Эмиграция в Черногорию на ПМЖ поэтапно

Эмиграция в Черногорию — относительно дешевая и доступная по сравнению с другими государствами. Привлекательность жизни в Черногории объясняется низкими налогами для иммигрантов и мягким налоговым законодательством для бизнесменов.

Законные основания для пребывания в Черногории

С действующим заграничным паспортом иностранные граждане прибывают, перемещаются и живут в Черногории, если у них есть:

  • В паспорте виза. Паспорт действует ещё три месяца после окончания визы. Срок визы — не более 90 дней. Граждане с Шенгенской визой совершают поездки менее 30 дней без оформления визы Черногорского консульства.
  • Разрешение на временное проживание (dozvola za privremeni boravak).
  • Разрешение на временное проживание и работу (dozvola za privremeni boravak i rad).
  • Разрешение на постоянное проживание (dozvola za stalni boravak).

Каждый гражданин, прибывший на территорию страны, должен за 24 часа оформить регистрацию в отделении муниципальной полиции. В отеле это делает администрация.

emigraciya-v-chernogoriyu-2

Этапы иммиграции

В Черногории иммигрант получает гражданство страны, пройдя два этапа. На первом этапе — проживание с разрешением на временное пребывание (ВНЖ), на втором — по разрешению на постоянное (ПМЖ).

Временный вид на жительство

Получить разрешение для временного проживания (dozvola za privremeni boravak) возможно сразу по прибытии в страну. Для этого лично, по месту нахождения подают заявление. Время на выдачу вердикта по заявлению — 40 дней. Срок действия разрешения — до одного года. Разрешается выезжать с территории Черногории на срок до тридцати дней в течение одного года.

С приближением окончания срока действия, за месяц подают заявление на продление разрешения. К нему прикладываются обоснования продления. Если этого не сделать, весь процесс придётся повторить, что отодвинет срок получения ПМЖ. Разрешение на временное проживание более похоже на длительную визу с продлением срока действия.

После пяти лет подают заявление на ПМЖ или повторяют процедуру.

Основания

Существуют следующие обоснования получения временного вида на жительство:

  • Работа — постоянная или сезонная.
  • Приобретение недвижимости в Черногории.
  • Получение среднего профессионального или высшего образования (институт).
  • Прохождение профессиональной и производственной практики, повышение профессионального уровня.
  • Научно-исследовательская работа.
  • Программы международного и молодежного обмена (студенты и учащиеся).
  • Прохождение лечения.
  • Воссоединение с семьей.
  • Предпринимательская деятельность
  • Гуманитарные обстоятельства.
  • Другие причины, обоснованные законодательными актами или договорами между странами.
  • Религиозные инициативы.

Для этих прецедентов выдаётся разрешение о временном пребывании с определенным сроком.

vid-na-zhitelstvo-v-chernogorii

Документы для рассмотрения заявления

Заявление будет рассмотрено при наличии документов, удостоверяющих:

  1. Наличие денежных средств для проживания.
  2. Наличие места жительства в Черногории.
  3. Медицинское страхование.
  4. Удостоверение личности.
  5. Отсутствие запретов для нахождения на территории Черногории.
  6. Отсутствие уголовных судимостей в Черногории.
  7. Отсутствие уголовных судимостей на родине.
  8. Отсутствие опасности для нацбезопасности страны при въезде гражданина.
  9. Наличие оснований для пребывания в Черногории.

Документы на ребенка

Для поездки одного родителя с несовершеннолетним ребёнком, не достигшим шестнадцати лет, понадобится разрешение от второго родителя, заверенное нотариусом, и копия свидетельства о рождении.

Ребёнок, данные которого занесены в загранпаспорт родителя, может посещать Черногорию и уезжать из неё с тем родителем, в заграничный паспорт которого он вписан. Нужен также документ с фотокарточкой для возможного отождествления.

Разрешение на временное проживание и на работу

Разрешение на временное проживание по работе — dozvola za privremeni boravak i rad — даёт иммигранту право находиться и работать в Черногории. Разрешение выдаётся на конкретный вид работы и не действует для других. Иностранный гражданин работает без данного вида разрешения, если пребывает на основании воссоединения с семьей (брак с подданным Черногории или иностранным подданным с видом на жительство).

Разрешение на временное проживание и работу нужно в следующих случаях:

  • Трудоустройство иностранного гражданина.
  • Сезонные работы.
  • Командировка иностранного работника.

Кроме заявления и документов для рассмотрения, нужно представить:

  • Справку из Бюро по трудоустройству об отсутствии претендентов на данную работу.
  • Документы об образовании и квалификации.
  • Справку о состоянии здоровья.

Разрешение выдаётся на срок до одного года. Продление возможно до двух лет.

Установленный срок ответа заявителю — двадцать дней. Заявление о продлении действующего разрешения подают до прекращения действия, за тридцать дней.

Вместе с заявлением представляют:

  • Удостоверение личности.
  • Документы, доказывающие необходимость продления.

Постоянный вид на жительство

Разрешение на постоянное проживание — dozvola za stalni boravak — выдаётся иностранному гражданину, который, получив первое разрешение, соблюдал законы Черногории на протяжении всего времени.

Случаи возникновения права на ПМЖ

На практике получить бессрочный статус ПМЖ непросто. Разрешение на постоянное пребывание выдаётся в следующих случаях:

  1. Как минимум — пять лет непрерывного статуса временного проживания, с уплатой всех сборов и налогов. Выдаётся при наличии пяти непрерывных боравков (dozvola za privremeni boravak) и начатом шестом. Допустимый период отсутствия на территории страны за эти пять лет — не более 10 месяцев или один раз не больше шести месяцев.
  2. Нахождение в браке с гражданином Черногории или иностранцем с видом на жительство не менее трёх лет.
  3. Пребывание несовершеннолетнего иностранца во временном статусе, если один родитель с видом на жительство. Требуется согласие второго родителя.
  4. Если иностранный гражданин: черногорец по национальности или близкий родственник подданного Черногории (иностранца с правом на ПМЖ) или имеет статус беженца.

Для получения ПМЖ нельзя использовать временное проживание на основании:

  • Учеба (школа или институт).
  • Местная недвижимость.
  • Сезонная работа и командировка.

Срок ожидания

Срок ожидания по заявлению на ПМЖ — до шести месяцев. Срок действия статуса ПМЖ — пять лет.

Права

Постоянный вид на жительство даёт право получить:

  • Работу.
  • Образование и профессиональную квалификацию.
  • Медицинское обслуживание.
  • Пенсионное обеспечение.
  • Социальную поддержку.
  • Налоговые льготы.
  • Доступ к сферам услуг и товаров.
  • Возможность вступать в профсоюзные организации.

Все права граждан Черногории иммигранты получают при получении статуса ПМЖ. Но существуют исключения:

  1. Избирательное право.
  2. Возможность занимать государственные должности.
  3. Работа в полиции.

Документ о статусе ПМЖ — dozvola za stalni boravak

Отказ на предоставление ПМЖ

В получении постоянного вида на жительства иностранному гражданину может быть и отказано. Это происходит в случаях:

  1. Нарушений законодательства с последующим судебным разбирательством.
  2. Отсутствие денежных средств для проживания.
  3. Отсутствие медицинской страховки.
  4. Отсутствие места жительства.
  5. Подача ложных сведений.
  6. Иностранец представляет угрозу безопасности и общественному порядку.

Отслеживание статуса

Для определения состояния дела по выдачи разрешения на ПМЖ обращаются непосредственно в МВД.

Гражданство

Через пять лет после получения статуса ПМЖ можно подать документы на получение гражданства. Условия получения гражданства:

  • Проживание в стране 10 лет, из них — 5 лет во временном статусе.
  • Отказ от гражданства другой страны, так как двойное гражданство не допускается.

Перечень конкретных документов

Заявитель лично подаёт в МВД (MUP) общины документы:

  1. Регистрационный документ из туристического бюро (раньше — белый картон). Получают в течение 24 часов после приезда.
  2. Банковская справка о наличии 3650 € (из расчёта на один день года — 10 €). Лучше брать в тот же день.
  3. Копия паспорта, все страницы и их перевод.
  4. Документы о собственности на недвижимость, аренде или гарантии на проживание.
  5. Страховка с минимальным сроком — 30 дней.
  6. Справка об отсутствии судимости в родной стране, со сроком выдачи не ранее шести месяцев до подачи заявления. Приложить перевод.
  7. Административный сбор — 45 €.

Документальные основания. Это:

  • Основание — недвижимость. Свидетельство о наличии недвижимой собственности (лучше получить за день), выданное не раньше шести месяцев.
  • Основание — брак с гражданином Черногории. Свидетельство о заключении брака. Копия действительной личной карты супруга/и.
  • Основание — учеба (srednja skola). Копия свидетельства о рождении (приложить перевод). Документы из черногорской школы о поступлении и обучении. Медицинская справка. Согласие родителей или опекунов.
  • Основание — работа. Подтверждение из бюро трудоустройства. Справка об отсутствии долгов по налогам. Подтверждение диплома или аттестата. Справка из бюро трудоустройства об отсутствии претендентов на Ваше место.
  • Основание — воссоединение семьи. Свидетельство о рождении. Ксерокопия паспорта или карты гражданина, с которым идёт воссоединение.

Популярные способы получения ВНЖ

Наиболее распространённые способы получения временного разрешения на проживание в Черногории:

  1. Открытие фирмы (бизнес-иммиграция). Самый популярный.
  2. Покупка недвижимости. Введён недавно. Приобретение недвижимости даёт право на получение временного вида на жительство.
  3. На основании учебы в высшем учебном заведении. Без знания сербского языка можно поступить только в институт менеджмента в Герцог Нови.
  4. Статус беженца. Во всех европейских странах такое основание законно. В любом случае тяжело доказать, почему понадобилась для иммиграции именно эта страна и город, а не другие, расположенные ближе. Для этого представляют аргументированные факты и документы, доказывающие эти факты.
  5. По медицинским показаниям. Очень дорого.
  6. Сочетание браком с гражданином Черногории. Легче это сделать после получения статуса ВМЖ и проживания в стране.

Бизнес-иммиграция

Бизнес-иммиграция достаточно распространена во многих европейских странах, и её условия достаточно сложны. Как правило, для открытия собственного дела требуется инвестировать внушительную сумму в несколько сотен тысяч евро.

Бизнес-иммиграция в Черногорию выгодно отличается от других стран доступностью и отсутствием каких-либо особых требований. На примере бизнес-иммиграции рассмотрим порядок получения ВНЖ в Черногории, требуемые документы и расходы.

Преимущества бизнес-иммиграции в Черногорию

Как происходит бизнес-иммиграция? Иностранный гражданин регистрирует юридическое лицо (фирму), это основание для получения ВНЖ и права на работу директором в своём предприятии. Через два года появляется возможность получить статус ПМЖ по ускоренной программе.

Преимущества:

  • Стоимость регистрации фирмы очень низка в сравнении с другими европейскими государствами. Многие тысячи евро будут сэкономлены.
  • Большим преимуществом являются низкие налоговые отчисления для бизнеса, их суммы в разы меньше аналогичных налогов в других европейских странах.
  • Денежные суммы для функционирования бизнеса относительно небольшие, что даёт шанс иммигрировать фрилансерам, небогатым бизнесменам, иностранным гражданам, живущим на доходы, поступающие с родины.
  • Сроки оформления ВНЖ. В других странах этот процесс может занять от четырёх месяцев до двух лет в зависимости от страны. В Черногории — одна неделя на регистрацию фирмы, 30 дней на оформление ВНЖ.
Документ о регистрации иностранца
Документ о регистрации иностранца

На основании регистрации фирмы получают разрешение. При этом не учитываются такие факторы:

  1. Наличие офиса. Может отсутствовать.
  2. Размер уставного капитала. Для открытия собственного дела достаточно вложить один евро в уставный капитал.
  3. Размер налогов.
  4. Размер инвестиций.

Таким образом, получение ВНЖ посредством бизнес-иммиграции — просто, недорого, быстро.

Документы

Для директора фирмы:

  • Загранпаспорт.
  • Документ об отсутствии судимости.
  • Аттестаты, дипломы об образовании.

emigraciya-v-chernogoriyu-5

Для жены/мужа директора фирмы нужны:

  1. Загранпаспорт.
  2. Документ об отсутствии судимости.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Свидетельство о браке.

emigraciya-v-chernogoriyu-7

Несовершеннолетнему ребёнку до 14 лет:

  • Свидетельство о рождении.
  • Загранпаспорт.

Если ребёнку уже исполнилось 14 лет, предоставляют справку о несудимости.

Совершеннолетним детям, родственникам:

  1. Заграничные паспорта.
  2. Документы об отсутствии судимости.
  3. Дипломы и аттестаты об образовании.

Для подачи заявления открывают счёт в банке и берут выписку о наличии 3650 евро на всю семью, она нужна каждый год для продления разрешения. Деньги можно тратить сразу после получения выписки. В других странах требования к суммам на счете намного выше.

Сразу после приезда проходят регистрацию в полиции.

Расходы

Два способа получения ВНЖ:

  • Регистрация общества с ограниченной ответственностью.
  • Регистрация индивидуального предпринимателя.

Регистрация общества с ограниченной ответственностью

Сумма регистрации фирмы составит от 500 до 600 евро.

Общие расходы на регистрацию фирмы и получение ВНЖ — от 2176 до 3096 евро.

Регистрация индивидуального предпринимателя

Это перспективно и экономически выгодно для легализации бизнеса и получения ВНЖ. По статистическим данным, этот вид иммиграции подходит для 80% иностранных граждан. Регистрация по первой категории специальностей означает уплату налога — 55 € в месяц.

Регистрация ИП — 200 €.

Всего расходов на ИП и получение ВНЖ за первый год: от 1276 до 1546 €.

Плюсы получения ПМЖ

emigraciya-v-chernogoriyu-4

Кроме приобретения прав гражданина Черногории, статус ПМЖ даёт дополнительные преимущества:

  • Возможность получения статуса гражданина Черногории.
  • С закрытием фирмы прекращается регулярная оплата налогов и бухгалтерского обслуживания.
  • Право на пенсию, но для этого сохраняют работу или фирму.
  • Возможность смены места работы, без оглядки на статус пребывания.

Заключение

Общие тенденции в Европе направлены на ужесточение выдачи и продления ВНЖ, с каждым годом это становится сложнее и дороже. В Черногории получить и продлить вид на жительство ещё легко и дёшево. Но не за горами изменения в законодательстве по европейскому образцу.

Получив ПМЖ, у вас есть гарантии для проживания в Черногории, и вам не придётся выезжать из-за того, что стали невыгодны стране, приютившей вас на некоторое время. Разрешение на постоянное проживание (dozvola za stalni boravak) — ваша стабильность.

Оставьте комментарий