Как переехать в Россию на ПМЖ

В Российскую Федерацию ежегодно приезжает огромное количество иностранцев. Многие из них остаются потом жить на долгое время. Переезд в Россию на ПМЖ не связан с какими-либо особенными сложностями, однако требует строго выполнения всех правил. Человек, проживающий на территории РФ нелегально, не только не сможет получить разрешение на проживание, но и будет депортирован за пределы страны. Для начала стоит разобраться, что же такое ПМЖ?

Что такое ПМЖ

ПМЖ – постоянное место жительства. Не всегда этот термин употребляется в его прямом юридическим смысле, часто под ним подразумевается иммиграция в страну. Рассмотрим способы переезда в Российскую Федерацию, и кто может ими воспользоваться:

  • Участие в Госпрограмме по переселению – иностранцы, рожденные в СССР, но живущие в другой стране.
  • Получение временного убежища – украинцы.
  • Оформление статуса беженца – люди, подвергающиеся преследованию властей своей страны.
  • Оформление гражданства в упрощенном формате – близкие родственники граждан РФ, проживающие за рубежом.
  • Получение ВНЖ.
  • Оформление гражданства через 5 лет проживания в стране.

Лица, проживающие на ПМЖ в России, могут:

  • Жить на территории РФ, не беспокоясь, об окончании срока вида на жительство.
  • Бесплатно получать медицинскую помощь.
  • Беспрепятственно выезжать за границу.
  • Пользоваться всеми благами, что и граждане РФ.
  • Открывать свой бизнес.

Однако, иностранцы, проживающие в России имеют некоторые ограничения в правах, по сравнению с Гражданами РФ, они, например:

  • Не могут голосовать.
  • Не могут участвовать в выборах.
  • Ограничены в выборе места работы.
  • Не будут призваны на военную службу.

Иностранный гражданин, имеющий ПМЖ в России, обязан соблюдать законы, действующие в стране, платить налоги, а также уважать местные особенности и традиции. В целом, правительство РФ поддерживает иностранцев в их стремлении переехать. Для законопослушных граждан этот процесс пройдет без проблем.

Этапы переезда

Переезд в Россию осуществляется постепенно, в несколько этапов. Рассмотрим, как это происходит.

Во-первых, иностранец должен оформить визу и приехать в Россию. Это может быть виза любого типа: рабочая, туристическая, в зависимости от того, что он собирается делать в стране. Жители стран СНГ имеют право приехать в Россию без оформления какой-либо визы.

При пересечении границы оформляется миграционная карта, обычно она выдается на срок, до 3-х месяцев. По истечении срока ее надо будет продлить, однако продлевается она не всем, а только тем, кто имеет на это основание.

В течение семи дней, после приезда необходимо встать на миграционный учет в местном миграционном центре. Граждане Армении, Белоруссии и Казахстана могут не вставать на миграционный учет сроком до 30 дней.

Для того, чтобы иммиграция в Россию прошла успешно, необходимо оформить РВП. Это дает право жить и работать в стране, в течение 3-х лет. Без разрешения на временное проживание находиться в России по-другому не получится.

Через некоторое время после получения РВП, но до окончания срока его действия, можно будет подать документы на ВНЖ – вид на жительство. Это дает право жить в России 5 лет. При желании ВНЖ можно будет продлить. Имейте в виду, что РВП не продлевается и дается только один раз, если через 3 года, не подать документы на получение ВНЖ, придется покинуть страну.

Квоты

При получении РВП обязательно учитывайте тот момент, что существуют квоты на выдачу РВП. Каждый год их выдают только в определенном, заранее установленном количестве. В 2015 году выдали всего 120 тыс. квот на всю страну, в 2016 – 125900 квот, а в 2017 всего 110880.

Ряд категорий иностранцев, получают РВП без учета квот – участники госпрограммы, иностранные военные, высококвалифицированные рабочие кадры и пр. А также граждане Туркменистана и Белоруссии.

Госпрограмма по переселению

С 2006 года существует Государственная программа по переселению соотечественников. Участник этой программы должен иметь русские корни, это могут быть бывшие граждане СССР и их дети, эмигранты, вынужденно покинувшие Россию. Заявитель должен свободно владеть русским языком, иметь образование, быть трудоспособным.

Участникам программы выдается специальное свидетельство, дающее возможность получить РВП без учета квот и дающее право на помощь в трудоустройстве в выбранном регионе РФ.

Документы

Список документов для получения ПМЖ:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  • Заявление-анкета для выезда на ПМЖ.
  • Фото 3,5х4,5 см.
  • Справка, подтверждающая отсутствие судимости.
  • Документ, подтверждающий наличие жилья (собственного или арендованного).
  • Документы, подтверждающие наличие дохода.
  • Данные о детях.
  • Военный билет.
  • РВП .
  • Сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ и других инфекционных заболеваний.
  • Сертификат, подтверждающий знание русского языка, основ истории и законодательства РФ.

Все документы, должны быть оригинальными и достоверными. За предоставление ложных данных или фальшивых документов, человека лишают возможности получить ВНЖ и жить в России. Попытка обмануть правительство, может закончиться плохо.

Если все документы в норме, у человека есть жилье, работа и нет проблем с законом, он сможет остаться на ПМЖ. А впоследствии при необходимости получит гражданство.

Получение гражданства

После получения ПМЖ, можно получить гражданство РФ. Самое главное условие – прожить на территории РФ не менее 5 лет. Рассматриваются документы после подачи в ФМС в течение одного года.

Упрощенное получение

Для некоторых категорий граждан, существует возможность получить гражданство в упрощенном порядке. Заключается он в том, что вместо 5 лет, требуется прожить в стране всего несколько месяцев. Такая возможность предоставляется тем, кто имеет родителя – гражданина РФ, проживающего в стране; тем, кто живет в странах бывшего СССР, без гражданства, а также тем, кто получил в России образование. Также лица, имеющие ребенка или супруга – гражданина РФ в упрощенном порядке могут получить гражданство.

Стоимость оформления

Поскольку первым этапом переезда в Россию является получение РВП рассмотрим сначала его. Оформление занимает несколько месяцев, необходимо получить ряд справок и обойти некоторые госучреждения. Для начала следует пройти медкомиссию. УФМС, выдающее РВП, определяет перечень медучреждений, выдающих справки. Обязательными в этом списке будут платные справки — около 3000 руб.

Далее, после получения справок, потребуется сделать фото (около 200-300р.), заверить у нотариуса копию паспорта (500-1000р.). Также надо будет оплатить пошлину на получение РВП – 1600р. Собранные документы сдают в УФМС, заявка рассматривается от 3 до 6 месяцев.

Важный момент! Для получения РВП требуется регистрация места жительства.

Так же можно воспользоваться услугами юриста, для ускорения процесса получения РВП, его услуги стоят от 5000. Получается, что сумма варьируется от 5000, до 15000 тысяч, в зависимости, от того нужна ли регистрация или помощь юриста.

Существует также возможность целиком передать процесс получения РВП в руки юристов. Оплатив 35-50 тысяч можно сократить существенно срок ожидания.

Для получения ВНЖ потребуется оплатить только госпошлину (3500 р.) и медицинские справки.

Экзамены

Лица, получающие ВНЖ, должны предоставить подтверждение о владении русским языком. Чтобы получить сертификат, требуется сдать экзамен по трем предметам:

  • По русскому языку.
  • По истории России.
  • По российскому законодательству.

Стоимость экзамена на 2017г. составляет 5300р. Сертификат об успешном прохождении экзамена действителен 5 лет.

Оставьте комментарий