Иммиграция в Ирландию

Малоизвестное и экзотическое для нашего народа государство в Северной Европе под названием Республика Ирландия традиционное занимает верхние строчки рейтингов уровня жизни местного населения. Несмотря на существующие экономические проблемы, высокий уровень безработицы и прочие закономерные проблемы, иммиграция в Ирландию остаётся желаемой многими иностранными гражданами из всех государств мира.

Этапы иммиграции

Желающие посетить Ирландию или перебраться в эту страну в целях проживания могут осуществить свою цель различными способами. Варианты миграции в эту республику зависят от оснований для пребывания, категории мигранта и ряда других факторов. Итак, условно можно выделить следующие этапы эмиграции в Ирландию иностранных граждан:

  • Прибытия по долгосрочной национальной визе, предполагающей возможность нахождения более 90 календарных дней подряд (длительность такого пребывания зависит от цели поездки).
  • Получения ирландского вида на жительство, позволяющего проживать в стране длительное (несколько лет) время.
  • Обретение права на постоянное место жительства в Ирландской республике с правами, перечень которых практически приравнивается к уровню прав ирландских граждан.
  • Вступление в гражданство страны, посредством которого происходит полная интеграция во все сферы общественной жизни страны, без каких либо ограничений прав и свобод.

Далеко не каждый имеет причины для переезда на территорию страны в качестве резидента сразу, некоторым для этого необходимо пройти тернистый путь.

ПМЖ в Ирландии: основания

Право постоянного нахождения в данной республике предоставляется скорее в исключительных случаях, перечень которых существенно короче перечня оснований приобретения права даже вида на жительство (не говоря уже о просто долгосрочной визе). Вот исчерпывающий перечень оснований приобретения права на ПМЖ в Ирландии:

  • Ведение предпринимательской деятельности на территории государства (при уплате всех необходимых налогов и сборов и при отсутствии каких-либо проблем с законом) лицом, проживающим здесь на законных основаниях более 5 лет.
  • Бывшие студенты, получившие диплом одного из ирландских учебных заведений, также проживающие в стране более 5 лет. При соблюдении того же условия о необходимом сроке легального пребывания в стране, на получение ПМЖ может претендовать и лицо, осуществляющее трудовую деятельность.
  • Воссоединение семьи, предполагающее переезд в Ирландию близких родственников ирландских граждан или иных лиц, которые живут в этой стране на законных основаниях. При этом ирландский родственник должен обладать таким уровнем доходы, чтобы в случае необходимости иметь возможность полностью содержать переехавшего члена своей семьи.
  • Родители ребёнка, рождённого на территории Ирландии матерью, которая до момента рождения проживала в Ирландии не менее 10 месяцев подряд.

Во всех описанных случаях существенным является факт легального въезда и проживания на территории республики. Лица, не имеющие законных оснований на пребывание в стране, не зависимо от того, как долго они здесь живут, не могут претендовать на получения права на постоянное проживание.

Документы, необходимые для оформления ПМЖ

Полный список необходимых документов для оформления данной процедуры зависит от основания, в соответствии с которым лицо может претендовать на ПМЖ в Ирландии. Общий набор для всех случаев выглядит следующим образом:

  • Проездной документ (в случае с россиянами – заграничный паспорт).
  • Фотографии, выполненные в соответствии с установленными требованиями.
  • Заявка на получение ПМЖ в форме анкеты, собственноручно подписанная.
  • Подтверждение уплаты установленного сбора.

Исходя из основания, необходимо дополнить пакет следующими документами:

Основание Необходимые бумаги
Бизнес Доказательства ведения бизнеса, оплаты государственных налогов, иных обязательных сборов
После прохождения обучения в ирландском вузе и проживания в стране более 5 лет Диплом об успешном окончании учебного заведения и подтверждение законности пребывания в стране более 5 лет
Выполнения рабочих обязанностей более 5 лет Доказательства наличия трудовых отношений с ирландским работодателем (либо фирмой, осуществляющей деятельность в этой стране) и копии всех разрешительных документов на пребывание
Воссоединение с семьёй Документы, подтверждающие родство; доказательства финансовой состоятельности родственника, по приглашению которого осуществляется переезд; справка о его несудимости
Родители ребёнка-гражданина Ирландии Подтверждение законности пересечения ирландской границы и нахождения здесь не менее 10 месяцев подряд до дня появления ребёнка на свет

В каждом конкретном случае может потребоваться предоставление дополнительных документов. Кроме того, по требованию представителя ирландским миграционных властей, каждый обязан предоставить запрашиваемый документ в дополнение к ранее представленным.

Где оформить

Рассмотрением заявок на ПМЖ и всех прикладываемых к ним документов, принятием решений и выдачей соответствующих разрешений (либо отказом в их выдаче) занимается миграционное подразделение местного министерства юстиции. Оформить разрешение иным образом не представляется возможным.

Так что первоначальный въезд в страну в любом случае придётся осуществлять, например, по долгосрочной визе, даже если у мигранта имеются все основания на получении сразу разрешения на постоянное пребывание. И уже по прибытию в республику озадачиться оформлением ПМЖ в миграционной службе.

Требования к кандидату

Главными требованиями к кандидату на получение постоянного места жительства в стране являются проживание в стране в качестве легального мигранта более 5 лет подряд (за исключением некоторых случаев), отсутствие серьёзных проблем с ирландскими законами и полное соответствие основанию, по которому лицо претендует на статус резидента страны.

Помимо этого правительство республики предъявляет к данным лицам требования достаточной интеграции в ирландское общество, что, в первую очередь, предполагает отличное знание английского или ирландского языка.

Так выглядит карта временного ВНЖ (GNIB Card)

Экзамен на знание языка

Важным этапом на пути получения заветного ПМЖ является получение сертификата, подтверждающего уверенное владение официальным языком государства. Как правило, иностранцы учат и сдают экзамен по английскому языку. Закон не устанавливает требований по обязательному обучению, так что изучить язык можно и самостоятельно, не прибегая к помощи сторонних лиц и организаций. Тем самым экономятся и финансовые средства.

Обладая достаточными навыками знаний языка, можно за определённую плату сдать экзамен в учебном заведении Ирландии, уполномоченном на его принятие и выдачу соответствующих сертификатов. Помимо этого в качестве подтверждения достаточного уровня знаний языка может служить диплом об окончании учебного заведения страны. Так что бывшим ирландским студентам можно обойтись и без дополнительной сдачи экзаменационных испытаний.

Сроки рассмотрения

Время рассмотрения заявки в каждом случае индивидуально, зависит от основания получения права на ПМЖ, категории заявителя, приложенного пакета бумаг и ряда других обстоятельств. В связи с этим обращаться с заявлением следует за несколько месяцев до окончания срока действия предыдущего разрешения, позволяющего легальное нахождение в стране.

Причины отказа

Иммиграция в Ирландию – процесс довольно непростой, однако, при наличии действительных оснований на предоставление возможности проживать в стране постоянно, власти страны не будут чинить для этого препятствий. Так что основными причина отказа является предоставление неполного пакета документов, недостоверных сведений, либо вовсе отсутствие причин для предоставления заявителю ПМЖ.

Плюсы получения ПМЖ

Приобретение этого права предоставляет практически все те же привилегии, что и гражданам республики (за исключение некоторых политических и возможности работать в государственных органах). Соответственно резидент Ирландии с правом на ПМЖ в стране может беспрепятственно перемещаться практически по всей Европе и множеству стран мира, спокойной вести бизнес или трудовую деятельность тут, быть владельцем любой собственности и т.д.

С получением права на постоянное место жительства у иностранного гражданина появляется весьма значимое, порой, право претендовать на получение гражданства этой одной из самых благополучных во всех отношениях стран мира. Имея ПМЖ в течение не менее3 лет, можно претендовать на вступление в ирландское гражданство и стать полноценным участником всех сфер общественной жизни страны.

Оставьте комментарий