Как уехать жить в Тайланд на ПМЖ россиянам

Страна улыбок, королевство Сиам. Мягкий тропический климат и доброжелательность тайцев покоряют многих и надолго. Идея о ПМЖ в Тайланде для русских не нова. Отношения России и королевства Таиланд имеют давние корни. Туристский поток из России не ослабевает уже более 20 лет. Иммиграционная политика правительства позволяет жить в Таиланде длительное время по долгосрочным видам виз.

Большинство россиян удовлетворяются таким положением дел, проводя в теплом климате не более полугода. Зимовка в Таиланде – наиболее популярный вид проживания. Восточная мудрость сочетает в себе доброжелательность к приезжающим и защита интересов страны и своих граждан. Поэтому, насколько легко получить визу в Тайланд на длительное пребывание, настолько же хлопотно переехать жить на постоянной основе.

Возможные варианты жить в Таиланде долго

Переехать жить в королевство Сиам надолго возможно тремя способами:

  1. Получение гражданства.
  2. Получение вида на жительство.
  3. Долгосрочные визы.

Получение тайского гражданства для русских – вариант практически невозможный. Понимая это, многие не ставят себе такой цели. Гражданство королевства Таиланд дает некоторые преимущества в приобретении земли, уплате налогов и ведении бизнеса. Министерство труда королевства бдительно следит за соблюдением «списка запрещенных профессий для иностранцев» и долей иностранца в уставном капитале совместных компаний. Для гражданина Таиланда в данном вопросе ограничения отсутствуют.

Получение вида на жительства дает возможность жить без постоянного оформления и продления виз, пользоваться всеми привилегиями тайских граждан в посещении музеев, национальных парков, становится возможной долгосрочная аренда земли и получение кредитов в тайских банках. Вид на жительство возможен для нескольких категорий иностранцев и оформляется, за редким исключением, после трех лет нахождения по долгосрочной визе.

Вид на жительство

Переезд в Таиланд и право подачи заявления на жительство существует при следующих обстоятельствах:

pmzh-v-taylande-dlya-russkih-3

  • Инвестиции в экономику Таиланда. При внесении на счет в любом тайском банке 10 миллионов бат иностранец получает вид на жительство на один год. Можно разместить эту сумму в ценных бумагах тайского правительства. Выводить эти инвестиции из страны нельзя в течении трех лет.
    При крупных инвестициях, в размере от 40 миллионов бат, иностранец получает вид на жительство на длительный срок, налоговые льготы и возможность иметь контрольный пакет акций в совместной компании. Относительно покупки земли в Таиланде вопрос неоднозначный, не гражданину королевства такое вряд ли возможно.

pmzh-v-taylande-dlya-russkih-2

  • Работа или бизнес. В Таиланде это одна категория. Скорее всего, это понимается как малый бизнес и работа по найму. Для соискателя оформляется бизнес виза, при устройстве на работу оформляется «work permit». При своевременной уплате налогов от деятельности фирмы, или уплате подоходного налога как работника, по истечении трехлетнего срока может быть выдан вид на жительство.
    Декларируемый годовой доход работника желателен не менее 200 000 бат. Есть требования и к уставному капиталу фирмы, он должен быть не менее 2 000 000 бат. А самое главное — Согласно закону, минимум 51% уставного капитала компании должен принадлежать гражданину Таиланда. Надо сказать, существует множество схем открытия бизнеса, запустить деятельность фирмы можно и не имея крупного стартового капитала, но прибыльность компании и уплата налогов — непреложное условие.
  • ПМЖ в Таиланде на основе заключенного брака с тайской гражданкой или гражданином. Многим кажется, что это один из самых легких вариантов. Именно поэтому иммиграционные власти королевства обращают на эту категорию особое внимание. Фиктивные браки подвергаются особой проверке. К этой же категории относится и семейная виза, если один из супругов уже имеет «resident permit», для второго супруга и детей оформить уже легче. На категории семейной визы и вида на жительство на ее основе остановимся подробнее ниже.
  • Особая категория – эксперты. Это категория высококлассных специалистов и ученых, приглашенных правительством или крупными частными компаниями. Своеобразная инвестиция посредством мозга. Высококвалифицированные специалисты ценятся по всему миру наряду с вливанием капитала.
  • Последняя категория. Получение вида на жительство иностранцем, который уже имел таковой. Полученный один раз «resident permit» является рекомендацией к последующему получению. Если все требования, которые были основой для получения в прошлый раз, подтверждены и выполняются, экспат имеет право надеяться на ПМЖ. Но весь пакет документ собирается заново, за небольшим исключением.

Пакет документов, требуемый для получения вида на жительство

Стандартный пакет документов для всех категорий включает в себя:

pmzh-v-taylande-dlya-russkih-7

  1. Заполненную анкету установленного образца с фотографией.
  2. Медицинскую справку о состоянии здоровья из государственного медучреждения.
  3. Справку из полиции об отсутствии судимости.
  4. Копия документа об образовании.
  5. Свидетельство о браке или подтверждение семейного статуса.
  6. Подтверждение о месте жительства (контракт на аренду или сертификат о собственности).
  7. Справка об уплате налогов за предыдущие три года.
  8. Справка из любого банка Таиланда о движении денежных средств на счету за предыдущие три года.
  9. Копия всех страниц удостоверения личности заявителя заверенные его подписью.

Особенности подачи бумаг

Справки по пунктам 2, 3, 4 и 5 заверяются посольством РФ в Таиланде, переводятся на тайский язык и легализуются в консульском отделе МИД Таиланда. Налоговые справки выдаются в Налоговом департаменте по месту жительства (там, где налоги оплачивались). Место проживание, контракт на аренду или свидетельство о собственности, заверяется в районном управлении (district office).

Собрать такой пакет под силу каждому россиянину, стремящемуся на ПМЖ, но при различных веских причинах на проживание требуются дополнительные документы. При рабочей визе требуется предоставить справку из Министерства Труда о выданных разрешениях на работу и справка из компании о работе в настоящее время. Компания же выдаст справку об уплате подоходного налога с начала года.

Бизнесмен предоставляет свидетельство о регистрации, копию годовой отчетности по деятельности фирмы и справку об уплате НДС. Если это фирма в сфере туризма, необходимо будет предоставить справку о количестве туристов, воспользовавшихся услугами при посещении королевства Сиам. Фирмы, занимающиеся экспортом, предоставляют отчет о количестве товара, отправленного на экспорт.

pmzh-v-taylande-dlya-russkih-8

Человек, вложивший свой капитал в экономику королевства предоставляет дополнительно к налоговым справкам еще и свидетельство о переводе денежных средств в банк из-за границы. Если инвестиция явилась участием в совместном предприятии, нужно подавать документы о работе фирмы, указанные выше.

Если средства инвестированы в ценные государственные бумаги, предоставляется сертификат приобретения облигаций и копия свидетельства регистрации государственного предприятия. При покупке акций на фондовом рынке – сертификат на покупку акций. Как упоминалось выше – вложения в банк, акции или облигации не должны изыматься на протяжении трех лет после получения ПМЖ.

Сбор всех справок – процесс трудоемкий. Существует множество русских, тайских и интернациональных юридических контор, которые проконсультируют по этим вопросам и за умеренную плату помогут все правильно оформить. Но сбор первичных документов лежит на иммигранте.

Стоимость оформления вида на жительство — государственный сбор при подаче документов 7600 бат, получение при положительном решении – около 200 000 бат, а имея супругу гражданку королевства – всего 95700 бат.

Семейная виза

При оформлении семейной визы и последующем получении резидент сертификата существуют свои тонкости. Для русских такой вариант кажется естественным. Для граждан большинства стран Запада – это является своеобразным контрактом. Переехать в теплую страну, а затем расторгнуть брак не считается чем-то неприличным. Иммиграционные власти королевства стали пресекать такую возможность.

Для получения семейной визы требуется предоставление семейных фотографий в разное время и при разных обстоятельствах, желательно с множеством родственников. Проводится собеседование с целью проверки достоверности информации. Единственным железным аргументом на сегодняшний день является совместный ребенок.

Предъявляются требования к доходам иностранца, который обязан содержать свою семью, среднемесячный доход должен быть не менее 40 тысяч бат. Если виза одобрена, вид на жительство выдается сразу на три года. По истечении 12 лет совместной жизни можно получить гражданство. Все выше сказанное относится к мужскому полу.

pmzh-v-taylande-dlya-russkih-5

Женщина, вышедшая замуж за тайца, получает ПМЖ автоматически. Гражданство тоже получает гораздо легче. Миф о том, что тайка теряет при выходе замуж за фаранга все привилегии в родной стране не находит подтверждения.

Воссоединение с семьей получает возможность иностранец, чей близкий родственник уже имеет право на долговременное проживание в стране. Жена или дети резидента королевства Сиам подтверждают свое родство указанными выше формальностями. Свидетельство о браке с переводом и сертификатом МИД, десять семейных фотографий формата открытки, помещенные на стандартный лист формата А4.

Остается только добавить, что получение «Permanent residents» при долгосрочной визе облегчается, если дополнительно имеются семейные узы в Таиланде. Многовековая традиция семейного уклада здесь незыблема.

Долгосрочное пребывание с визой

Как упоминалось, выдача долгосрочной визы законодательством Таиланда предусмотрена на срок от полугода до трех лет. К таким визам относятся бизнес и рабочая виза, инвестиционная, учебная и пенсионная. Получение рабочей визы зависит от многих условий. Переехать надолго к морю может любой высококвалифицированный специалист, в котором будет заинтересована тайская компания. Оформление визы, обычно, лежит на работодателе.

pmzh-v-taylande-dlya-russkih-9

Инвестировав в ценные бумаги 10 млн бат, иностранец получает годовую визу и не теряет своих денег. Условия для открытия бизнеса в этой солнечной стране привлекательные. Существует лишь требования к уставному капиталу (2 млн бат), и не менее четырех сотрудников тайцев на одного иностранца. Открыв и зарегистрировав свое дело, иностранец получает визу. При удачной работе фирмы и уплате налогов, виза продлевается беспрепятственно.

Студент любой аккредитованной школы, будь то языковая, боксерская или кулинарная, получает право проживать на территории Таиланда. Но продление учебной визы возможно лишь за границей, продление каждые три месяца вносит некоторые неудобства. Учиться и жить на берегу моря можно двенадцать лет.

Пенсионная виза популярна у пожилых западноевропейцев с высоким уровнем дохода. Но и для русских пенсионеров такое ПМЖ возможно. Продлять годовую пенсионную визу, можно не выезжая за пределы страны, в течении неограниченного срока.

Оставьте комментарий