фотоснимки (4 шт.).

  • Свидетельство о браке.

  • Отказ от гражданства родной страны.

  • Аттестаты и дипломы об образовании.
  • Сертификат, который подтверждает знание русского языка и основ истории и законодательства РФ. Если русский язык – один из государственных языков страны, из которой прибыл мигрант – сдавать экзамен не нужно. Также не требуется проверка знания русского женщинам старше 60 лет и мужчинам, которым исполнилось 65 лет.

  • Бумага, которая подтверждает прохождение обязательной медицинской комиссии и отсутствие опасных инфекционных заболеваний и ВИЧ.

Кроме необходимого комплекта бумаг, заявитель также предоставляет чек, который подтверждает оплату государственной пошлины (на данный момент ее размер составляет 3500 рублей).

Детям

Комплект бумаг для подачи заявки на ребенка:

  1. Заявление от родителей или опекунов.
  2. Загранпаспорта родителей и ксерокопии всех страниц, на которых есть отметки.
  3. Свидетельство о рождении ребенка и его ксерокопия.
  4. Паспорт и загранпаспорт.
  5. Фотоснимки.
  6. Чек об оплате пошлины.

Повторное получение

Бывшие обладатели российского паспорта, также могут подавать заявление на восстановление своего статуса. По сравнению с другими странами в России к заявителям этой категории относятся лояльно.

Важно знать

Нововведения в законе коснулись работы сотрудников главного управления по вопросам миграции (бывшей федеральной миграционной службы). На данный момент они могут подавать запросы для подтверждения информации, предоставленной заявителем и в государственные органы, и в организации (ВУЗы страны, пенсионный фонд, налоговую службу).

Оставьте комментарий