Иммиграция в Новую Зеландию из России

Для тех, кто решает кардинально изменить свою жизнь, самым лучшим способом остается переезд в другую страну. А для тех, кто делает свой выбор по сочетанию двух критериев – развитость и климат, такой страной становится Новая Зеландия. Это островное государство пользуется заслуженной популярностью среди переселенцев. Кроме чистой природы, хорошего дорожного покрытия, множества парков и безопасности, мигрантов привлекает социальное обеспечение, хорошая медицина и возможность открытия бизнеса. Эмиграция в Новую Зеландию из России обусловлена ещё и открытой миграционной политикой правительства, а таких стран в мире немного.

Способы переезда

Весь процесс миграции состоит из трех стандартных ступеней:

  1. Получение вида на жительство;
  2. Оформление постоянного места жительства;
  3. Претензия на гражданство.

Причем длительность всех трех этапов может составлять всего 4 года, что значительно меньше, чем в других странах.

Миграция в Новую Зеландию возможна при помощи одного из следующих вариантов, выбор которого зависит от личных возможностей и желания.

Трудоустройство

Новозеландская экономика является одной из самых быстрорастущих среди развитых держав. Финансовая, туристическая и медицинская сферы рассматривают начинающих иностранных специалистов. Зарубежные претенденты принимаются только на легальных условиях, при наличии оформленной рабочей визы. Кроме того, работодатель может потребовать проведение собеседования на территории Новой Зеландии.

В 2010 на территории островов начала свою работу программа переезда для сотрудников высокой квалификации. Преимущества участия в такой программе заключаются в трудоустройстве на высокооплачиваемые должности, а также в более быстром оформлении визового штампа. Причем виза выдается без предоставления подписанного трудового контакта. Ключевые требования к кандидату – наличие высшего образования и опыта работы в нужной для страны сфере.

Молодым специалистам можно попытаться попасть в число трехсот счастливчиков, которых выбирают по программе Silver Fern. Таким сотрудникам предоставляется виза на 9 месяцев для поиска работы в стране. Главными требованиями для рассмотрения являются:

  1. Возраст – от 20 до 35 лет.
  2. Наличие диплома бакалавра.
  3. Удовлетворение языковым требованиям (как минимум, 6,5 баллов)
  4. Наличие достаточного количества средств для проживания на этот период.
  5. Пройденная медкомиссия.
  6. Предоставление справки об отсутствии судимости.

Выбор происходит один раз в год, следить за началом конкурса можно с помощью специального онлайн-сервиса.

Список востребованных профессий возглавляют вакансии в сфере лесного и сельского хозяйства. Тут остро нуждаются в лесоведах, специалистах по животноводству и пчеловодству. В Окленде будут рады птицеводам, а Саунтленд без проблем примет виноделов. Другими развитыми отраслями значатся туризм, строительство, здравоохранение, транспорт и торговля. Без работы не останется хороший программист.

В транспортной сфере предлагается множество вакансий на судах. Лидером строительства является Окленд, где идет восстановление зданий после ряда землетрясений. Не останутся без внимания и рабочие специальности. Всегда найдется место для электриков, монтеров, автослесарей. Творческие профессии также востребованы тут. Писатели, актеры и художники, при наличии опыта и достижений, вполне могут рассчитывать на вакантное место.

Уровень заработка для неквалифицированного сотрудника в среднем составляет 600 долларов в неделю. Профессионалы могут рассчитывать на сумму в 50-100 тысяч долларов в год.

Обучение

Иммиграция в Новую Зеландию посредством обучения является одним из самых популярных и востребованных вариантов. Сначала будущий студент получает визу, которая дает право на поступление в ВУЗы на островах. Кроме длительного обучения, возможна запись на языковые курсы, продолжительность которых должна быть не менее восьми месяцев. Государство славиться хорошо налаженной сетью школ английского языка.

После обучения студент может остаться в стране для поиска работы. На этот процесс выделяется один год, сопровождается он выдачей краткосрочной рабочей визы. Само обучение право на ПМЖ не дает, но практика показывает, что многие начинают переезд именно с учебы. Для того чтобы претендовать на постоянное проживание после обучения, нужно трудоустроиться.

Получать специальность лучше в тех отраслях, где существует нехватка новозеландских специалистов. При выборе стоит обратить внимание на узкий профиль. Тогда приезжий будет цениться как востребованный эмигрант, что позволит ускорить процесс получения гражданства.

Бизнес и инвестиции

New Zealand Passport

Переезд в Новую Зеландию для предпринимателей возможен в том случае, если они готовы вложить в бизнес как минимум 100 тысяч новозеландских долларов, что эквивалентно 71 тысяче американской валюты. На основании предложенного бизнесменом проекта ему выдается виза на длительный срок. Проект должен быть интересен не только самому владельцу, но и приносить государственную пользу.

Претендовать на ПМЖ предприниматель сможет, если за три года бизнес не обанкротился, получил развитие с полноценным участием самого бизнесмена. Те, кто смог вложить в дело более 500 тысяч новозеландских долларов и предоставить три рабочих места для местного населения, рассматриваются в первую очередь. Получение постоянного проживания в таком случае будет происходить более быстрыми темпами.

Программа по привлечению инвесторов предполагает минимальные вложения в размере полутора миллионов новозеландских долларов (миллион американских). При этом рассчитывать на оформление ПМЖ может не только инвестор, но и все члены его семьи. Даже с учетом таких грандиозных вложений обязательные требования никто не отменял.

Возраст заявителя не должен быть более 55 лет, обязателен опыт работы в частном бизнесе как минимум три года. Знание языка, отсутствие судимости и наличие дополнительных средств для содержания себя и семьи – вот основные условия такой миграции.

Скидка на знание языка делается только для тех инвесторов, которые готовы вложить от 10 миллионов в экономику страны.

Другие способы

Такие варианты как супружество, воссоединение семьи или получение статуса беженца тоже можно использовать. Нужно учесть, что супругам нужно будет доказать подлинность брака. Рассматриваются заявители в возрасте от 18 лет.

Воссоединение семьи возможно лишь между детьми и родителями. Братья и сестры не могут переехать по такой программе. Причем приемные дети тоже имеют возможность получить ПМЖ, так же как и родные.

Эмиграция в Новую Зеландию в качестве беженца, это, пожалуй, самый ненадежный вариант. Просто так такой статус страна не выдаст. Для того, чтобы получить убежище в качестве беженца, нужны веские основания. Правительство Новой Зеландии эмиграцию из России в качестве беженцев рассматривает лишь в случае введения военного положения в РФ. Это относится и к другим странам постсоветской территории.

Оформление ПМЖ

Для того чтобы оформить в Новой Зеландии ПМЖ, нужно удовлетворять ряду требований:

  1. Возрастные критерии – заявитель не может быть старше пятидесяти пяти лет.
  2. Отсутствие судимости.
  3. Отличные навыки владения английским языком. Все мигранты должны пройти тестирование на языковое знание, и получить сертификат IELTS. Оценка должна быть не менее 6,5 баллов.
  4. Возможность оплатить все расходы, связанные с оформлением документов и переезд.

Система баллов

Для оценки кандидатов, претендующих на статус резидента, в стране установлена система баллов. При подсчете баллов учитываются:

  1. Стаж.
  2. Степень образования.
  3. Квалификация (область трудоустройства).
  4. Возраст.
  5. Семейное положение.

В связи с последними нововведениями кандидат на ПМЖ в 2017 году должен набрать как минимум 160 баллов. Ранее было достаточно 140. Рассчитать свои баллы можно с помощью специального калькулятора. Кроме того, к новшествам относится тест на знание языка. Ранее можно было отработать один год, после чего проходить тестирования для получения сертификата. Теперь же сдача теста предусмотрена сразу же при переезде.

Документы

Иммиграция в Новую Зеландию предполагает сбор пакета документов, необходимых для получения постоянного места жительства. В пакет входят:

  1. Действующий загранпаспорт.
  2. Заполненная анкета.
  3. Два фотоснимка размером 3,5 на 4,5.
  4. Подтверждение новозеландского иммиграционного статуса. В качестве этого документа принимается свидетельство о браке с гражданином страны, трудовой контракт, подтверждающий проживание на территории, подтверждение инвестирования средств и другие бумаги, в зависимости от варианта переезда.

Отказать в получении статуса резидента могут в том случае, если заявитель был уличен в расизме, привлекался как административный правонарушитель или плохо знает английский.

Плюсы ПМЖ

Основными преимуществами постоянного проживания являются социальные выплаты. Семьям, имеющим ребенка в возрасте до 18 лет, полагается пособие на его содержание. Затем иностранные дети могут учиться в ВУЗах по льготным ценам. А для студентов предусмотрено получение кредита на выгодных условиях.

Если с момента получения ПМЖ прошло два года, а резидент остался без работы, ему начисляется пособие по безработице. При этом социальные службы активно участвуют в трудоустройстве безработного.

Гражданство

Русские в Новой Зеландии, как и жители других стран, вполне могут рассчитывать на оформление гражданства. Для этого в статусе резидента нужно прожить три года, после чего можно ходатайствовать о получении новозеландского паспорта. Для тех, кто эмигрировал в связи с супружеством, срок сокращен до двух лет.

С таким паспортом можно беспрепятственно перемещаться по всему миру. К тому же, через два года проживания в качестве гражданина Новой Зеландии, можно получить вид на жительство в Австралии.

При этом новозеландскими законами признается двойное гражданство, то есть не обязательно писать отказ от принадлежности к родному государству.

Оставьте комментарий