Иммиграция на ПМЖ в Эстонию

В 2017 году в Эстонию продолжают прибывать эмигранты из РФ. Одни россияне расценивают бывшую советскую республику как первый этап на пути к обустройству в Европе – трамплин для переезда во Францию или Германию. Других привлекает само прибалтийское государство с его политической стабильностью, правами и свободами граждан, безопасностью и низким уровнем коррупции. Иммиграция в Эстонию возможна несколькими способами. Рассмотрим процесс переезда в страну на ПМЖ подробно.

Бонусы от обустройства в североевропейской державе получают все категории мигрантов. К примеру, предпринимателям ПМЖ в Прибалтике открывает широкие перспективы ведения бизнеса по всему Евросоюзу. Для россиян эмиграция в Эстонию вполне доступна. Особенно в сравнении с переездом в большинство развитых стран ЕС. Но этот процесс имеет свои нюансы и обязательные для исполнения требования.

Иммиграционные направления

Иммиграция в Эстонию разрешена следующими способами:

Варианты иммиграции Нюансы
Путем трудоустройства Стоит учесть, что найти высокооплачиваемую работу в республике крайне сложно. Исключение – сфера IT
Через бизнес Открыв коммерческую структуру, можно рассчитывать на получение срочного ВНЖ на 2 года. Затем статус допускается продлить еще на 5 лет
В целях получения образования Закончившим эстонский вуз иностранцам, как правило, разрешают остаться в стране на определенный период для поиска работы
При воссоединении семьи По статусу срочного ВНЖ допускается въехать к ребенку, родителю, внуку, бабушке/дедушке
Через заключение брака Самый популярный способ иммиграции в североевропейское государство
По происхождению Для потомков коренных жителей республики, проживавших в Эстонии в 1918-1940 гг.
При получении статуса беженца Речь идет о лицах, преследуемых на родине по каким-либо мотивам. Это же касается граждан, для которых возвращение домой сопряжено с риском для жизни

Этапы иммиграции

immigraciya-v-estoniyu

  1. Как правило, иммиграционный процесс начинается с получения национальной визы D или срочного вида на жительство в Эстонии. Документы следует запрашивать в диппредставительствах Эстонии в РФ. ВНЖ допускается оформить и на территории Эстонии. Срочный ВНЖ выдается на основании:
    1. Работы.
    2. Ведения бизнеса.
    3. Учебы.
    4. Воссоединения с семьей.
    5. Заключения брака с эстонцем/эстонкой.
  2. При соблюдении определенных условий, виза D после въезда станет основанием для запроса срочного ВНЖ.
  3. Срочный ВНЖ действует 1 или 3 года либо 5 лет (с правом продления вне зависимости от изначального срока годности). На протяжении этого периода разрешается жить на территории прибалтийской державы.
  4. При соблюдении всех правил пребывания, спустя 5 лет после въезда допускается подать ходатайство на долговременный ВНЖ (так называется эстонский ПМЖ).
  5. После 3 лет проживания в статусе ПМЖ запросить гражданство или пролонгировать пребывание в качестве долговременного жителя.
immigraciya-v-estoniyu-5
Эстонский вид на жительство

Условия для соискателей

От просителя документа, дающего право на долговременное пребывание, требуется:

  • До подачи заявления минимум 5 лет проживать на территории государства по срочному ВНЖ. При этом:
    • В случае с ВНЖ, оформленным с целью получения образования, месяцы/годы учебы засчитываются в 5-летний ценз только вполовину.
    • Каждый год на протяжении 5 лет необходимо проводить в республике свыше 183 дней.

immigraciya-v-estoniyu-4

  • Иметь на руках действительный срочный ВНЖ.
  • Иметь постоянный и законный источник дохода.
  • В достаточной степени владеть национальным языком. Знание эстонского проверяется на экзамене. От проверки освобождены лица, получившие образование на эстонском (при наличии подтверждающих бумаг).
  • Заключить договор медстрахования.
  • Плюсом (но не решающим фактором) будет наличие жилья в собственности.

Процедура подачи заявления

Прошение на ПМЖ подается не позднее, чем за 2 месяца до окончания периода действия срочного ВНЖ. Претенденты подают заявление и сопутствующую документацию одним из способов:

  1. Через эстонский пункт обслуживания, где у соискателя снимут отпечатки пальцев.
  2. По почте – но только при условии, что с прошлого заявления и сдачи отпечатков пальцев прошло меньше 2 лет. Документы высылаются на адрес Департамента полиции и погранохраны. Таким образом, подать бумаги разрешается, находясь за пределами Эстонии.

Документы за детей младше 15 лет подает мать/отец, опекун или доверенный представитель органов опеки.

График свободных вакансий в Эстонии
График свободных вакансий в Эстонии

Документы на ПМЖ

  • Ходатайство:
    • Бланк.
    • Информация вносится на эстонском языке.
  • Фотокарточка:
    • Размером 40 на 50 мм.
    • Цветная.
  • Подтверждение легального пребывания в республике с момента въезда.
  • Удостоверение личности.
  • Гарантии финансовой обеспеченности:
    • Наличие постоянного легального дохода.
  • Подтверждение размера дохода за предыдущие полгода из расчета:
    • 1 человек: 130 евро в месяц, 780 евро за последние полгода.
    • Семья из 2 человек: 234 евро в месяц, 1404 евро за полгода.
    • Семья из 3 человек: 338 евро в месяц, 2028 евро за полгода.
    • Семья из 4 человек: 442 евро в месяц, 2652 евро за полгода.
    • Семья из 5 человек: 546 евро в месяц, 3276 евро за полгода.
  • Подтверждение знания государственного языка (на уровне не ниже В1).
  • Eesti haigekassa (медстраховка).
  • Платежка об оплате госпошлины:
    • 24 евро (для детей моложе 15 лет).
    • 24 евро (для граждан, достигших пенсионного возраста Эстонии на общих условиях).
    • 64 евро (для остальных).
  • На ребенка до 1 года дополнительно подаются:
    • Свидетельство о рождении.
    • Удостоверение личности ребенка (при наличии).

immigraciya-v-estoniyu-6

  • Если содержание обеспечивает член семьи кандидата на ПМЖ, дополнительно подаются:
    • Подтверждение родства или свидетельство о браке.
    • Подтверждение постоянного и легального дохода члена семьи заявителя.
    • Гарантии, что член семьи обеспечит содержание заявителя.

Каждое обращение рассматривается 3 месяца. При этом решение принимается не позже, чем за 10 дней до окончания годности срочного ВНЖ. Чтобы проверить статус ходатайства, находящегося в производстве, нужно пройти по ссылке.

Поводы для отказа

Среди частых причин принятия по заявлению отрицательного решения:

  1. Несоответствие гражданина условиям выдачи долговременного ВНЖ.
  2. Неполный комплект поданных бумаг.
  3. Фальшивые документы.
  4. Ложные сведения, предоставленные кандидатом.
  5. Сомнительный источник доходов или нехватка финансов на содержание семьи.
  6. Нарушения эстонского законодательства.
  7. Опасность для общественного порядка или безопасности государства.

Плюсы ПМЖ и жизни в республике

  • Обладатели статуса ПМЖ наделены практически всеми правами коренных жителей.
  • Безопасность проживания в прибалтийской державе (самое частое правонарушение – вождение в нетрезвом виде).
  • Территориальная близость с Россией.
  • 30% населения – русскоязычные.
  • Иностранцу с ВНЖ долговременного жителя не требуется дополнительно получать разрешение на работу.
  • Удобства для ведения бизнеса (легко открыть свое дело, искоренены взятки и рейдерство).
  • Практически отсутствует бюрократия.
  • Упрощенная налоговая система.
  • Возможность свободного путешествия по государствам ЕС и проживания в странах Шенгена.
  • Открытие счетов в европейских банках.
  • Бесплатное медицинское обслуживание на территории Шенгена.
  • Льготное или бесплатное обучение детей в Европе.
  • Обладатели ПМЖ вправе претендовать на эстонский паспорт.

immigraciya-v-estoniyu-8

Гражданство как итог иммиграции в Эстонию

Претендовать на статус гражданина вправе иностранцы:

  1. Старше 15 лет.
  2. Имеющие на руках долговременный ВНЖ либо постоянное право на проживание.
  3. Официально зарегистрированные по месту жительства.
  4. Живущие в прибалтийской державе не меньше 8 лет.
  5. Непрерывно находившиеся на территории государства 5 лет до подачи заявления на гражданство.
  6. Не покидающие страну минимум полгода после дня регистрации прошения на гражданство.
  7. Финансово обеспеченные.
  8. Успешно сдавшие экзамен на знание национального языка либо получившие образование на эстонском.
  9. Успешно сдавшие экзамен на знание Конституции и Закона о гражданстве.
  10. Присягнувшие на верность североевропейскому государству.

Условия миграции в соседнюю с Россией республику весьма просты и прозрачны. Но начиная процедуру переезда, стоит учесть важный момент. Таллинн ввел квоты на иммигрантов – 0,1% от постоянного населения в год. Поэтому количество видов на жительство в Эстонию ограничено.

Оставьте комментарий