Как переехать в Австралию на ПМЖ

Как эмигрировать в Австралию? Данный вопрос не теряет актуальности для россиян, планирующих сменить страну постоянного проживания и выбравших для этой цели южное материковое государство. В 2017 году требования к мигрантам не изменились. Иммиграция в Австралию по-прежнему остается довольно непростой процедурой. Выясним, как остаться в Австралии на ПМЖ, реально ли приобрести там постоянный вид на жительство и гражданство, и легко ли выходцам РФ найти свое место в Австралийском Союзе.

Как уехать в Австралию на постоянное пребывание? Сделать это весьма непросто. Чтобы попасть в число счастливчиков, получивших австралийский ПМЖ, придется постараться. Требования к претендентам очень строгие. Впрочем, при должном упорстве и соблюдении всех условий иммиграция в Австралию благополучно состоится.

Плюсы жизни в Австралии

Каждый иностранец, навсегда переехавший в материковую державу, практически во всем приравнивается в правах к коренным жителям. Среди преимуществ переезда в Австралию на ПМЖ:

  • Проживание в стране со 2-ым по величине индексом человеческого развития.
  • Одна из лидирующих позиций в мире по качеству жизни, уровню образования и здоровью населения.
  • Гарантированная социальная защита.
  • Высокая покупательская способность.
  • Экономические свободы, возможность вести и развивать свой бизнес.
  • Соблюдение и защита гражданских прав.
  • Богатая история и культура.
  • Уникальная природа, комфортный климат.
  • Возможность ездить без виз более чем в сотню государств.
  • Получение гражданства по прошествии 4 лет после въезда.

Начальный этап эмиграции

Как переехать на южный материк для постоянного проживания? Теоретически эмиграция в Австралию из РФ доступна для многих. Но на практике успешно преодолеть все миграционные этапы сумеет не каждый.

Для начала россиянам, твердо решившим уехать в Австралию на ПМЖ, стоит определиться с целью иммиграции. Нельзя просто изъявить желание жить в королевстве. Необходимо предоставить достаточные обоснования намерения уезжать на ПМЖ в Австралию.

Пути иммиграции

В 2017 году переезд в Австралию на ПМЖ доступен любым из следующих вариантов:

Способы миграции в Австралию Категории мигрантов
Благодаря полученной квалификации Квалифицированные специалисты, въезжающие:

  • По программе независимой иммиграции
  • При посредничестве австралийского штата-спонсора
  • По программе, ориентированной на молодых инженеров
Через ведение предпринимательской деятельности
  • Владельцы своего бизнеса
  • Держатели визы руководителя
  • Обладатели визы инвестора
При наличии семейных связей
  • Невесты/женихи австралийцев
  • Мужья/жены австралийцев, получившие супружескую визу
  • Имеющие на руках визу для родителей
  • Владельцы визы для ребенка
В целях получения образования
  • Лица, получающие университетское образование или являющиеся аспирантами
  • Лица, получающие профобразование
  • Лица, получающие среднее образование
  • Те, кто получил студенческую визу
  • Слушатели языковых школ
Запрос статуса беженца или просьба предоставить политическое убежище
  • Беженцы
  • Граждане, преследуемые на родине по каким-либо мотивам

Требования ко всем иностранцам, собравшимся переезжать в Австралийский Союз на ПМЖ, достаточно жесткие. Хотя бывшая британская колония отличается гостеприимством, ее потенциальных новых жителей ждет тщательная проверка. Прежде всего, проверяются личности заявителей и обоснованность желания иммигрировать в Австралию.

Иммиграция квалифицированных специалистов

В Австралию из России въезжает немало профессионалов в различных областях жизнедеятельности. Они прибывают в страну по постоянной визе. Ключевые требования, предъявляемые к квалифицированным специалистам:

  • Наличие диплома и трудового опыта, которые:
    • Соответствуют стандартам австралийского образования.
    • Подтверждены аттестационными органами материковой державы.
  • Владение английским. Знание языка демонстрируется на экзамене IELTS, состоящем из 4 частей. Разделы теста:
    • Понимание английской речи на слух.
    • Устные речевые навыки.
    • Чтение.
    • Письмо.

За каждый раздел экзамена выставляется оценка от 0 до 9. Считается, что минимальный требуемый бал должен быть не мене 6-7.

При этом иммигранты, прибывшие в государство на ПМЖ по квалификационной программе, вправе:

  1. Не подтверждать наличие источника дохода.
  2. Не устраиваться на работу сразу по приезду.
  3. Проводить досуг по своему усмотрению:
    1. Отдыхать.
    2. Путешествовать по стране.
    3. Получать образование.
    4. Заниматься предпринимательством.
    5. Вести любую общественную или иную законную деятельность.

Фактически это означает, что иностранец находит занятие по душе и наравне с австралийцами. Однако данной категории мигрантов не разрешается голосовать и участвовать в выборах. Избирательными правами их наделяют только после получения гражданства.

Профессии квалификационной иммиграции

Переехать в Австралию по квалификационной программе могут и россияне. Чаще всего постоянную визу оформляют представителям следующих специальностей:

  • Руководители высокотехнологичных проектов.
  • Специалисты по IT-технологиям.
  • Аналитики.
  • Инженеры.
  • Экономисты.
  • Бухгалтера.
  • Педагоги.
  • Переводчики.
  • Психологи.
  • Хирурги.
  • Зубные врачи.
  • Медсестры.
  • Руководители на ключевых постах.

Также всегда требуются рабочие специальности (маляры-штукатуры, сантехники, электрики и т.п.).

Направления квалификационной иммиграции

Иммиграция в Австралию для квалифицированных специалистов доступна по 3 направлениям:

  1. Независимая иммиграция (выдается постоянная виза, не налагающая никаких ограничений).
  2. Региональная иммиграция (соискатель обязуется не менее 2 лет жить в конкретном штате-спонсоре).
  3. Программа для инженеров. Специалисты, окончившие российские вузы из списка Washington Accord, вправе претендовать на австралийскую долгосрочную визу.

Независимая иммиграция

Особенности

Участники программы запрашивают постоянную визу, приравненную к ПМЖ. Держатели документа находятся в Австралии неограниченный период времени. Через 4 года иммигрант вправе оформить австралийское гражданство. Это делается исключительно по желанию. Если иностранец предпочтет не получать статус гражданина, он продолжает жить в стране по постоянной визе.

Важно учесть, что количество виз для квалифицированных мигрантов ограничено. Кандидатов приглашают в пределах квоты. Прочие ждут в порядке общей очереди. Как правило, возможность оформить визу подходит лишь спустя 2 года.

Стоимость постоянной визы

  • 3,52 тыс. австралийских долларов (основной кандидат).
  • 1,76 тыс. долларов (супруг/супруга).
  • 880 долларов (несовершеннолетний ребенок).

Требования к заявителям

У программы независимой иммиграции есть важный плюс. Иммигрировать разрешается не только основному соискателю, но и его жене/мужу и детям. Главное, чтобы хотя бы один из супругов отвечал всем нижеперечисленным условиям:

  • Моложе 50 лет.
  • Владение английским. Необходимо не меньше 7 баллов в разделах IELTS.
  • 60 баллов General Skilled Migration. Иммиграционный калькулятор находится на интернет-портале правительства королевства (отделение по делам иммиграции).
  • Работа по специальности, вошедшей в число востребованных. Список профессий находится на сайте правительства.
  • Подтверждение опыта работы по специальности, выбранной для эмиграции (минимум 3 года по окончании вуза).
  • Корреляция полученного образования с австралийскими стандартами. Соответствие гарантируется дипломами и/или рабочим опытом. Опыт не обязательно подтверждать трудовой книжкой. Достаточно писем от работодателей. В письмах уточняются трудовой стаж и обязанности на каждом предприятии.
  • Номинация властей штата либо поддержка австралийской родни (не всегда). Родственники заполняют соответствующую форму и обязуются помогать иммигранту в течение 2 лет его проживания.
  • Денежные гарантии (иногда).
  • Соответствие по состоянию здоровья (по итогам медобследования).
  • Отсутствие криминального прошлого (прежде всего, судимостей).

Иммиграция регионов

Уехать в Австралию на ПМЖ по данной программе легче, чем по прочим визам квалифицированных специалистов. Этапы следующие:

  1. Иностранец въезжает на южный материк по временной 4-летней визе.
  2. Спустя 2 года пребывания в определенном штате гражданин вправе запрашивать на визу для неограниченного проживания. При этом разрешается переехать из региона-спонсора. Время, проведенное по временной визе, засчитывается при запросе на гражданство.

Переехать жить в Австралию по региональной программе смогут те, кто готов пару лет находиться вдалеке от больших городов. Пребывание будет ограничено конкретным регионом. При этом штаты-спонсоры гарантируют:

  • Низкую стоимость жилья.
  • Высокий уровень жизни.
  • Личностный комфорт.
  • Чистую экологию.

Среди других плюсов программы:

  • Обширный перечень профессий для миграции.
  • Отдельная квота.
  • Бонусные иммиграционные очки.
  • Ускоренное принятие решений по заявкам.

Требования к претендентам

  1. 18-49 лет.
  2. Владение английским. Обязательно 6-8 баллов в разделах IELTS. Точное количество очков зависит от специализации.
  3. Полученная в России специальность включена в перечень востребованных в выбранном штате.
  4. Денежные гарантии (не во всех случаях).
  5. Хорошее здоровье, отсутствие опасных болезней (прежде всего, инфекционных).
  6. Законопослушность (справка о несудимости).

Иммиграция инженеров

Такой вариант миграции проходит по упрошенной схеме. Способ годится для молодых специалистов, у которых еще нет австралийского работодателя. Виза оформляется на 1,5 года с возможностью сразу же отправиться на территорию державы.

Иммиграционные этапы:

  1. Открыть визу.
  2. Въехать в бывшую британскую колонию.
  3. Записаться на учебу или стажировку и одновременно искать работу.
  4. Подписать трудовой контракт.
  5. Спустя 1,5 года запросить постоянную визу по другим программам квалификационной миграции.
  6. По прошествии нескольких лет проживания по постоянной визе претендовать на гражданство.

Ключевые преимущества иммиграции для инженеров заключаются в следующем:

  • Опыт работы не важен.
  • Подтверждать квалификацию не обязательно.
  • Балльная система отсутствует.
  • Ходатайства обрабатываются в ускоренном режиме.

Условия для кандидатов

  1. Младше 31 года.
  2. Владение английским. Требуется по 6 баллов во всех разделах IELTS.
  3. Образование получено в учебном заведении из списка Washington Accord.
  4. Диплом был выдан по инженерной специальности (от бакалавра до доктора наук). Причем получение диплома состоялось максимум за 2 года до обращения за визой.
  5. Соответствие всем критериям по здоровью и благонадежности (медицинская справка, справка о несудимости).

Бизнес-иммиграция

Основные этапы

  1. Оформление долгосрочной бизнес-визы на 4 года.
  2. Переезд в Австралию из России.
  3. Начало предпринимательской деятельности по одному из направлений:
    1. Создание бизнеса.
    2. Приобретение доли в действующей фирме.
    3. Инвестиции.
  4. По истечении 2 лет проживания предоставляется постоянная виза (ПМЖ). Обладатель документа вправе пожизненно находиться на территории государства.
  5. По прошествии 4 лет после въезда иммигрант по желанию становится австралийским гражданином.

В течение 1 года до подачи прошения на гражданство покидать страну разрешается не дольше 3 месяцев подряд. Всего за четырехлетие допускается отсутствовать в королевстве 1 год. Если проигнорировать эти сроки, с получением паспорта придется повременить. При этом ПМЖ сохраняется, а на гражданство разрешат претендовать жене/мужу и детям.

Бизнес-иммиграция подразделяется на 3 подвида, каждый из которых делится на ряд категорий:

  1. Для хозяев бизнеса.
  2. Для руководства высшего звена.
  3. Для вкладчиков.

Иммиграция владельцев бизнеса

Особенности

  • Вложение личных средств в новый или функционирующий бизнес.
  • Разрешается нанять иностранного руководителя и заниматься управлением лишь частично. Но в большинстве случаев обязательно:
    • Мониторить ситуацию ежедневно.
    • Участвовать в принятии знаковых решений.
    • Кропотливо изучать отчеты.
  • Делится на 3 подкатегории:
    • Стандартная программа.
    • Крупный бизнес.
    • Венчурный капитал.
  • Каждое прошение рассматривается 1,5-3 года.

Требования к соискателям

Australian Passport With the World map in the Background
  • Возраст при запросе – до 55 лет. Лицам околопенсионного возраста понадобится особое разрешение.
  • 65 иммиграционных очков (только для заявителей по обычной программе).
  • Спонсорство штата (для венчурного капитала не требуется).
  • 2-летняя прибыль всех компаний, принадлежащих кандидату:
    • 500 тыс. долларов каждый год (обычная программа).
    • 3 млн. долларов каждый год (крупный бизнес).
    • Не имеет значения (венчурный капитал).
  • Общие капиталы претендента и его семьи перед визовым запросом (любые активы):
    • 800 тыс. долларов (обычная программа).
    • 1,5 млн. долларов (крупный бизнес).
  • Примерная цена изготовления визы – от 845 тыс. до 1,3 млн. рублей. В стоимость оформления входят:
    • Услуги иммиграционного агента.
    • Перевод документации.
    • Составление бизнес-плана.
    • Австралийские сборы и т.д.

Иммиграция высшего руководства

Требования к заявителям

  • Опыт работы в крупнейших частных организациях и АО.
  • Опыт на управленческих должностях (2 года из минувших четырех).
  • Участие в принятии стратегически важных решений.
  • Намерение создать бизнес в Австралии и участвовать в управлении.
  • Возраст при подаче прошения и требования по владению английским:
    • До 45 лет – обычная программа. Знание языка обязательно.
    • До 55 лет – региональная программа. Знание языка не требуется.
    • Старше 55 лет (по отдельному согласованию с властями штата по региональной программе). Знание языка не требуется.
  • Суммарные капиталы просителя и его семьи в любых активах (перед подачей ходатайства):
    • 500 тыс. долларов (обычная программа).
    • 250 тыс. долларов (региональная программа).
  • Оборот бизнеса, где работал кандидат (за 2 года из четырех):
    • 50 млн. долларов (обычная программа).
    • 10 млн. долларов (региональная программа).

Иммиграция инвесторов

Особенности

  • Деньги вкладываются в ценные бумаги штатов Австралии.
  • Участниками программы вправе стать:
    • Высококлассные финансисты.
    • Профессионалы, с успехом управляющие инвестициями.
    • Обладатели крупного недвижимого имущества и/или долей в бизнесе.
    • Отдельная общегосударственная и ряд региональных программ действуют для вкладчиков-пенсионеров.

Требования к заявителям

  1. 65 иммиграционных баллов (не нужно для крупных инвесторов и вкладчиков-пенсионеров).
  2. Инвестиции в Австралию зависят от категории иммигрантов и варьируются от 500 тыс. до 5 млн. долларов.
  3. Семейные капиталы в бизнесе и иных активах варьируются от 500 тыс. до 2,25 млн. долларов.
  4. Пенсионеры дополнительно подтверждают стабильный доход (65 тыс. долларов ежегодно плюс медстраховка).

Семейная иммиграция

Категории въезжающих Нюансы
Невесты/женихи Возраст иммигрантов – от 18 лет. Соискатели 16-17 лет обязаны получить судебное разрешение на брак
Принимающая сторона подтверждает статус австралийского подданного или постоянного жителя
Прибывающая из РФ невеста/жених подтверждает отсутствие опасных инфекций и судимостей
Гарантии отношений (фото, видео, скайп, звонки, электронная и бумажная переписка и т.п.)
Подтверждение минимум одной очной встречи пары
Доказательство намерения сыграть свадьбу
Временная виза невесты/жениха выдается на 9 месяцев. Затем составляется прошение на временную, а после – на постоянную визу жены/мужа
Супруги Возраст иммигрантов – от 18 лет
Пара сыграла свадьбу минимум 1 год назад. При этом отношения не обязательно закрепляются на официальном уровне. Гражданский брак сроком от 1 года также учитывается
Въезжающий подтверждает планы постоянно жить в королевстве с мужем/женой/партнером
Въезжающий подтверждает соответствие здоровья требуемым медицинским параметрам и свою благонадежность
Сначала женам/мужьям австралийцев открывают временную визу для супругов. После 2 лет проживания запрашивается постоянная виза
Дети Въезжающим детям еще нет 18-ти

 

Для принимающего лица дети являются родными или приемными
Дети находятся на содержании родителей/опекунов
Родители По отношению к австралийцу иммигрирующий гражданин является:

  • Родной мамой/папой
  • Мачехой/отчимом
  • Приемной мамой/папой
Другие родственники Вправе претендовать на визу с целью иммиграции в крайних случаях

Заявки на семейные визы рассматриваются в течение 10-14 месяцев.

Основные этапы студенческой эмиграции

  1. Въезд в Австралию по студенческой визе.
  2. Учеба в местном университете.
  3. Предоставление постоянной визы на льготных правах при условии, что иностранец:
    1. Успешно закончил весь образовательный процесс.
    2. Соответствует всем прочим требованиям.
    3. При запросе австралийского гражданства годы учебы также засчитываются. Это значит, что спустя считанные года после окончания вуза гражданин сможет оформить паспорт Австралии.

Многообразие австралийских иммиграционных программ делает переезд в королевство на ПМЖ реальнее. Стоит напомнить, что владельцы постоянных виз (ПМЖ) вправе находиться в государстве до конца жизни. Оформлять австралийский паспорт им совсем не обязательно, но разрешается по истечении 4 лет проживания. А дети таких граждан, рожденные на материке, становятся подданными Австралии автоматически.

Оставьте комментарий