Иммиграция в США на ПМЖ

Переезд в Америку – заветная мечта многих граждан РФ. Экономика США крупнейшая в мире и составляет около четверти мирового ВВП. Не удивительно, что с каждым днём всё больше иностранцев задумываются как переехать в США. В стране очень низкий уровень безработицы и высокие зарплаты благодаря чему иммиграция в США привлекательна для иностранцев.

Способы иммиграции

Существует несколько легальных способов как уехать в Америку на ПМЖ.

Рабочая

Если вы являетесь востребованным специалистом, можно переехать на ПМЖ в США по рабочему контракту. Американская рабочая виза выдаётся на три года, после истечения срока действия её можно продлить, при условии наличия работы в Америке. Затем при желании остаться нужно получить грин-карту и ПМЖ.

Больше всего шансов найти работу в области инженерии, медицины и искусства. Трудоустройство иностранного работника несёт большие трудности для работодателя, связанные с бюрократическими проволочками. Работодателю необходимо подать ходатайство в службу иммиграции, с просьбой выдать иностранцу рабочую визу. Также нужно доказать что среди трудоспособного населения страны не нашлось подходящего кандидата. Поэтому для иммиграции в Америку по работе нужно быть специалистом в очень узкой области.

Бизнес иммиграция

Владельцу успешного бизнеса на территории своей страны, предоставляется возможность перевести деятельность в США из России или открыть филиал компании. Бизнесмену выдадут годовую визу, которую можно продлить при успешном ведении бизнеса. Если бизнес приобретается в Америке, то его хозяину выдаётся трёхгодовая виза. Прожив здесь пять лет и успешно ведя свой бизнес, можно рассчитывать на получение гражданства.

Инвестиции в экономику

Если вы обладаете желанием и достаточными финансовыми возможностями, то эмиграция в США может произойти через инвестиции в экономику США. Если вы готовы внести сумму от 500 тысяч до миллиона долларов, то вопрос как уехать в США для вас практически решён. Если вы повторно внесёте средства, то взамен получите ПМЖ, а через 5 лет и гражданство.

Воссоединение с семьёй

Чтобы переехать жить в США через воссоединение семьи, один из ближайших родственников должен иметь гражданство этой страны или грин-карту. Родственник должен будет выслать петицию в американскую службу иммиграции, с просьбой выдать вам вид на жительство. Если Консул одобрит заявку, то вас пригласят на собеседование, положительный исход которого позволит вам иммигрировать США.

Статус беженца

Просьба об убежище – не самый приятный и лёгкий способ как попасть в США. Америка принимает беженцев на основании подписанного Женевского договора. Сейчас, в связи с избранием нового президента, политика в отношении беженцев сильно ужесточилась.

Иностранному гражданину придётся доказать, что ему небезопасно находиться на родине и что там существует угроза жизни и здоровью. Подавать прошение нужно легально находясь в США (например, по туристической визе), с заранее подготовленными документами.

Программы иммиграции

Правительством США были организованы специальные иммиграционные программы.

  • Программа ЕВ3 – основана на трудовой миграции, согласно который любой желающий, отвечающий требованиям, может рассчитывать на переезд в Америку вместе с семьёй.
  • Программа ЕВ5 – позволяет инвесторам внести вклад в развитие экономики, а также обязывает предоставить минимум 10 рабочих мест.
  • Виза жениха/невесты – программа предназначена для воссоединения пары на территории США, в течение 90 суток после въезда в страну.
  • Лотерея грин-кард – каждый год система случайным образом выбирает людей, которые могут претендовать на ПМЖ вместе с семьёй.

Этапы иммиграции в США

Первым шагом эмиграции в Америку является получение визы, затем её продление на территории США. После окончания действия визы эмигрировавший гражданин может претендовать на получение грин-карты и ПМЖ. Прожив 5 лет по грин-карте можно подавать документы на гражданство по натурализации.

Грин-карта

Грин-карта — идентификационная карта, подтверждающая наличие ПМЖ у негражданина США и дающая ему право работать на территории страны. Представляет собой небольшую карточку, содержащую фото владельца, отпечатки пальцев и личные данные.

Основания для получения ПМЖ

Основанием для получения ПМЖ может служить:

  • Рождение на территории США.
  • Прохождение процесса натурализации.
  • Брак с гражданином США.
  • Инвестирование финансов в экономику.
  • Служба в армии.

Ребёнок, родившийся на территории США, сразу получает гражданство, даже если его родители не американцы или незаконные мигранты.

Натурализация — основной способ получения гражданства. Представляет собой легальное принятие гражданства, после прохождения определённых требований и процедур правительства страны.

Если иностранный гражданин захотел стать служащим американской армии, через год он имеет право подать прошение на получение гражданства по упрощённой схеме. Оплачивать пошлину и проходить собеседование в таком случае не нужно.

Прожив три года в законном браке с гражданином страны, можно подавать документы на получение ПМЖ. На момент подачи документов заявитель все ещё должен находиться в браке.

Необходимые документы для получения ПМЖ

Переезд в США в большинстве случаев подразумевает под собой сбор огромного количества документов и справок. Чтобы окончательно иммигрировать в США нужно предоставить следующие документы:

  • Заявление, с указанием автобиографических данных. Также указывается причина по которой нужно остаться в США.
  • Заполненная анкета для переезда в США на ПМЖ.
  • Нотариально заверенное разрешение от ближайших родственников поехать на постоянное место жительства в Америку.
  • Гражданский паспорт и копии всех его страниц.
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Копия грин-карты.
  • Фото — 6 шт.

  • Справка о наличии прививок по форме Е27.
  • Диплом об образовании.
  • Военный билет.
  • Справка о ежемесячном доходе.
  • Подтверждение наличия места проживания в США.

Для ребёнка

Документы подаются вместе с родителями или опекунами.

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Гражданский паспорт и копии всех его страниц (для детей от 14 лет).
  • Фото — 6 шт.
  • Нотариально заверенное разрешение от ближайших родственников поехать на постоянное место жительства в Америку.
  • Справка о наличии прививок по форме Е27.

Где оформить

Грин-карту получают непосредственно на месте в США, в службе по делам мигрантов. Для этого необходимо находиться в стране легально, на протяжении определённого времени. При оформлении в России нужно обратиться в Посольство или Генеральное Консульство США.

Требования к кандидату

Иммиграция в США подразумевает под собой определённые требования, которым должен отвечать потенциальный кандидат.

  • Владеть английским языком на достаточном для жизни уровне.
  • Достичь возраста в 21 год.
  • Иметь высшее образование и квалификацию (в случае когда иммиграция в США будет через работу).
  • Иметь достаточный ежемесячный доход.
  • Проживать в стране постоянно в течение нескольких лет .
  • Иметь постоянное место жительства (квартира, дом).
  • Не нарушать административный порядок, соблюдать законы.

Экзамен на знание языка

В некоторых случаях одним из важных параметров как попасть в Америку является сдача экзамена. Он представляет собой тест на знание английского языка для иностранцев, которые планируют поступать в американский ВУЗ или работать в местной компании.

Если для получения ПМЖ вы сможете обойтись без экзамена, то позднее, в процессе получения гражданства, в обязательном порядке придётся сдавать экзамен и на знание конституции США и на владение языком.

Получение ПМЖ США в России

Многих волнует вопрос как уехать жить в Америку уже имея на руках грин-карту, то есть получить её в России. Если вы являетесь родственником гражданина США или резидента, имеющего грин-карту, вы имеете право подать документы в Посольство в России для получения иммиграционной визы. Въехав по ней на территорию США, не позднее чем через 45 дней вы получите грин-карту по почте.

Сбор за оформление

Консульский (иммиграционный) сбор за оформление ПМЖ обойдётся в 330 долларов на человека. Цена может снижаться в зависимости от того по какой программе вы приехали жить в США. Так, например, военнослужащие вообще освобождены от оплаты сбора.

Сроки рассмотрения

Время обработки документов на получение ПМЖ зависит от загруженности миграционной службы. Средняя продолжительность рассмотрения около года. В зависимости от программы иммиграции сроки могут как увеличиваться, так и уменьшаться.

Отслеживание статуса

Следить за процессом рассмотрения своей заявки на получение ПМЖ можно на сайте Посольства США. Для этого в систему необходимо внести ваш регистрационный номер, полученный при подаче документов.

Причины отказа

В Америке самое большое количество мигрантов во всём мире. Поэтому Правительство ужесточает миграционные требования, в связи с чем иностранные граждане зачастую получают отказ в виде на жительство в США.

  • Неуверенное поведение на собеседовании – главная причина отказа. Различия в ответах в анкете и при личном общении, нервное напряжение, неподготовленность к разговору с работником Посольства.
  • Неполный или недостоверный перечень документов. Проверяйте документы на ошибки, опечатки, ни в коем случае не указывайте недостоверные сведения о себе.
  • Нарушение визового режима, просроченные визы в прошлом.
  • Финансовая несостоятельность. Недостаточный ежемесячный доход.
  • Отсутствие образования (квалификации) и знания английского языка (при переезде по рабочей визе).

Лотерея грин-кард

Лотерея грин-кард – специальная программа по розыгрышу идентификационных карт, созданная по приказу конгресса США. Выиграв в лотерею, иностранец получает карту, которая позволяет ему находиться в стране в качестве резидента, без каких-либо условий.

Плюсы получения ПМЖ

  • ПМЖ даёт те же права и обязанности, что и гражданство, за исключением права голосовать и быть избранным.
  • Открывается доступ к услугам в сфере здравоохранения.
  • Получение высокооплачиваемой работы.
  • Доступ к безвизовому въезду в страны Северной и Южной Америки и многим другим.

Гражданство США

Прожив на территории страны легально 5 лет либо 3 года в браке с американцем, можно претендовать на гражданство. Обязательной процедурой является присяга на верность США. Уже через полгода после подачи документов, при успешном прохождении собеседования, кандидата могут вызвать на присягу. После прохождения процедуры, выдаётся свидетельство о прохождении натурализации, по которому можно получить американский паспорт и гражданство.

Оставьте комментарий