Как переехать жить в Исландию на ПМЖ

Мало кому в голову придет мысль иммигрировать в Исландию, всему виной тот факт, что информации об этой северной стране практически не найти. Холодный климат и удаленность острова от ближайших стран отпугивают потенциальных иммигрантов, поэтому иммиграция в Исландию кажется малопривлекательной. Также местные жители не особо приветствуют иностранцев и очень с малой вероятностью идут на смешанные браки с иностранцами. Миграционное законодательство Исландии так же не способствует к массовому притоку иностранцев.

Способы миграции

На самом же деле климат в Исландии не такой уж и суровый, этот северный остров нагревает теплое течение Гольфстрим, что значительно смягчает здешний климат. Уровень жизни исландцев высокий и ничем не отвечает уровню жизни Скандинавским странам, чей уровень жизни является лучшим в Европе.

Рассмотрим все доступные способы получить паспорт данного государства:

  1. Студенчество.
  2. Работа по контракту в местной фирме.
  3. Беженство.
  4. Брак с гражданином страны (воссоединение семьи).

Для местных властей приобретение бизнеса или недвижимости в Исландии не является достаточной причиной для получения гражданства этой страны. Как и во многих других странах мира, вы можете приобрести здесь недвижимость, но иметь во владении землю иностранцу местное законодательство запрещает.

Кроме того, существует целый ряд ограничений на инвестицию зарубежного капитала в местную экономику, в некоторые отрасли промышленности вы попросту не можете вложить свои финансы. Все это привело к тому, что иммиграция в Исландию – явление очень редкое.

ВНЖ в связи с работой

Если вы не имеете гражданство ЕС, то устроиться на работу в Исландии и жить здесь продолжительное время будет проблематично. Кроме этого, в Исландию нужны очень узкопрофильные специалисты, в основном программисты и инженеры.

Чтобы устроиться на работу с невысокой оплатой, вы должны быть конкурентно способными с другими гражданами ЕС, приехавших в основном из Восточной Европы. Разрешение на работу в Исландию оформляет работодатель. После того, как вы подписали рабочий контракт, вы становитесь членом профсоюза, и платите взносы в пенсионный фонд. После нескольких месяцев работы можно подавать запрос на ВНЖ.

Оформление беженства

Существует ошибочное мнение, что местные власти практически никогда не отказывают в беженстве. На самом деле, чтобы получить статус беженства, а вместе с ним и значительное социальное обеспечение, необходимо иметь очень веские причины.

Низкий процент отказов местных властей объясняется тем, что до Исландии добираются не все желающие получить убежище. Ведь у многих просто не хватает финансов на перелет в столь отдаленную страну Европы.

Кроме этого, по местному законодательству беженцев запрещено трудоустраивать, поэтому, даже имея статус беженца, легализоваться в этой стране проблематично. Следовательно, иммиграция в Исландию в качестве беженца практически невозможна. Но если вы проживете в Исландии на протяжении 3-х лет в качестве беженца, то имеете право на получение ВНЖ.

Брак с исландцем

Если вы оформили брак с гражданином Исландии, можно рассчитывать на получение ВНЖ. Кроме этого, если вы живете длительное время с гражданином Исландии и он является вашим гражданским мужем/супругой, вы также имеете право на ВНЖ.

ВНЖ в связи с учебой

Если вы задумались о том: как получить гражданство Исландии, то можно рассмотреть еще и вариант обучения в этом государстве. На территории острова расположено семь высших учебных заведений. Четыре из которых являются государственными, остальные три — частными.

Все студенты-иностранцы сдают экзамены на английском языке. Каждый семестр студент заполняет специальную анкету, при заполнении данной анкеты вы обязаны заплатить взнос за обучении в размере 300 евро, это является единственной и обязательной платой за обучение в течение года, вне зависимости в каком высшем учебном заведении в обучаетесь. После получения свидетельства от учебного заведения вы оформляете шенгенскую визу и ВНЖ в своем посольстве.

После получения статуса ВНЖ проживая на территории Исландии в течении 3-х лет вы имеете право на получение ПМЖ.

Этапы иммиграции

Для иммиграции на «ледяной остров» россиянам необходимо пройти следующие этапы:

  1. Оформление визы. Визу можно получить в посольстве Исландии или в визовом центре. Она может быть краткосрочной (виза С) или национальная виза Д. Если вы намерены остаться на постоянное проживание в стране, то лучше выбрать визу D. Для дипломатов и жен/мужей граждан Исландии есть возможность оформить мультивизу.
  2. Подавать на ВНЖ необходимо уже непосредственно по приезду в Исландию. Такое право, как уже отмечалось, предоставляется для студентов, иностранных сотрудников, супругов исландца/исландки и беженцев.
  3. Рассчитывать на получение одобрение органов местной власти ПМЖ. Получить данный статус можно при условии, что иностранец прожил в Исландии 3 года и более, имеет постоянный источник дохода и у него отсутствует судимость.
  4. Получение гражданства. Чтобы получить исландский паспорт, в стране нужно прожить более 7 лет и владеть исландским (либо английским) языком.

Документы, необходимые для ПМЖ

Для оформления такого статуса необходимо подать в местный орган МВД (полицейское управление) такой пакет документов:

  • Заявление на ПМЖ.
  • Национальный и загранпаспорт.
  • 3 фото.
  • Справку о семейном положении.
  • Отсутствие судимости и отсутствие задолженности по налогам.

  • Справка, подтверждающая наличие законного источника дохода в Исландии.

Требования для кандидата на получения гражданства

Получить право на подачу документов на получение гражданства Исландии могут иностранцы, которые:

  1. Имеют обоих родителей с гражданством Исландии.
  2. Он является внебрачным ребенком, отец которого является гражданином Исландии.
  3. Прошли процедуру натурализации — т.е. если вы постоянно проживаете на территории страны в течение семи лет (этот срок в некоторых случаях может быть сокращен).

Рассмотрим случаи, когда срок может быть сокращен:

  1. Ваш супруг или супруга является гражданином Исландии, то вам необходимо прожить на территории острова в течении 5 лет, 4 из которых — в браке.
  2. Если ваши родители получили гражданство Исландии 5 лет назад, то дети могут получить гражданство страны в течение 2-х лет.
  3. Дети, которые были рождены на территории страны и не имеют никакого другого гражданства, могут претендовать на получение подданства в течении 3-х лет.

Обязательные требования

Обязательным условием для получения гражданства Исландии является отсутствие проблем с законом и отсутствие судимостей, иначе эмиграция в Исландию невозможна. Кроме этого, вы должны иметь устойчивое материальное положение для собственного содержания. Начиная с 2003 года, правительство Исландии разрешило иметь двойное гражданство.

Преимущества проживания на острове

Исландцы своим менталитетом, привычками и традициями очень сильно напоминают скандинавов. Исландцы простые и прямые люди, которые привыкли зарабатывать на хлеб своими руками, не брезгуя при этом тяжелым трудом. Преступность на территории страны очень низкая, местная полиция даже не имеет при себе огнестрельное оружие по причине ненадобности.

На острове практически отсутствуют ДТП, связанные с наездом на пешехода, так как местные водители готовы бесконечно ждать, чтобы пропустить пешехода, и у исландцев отсутствует привычка ездить быстро.

На острове хорошо развита медицина и состояние экологии остается на высоком уровне, поэтому средняя продолжительность жизни — 80 лет. Среднестатистический доход после уплаты всех налогов составляет 24 тысячи долларов США в год.

Иммиграция в Исландию — процесс нелегкий, но если иностранцу удается получить исландский паспорт, то сможет стать полноправным гражданином этой удивительной страны.

Оставьте комментарий