Иммиграция в Норвегию на ПМЖ

Норвегия привлекательна для эмиграции из-за стабильной политической ситуации и сильной экономики. Переезд в Норвегию – один из основных способов получения статуса резидента Европы. Законодательство в отношении предоставления вида на жительство было недавно значительно усложнено. Это связано с потоком беженцев в Норвегию из России, стран Ближнего Востока и Африки, желающих сменить место пребывания.

Основной их целью стало получение социального обеспечения, а не вклад в развитие государства, что неблагоприятно сказалось на программе переселения страны. Какими способами возможна иммиграция в Норвегию, плюсы и минусы.

Возможности иммиграции Норвегию из России

emigraciya-v-norvegiyu-121

Существуют несколько легальных способа переехать в Норвегию на длительный срок:

  • Обучение.
  • Работа.
  • Воссоединение семьи.
  • Заключение брака.
  • Организация бизнеса.

Законодательство Норвегии предусматривает строгие меры к нарушителям миграционного режима. Такие варианты, как незаконное нахождение на территории государства с целью последующего узаконивания своего статуса в качестве гражданина или получение ПМЖ на практике заканчиваются депортацией и крупными штрафами.

Этапы иммиграции в Норвегию (виза — ВНЖ — ПМЖ — гражданство)

Разрешительные документы выдаются властями трех категорий:

  • Временные.
  • Постоянные.
  • С возможностью трудоустройства.

Миграция в Норвегию осуществляется в несколько этапов:

emigraciya-v-norvegiyu (6)

  1. Оформление национальной визы категории D. Пересечение государственной границы Королевства.
  2. Регистрация по месту нахождения в полицейском управлении в течение 7 дней по прибытию.
  3. Выдача разрешения на работу или проживание.
  4. Через 3 года осуществляется запрос на пребывание в стране длительный период.
  5. Через 7 лет возможна подача заявления на приобретение гражданства. Этот срок уменьшается для следующих групп иностранцев: имеющих ранее паспорт одной из скандинавских стран – 2 года, заключивших ранее брак с подданным Норвегии – 3 года, несовершеннолетних – 5 лет.

Оформление ПМЖ в Норвегии, основания (цели пребывания)

Виза в Норвегию оформляется для нахождения в государстве сроком до 90 дней. Иностранцы, планирующие проживать в стране более этого периода, должны оформить вид на жительство. Если кандидат отправляется на поиски работы, независимо от времени пребывания, он обязан оформить ВНЖ.

Для иммиграции в Норвегию из России обязательно нужно иметь на руках медицинскую страховку. Даже при наличии визы погранслужба может отказать во въезде, если лицо не предоставляет доказательства наличия средств на весь период проживания.

Покупка недвижимости не дает права на получение в Норвегии ПМЖ, но у владельцев имущества есть возможность оформить мультивизу.

Документы, необходимые для оформления ПМЖ

emigraciya-v-norvegiyu (5)

Общий пакет документов включает:

  1. Заполненная анкета.
  2. Загранпаспорт и удостоверение личности гражданина РФ с копиями всех заполненных страниц.
  3. Фото на светлом фоне 3х4см.

В зависимости от цели отправления в Норвегию из России запрашиваются следующие бумаги:

При воссоединении с семьей:

  • Свидетельство о браке с гражданином (кой) Норвегии.
  • Справка с загса с родины о том, что иностранец не состоит в семейных отношений.
  • Штамп в загранпаспорте из визового отдела по месту регистрации в РФ.
  • ВНЖ или виза – при временном проживании до заключения брака для невест и женихов.
  • Документы о заключении и расторжении браков, рождении детей от других отношений.

emigraciya-v-norvegiyu

Принимающая сторона предоставляет:

  • Справку от работодателя о доходе за последние 12 месяцев и выписка о полученных средствах за квартал, предшествующий подаче документов.
  • Выписка от компании, где трудоустроен гражданин Норвегии, с указанием периода занятости и заработной платы.
  • Подтверждение отсутствия выплат по социальным пособиям за год.
  • Регистрация по месту проживания.
  • Документ о свободном семейном положении, подойдет справка из Управления регистрации населения.

Для воссоединения с родителями потребуются согласие на постоянное проживание за рубежом.

Престарелые родители в возрасте от 60 лет предоставляют гарантии отсутствия близких родственников в РФ: детей, супруга (и) и др. Они подписывают заявление о согласии на переезд.

Из домуправления по месту регистрации в России необходимо взять справку о том, что в доме или квартире больше никто не проживает. То есть человек является одиноким.

Все бумаги переводятся на норвежский либо английский язык в уполномоченных переводческих центрах.

При эмиграции по работе вид на жительство выдается при наличии:

emigraciya-v-norvegiyu (2)

  • Диплома о профессиональном образовании (колледж, техникум) с программой, рассчитанной минимум на 3 года.
  • Диплом об окончании ВУЗа.
  • Сертификат о профессиональном соответствии.
  • Заявление по форме.
  • Договор с норвежской компанией с условиями: место исполнения трудовых обязательств, размер зарплаты в кронах, период и часы работы, бонусы (предоставление жилья, премии) и т.д.
  • Выписка о статусе работодателя с ресурса: https://www.brreg.no/
  • Заверенная доверенность на имя представителя норвежской компании для обращения в уполномоченные органы для решения вопроса с трудоустройством.
  • Загранпаспорт.
  • Договор о приобретении или аренде жилья на срок действия договора с работником.
  • Российский и заграничный паспорта с копиями всех заполненных страниц.

emigraciya-v-norvegiyu

Для учебы необходимы:

  • Подтверждение английского по системе APIEL от 3 баллов, IELTS – не менее 5 очков, TOEFL — отт 500 очков в бумажном варианте или от 170 в электронном.
  • Доказательства владения норвежским: письменное тестирование или экзамен в университете Королевства.
  • Аттестат о среднем образовании.
  • Фот 3х4.
  • Гарантия финансирования во время обучения: справка о зачислении в местный банк 89 тыс. крон или письмо из Института госфинансирования образования.

Где оформить

Заявления рассматриваются Посольством Норвегии в РФ или стране нахождения. Решения принимаются на уровне консульств или делегируются Директорату по делам иностранцев. Все операции осуществляются через единый портал UDI.

emigraciya-v-norvegiyu (2)

Требования к кандидату

Условиями предоставления ПМЖ являются отсутствие криминального прошлого,

Для оформления брака нужно быть свободным от семейных отношений последние 2 года. В Норвегии должен быть налажен быт. Хорошо, если пара ждет ребенка.

emigraciya-v-norvegiyu (3)

Экзамен на знание языка

Важным требованием при получении ПМЖ является знание норвежского языка. Подтверждается оно сертификатом, полученным после прохождения программы курса с установленным количеством часов. Срок действия документа – пол-года.

Это условие необходимо принимать во внимание при подаче документов на визу, вид на жительство или гражданство. Для жителей Евросоюза курсы бесплатны. Другие иностранцы вносят оплату независимо от факта регистрации брака с подданным Королевства.

Единственное, что поможет избежать экзаменов – это открытие производства. В этом случае гражданину потребуется поверхностное знание языка и понимание хотя бы английского или немецкого.

Находится в Норвегии сроком более 3 месяцев без работы запрещено. Госслужбы строго следят за этим, и при обнаружении иностранцев без постоянного места занятости незамедлительно высылают на родину. Поэтому, при наличии сертификата следует срочно оправляться на поиски вакансий.

emigraciya-v-norvegiyu (4)

Сборы

Россияне при подаче заявления на визу в России оплачивают установленный сбор в рублях по курсу ЦБ РФ на момент оплаты. При обращении через визовые центры взимается плата в размере 1720 руб.

Оплата производится на визовом портале через карту или в посольстве/визовом центре наличными средствами.

За временный вид на жительство нужно будет оплатить:

  • При воссоединении семьи – 2200 норвежских крон.
  • При трудоустройстве — 3700.
  • При заключении брака – 3200.
  • Студенты – 3200.

Сроки рассмотрения

Заявление на визу категории D рассматриваются в течение 10 дней. Принятие решения о виде на жительство занимает примерно пол-года.

Отслеживание статуса

Статус документов отражается на сайте визового портала UID.

Решение по визе можно узнать по цифрам, проставленным в загранпаспорт:

  • Единица означает отказ.
  • Двойка – необходимо явиться в посольство на собеседование.
  • Тройка – есть вопросы по документам.
  • Четверка – нарушение визового режима неоднократно.

Кратко о плюсах получения ПМЖ

emigraciya-v-norvegiyu-11

В Норвегии одна из самых благоприятных социальных программ по Евросоюзу и в мире и включает следующие условия:

  1. Проживающая за чертой города семья получает на каждого ребенка пособие в сумме от 1600 евро.
  2. В детских садах не предусмотрена плата.
  3. Аренда квартир частично погашается за счет субсидий государства.
  4. Образование полностью бесплатное.
  5. Работающие норвежцы в отпусках и женщины в декрете до достижения ребенком 10 месяцев получают специальные выплаты из бюджета.
  6. Проживающие постоянно в Норвегии граждане имеют доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию, в том числе стоматологические услуги. Путевки за счет казны предлагаются на Канарские острова или на другие курорты Европы, если это требуется по состоянию здоровья.

Россиянам, планирующим воспитание детей в Норвегии, следует внимательно ознакомиться с родительскими обязательствами, принятыми в Королевстве. Так, запрещено заниматься рукоприкладством. Это может закончиться тем, что органы опеки заберут всех детей из семьи и поместят в госучреждения.

Вернуть их будет достаточно сложно. Для этого потребуется длительное разбирательство обстоятельств дела, и, возможно, даже объяснения на судебных разбирательствах по делу о лишении родительских прав.

Обладающие видом на жительством обладают теми же правами, что и граждане, за исключением возможности участия в голосовании.

Основания получения гражданства

emigraciya-v-norvegiyu (7)

Главное условие оформления гражданства – беспрерывное проживание в стране сроком в течение 7 лет. Это требование выполнимо при трудовой занятости или заключении брака.

Норвегия очень дорогая страна, так что при планировании переезда следует учитывать, что большая часть дохода будет уходить на налоги. Стоимость продуктов, жилья одна из самых высоких в еврозоне.

При рождении у семейной пары ребенка в зарубежном государстве, он автоматически становится гражданином Норвегии.

Для получения паспорта в браке с гражданином Норвегии нужно прожить не менее 5 лет. Власти проверяют отношения на предмет фиктивности. При обнаружении обмана для обоих последуют санкции.

Помимо основных прав, эмигранты получают и обязанности. К примеру, мужчины призывного возраста должны служить в армии королевы.

Оформление двойного гражданства производится в исключительных случаях по распоряжению властей. Для принятия гражданства Норвегии требуется отказаться от принадлежности государству по рождению. Однако и это возможно только при отсутствии претензий со стороны РФ по алиментам, кредитным и иным финансовым обязательствам.

Оставьте комментарий