Программа поздних переселенцев в Германию

Каждый человек в определенные моменты своей жизни ищет для себя более комфортное место жительства. Германия вполне может являться таким местом. Тем более, процесс переселения может быть значительно облегчен, если в прошлом было известно о родственниках с немецким гражданством, либо если они и сейчас там проживают. Эта статья поможет разобраться в том, как обстоят дела с программой “Поздние переселенцы в Германию” в 2017 году, а также разобраться в ее нюансах.

Особенности программы

Поздние переселенцы – это лица, являющиеся потомками граждан Германии, которые по законодательству, с 1993 года могут подать заявление на приобретение немецкого гражданства.

Податься на немецкое гражданство могут люди:

  • Немецкой национальности (через родственников, граждан Германии).
  • Знающие немецкий язык на уровне B1 (их родственникам достаточно A1).
  • Законопослушные, имеющие справку о несудимости.
  • Не подпадающие под параграф 5 BVFG (Закон об изгнанных беженцах). То есть лица или их потомки, которые в СССР занимали льготные положения (дипломаты, руководители, работники милиции и КГБ, главы совхозов и т.д.).

Перечень бумаг

Список документов, которые поздние переселенцы обязаны предъявить при подаче заявления:

  • Заграничный паспорт, со сроком действия более 3-х месяцев от даты окончания запрашиваемой визы. К оригиналу необходимо приложить ксерокопию всех страниц, имеющих отметки, штампы или визы.
  • Общегражданский паспорт со штампом о снятии с учета по месту жительства, а также копии всех страниц, имеющих штампы.
  • Дубликат и оригинал листа убытия.
  • Дубликат и оригинал уведомления о приеме.
  • Качественные фотографии, сделанные в профессиональном салоне для биометрической визы – 2 шт.
  • Свидетельство о рождении, свидетельство о браке или его расторжении.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Подтверждение о знании языка на уровне B1 (оригинал и копия).
  • Анкета (заявление), которое можно распечатать с официального сайта консульства своего города или получить в самом консульстве.

После подачи заявления и получения положительного ответа по нему, поздние переселенцы обязаны совершить переезд в Германию в течение одного года. Он установлен потому, что срок действия некоторых документов (справка о несудимости) лишь 1 год.

Документы и свидетельства не нужно переводить на немецкий язык. Заверять копии паспортов у нотариуса также не нужно.

Документы для ребенка

При переезде в Германию с ребенком, к списку вышеупомянутых бумаг необходимо приложить следующие документы:

  • Согласие от второго родителя на вывоз несовершеннолетнего ребенка на постоянное место жительство в Германию, заверенное у нотариуса. Оно действительно 6 месяцев. По правилам должны быть предоставлены оригинал и копия.
    • Согласие необходимо лишь в случае, если только один родитель подал заявление на переселение. Этот документ не требуется, если у заявителя имеется письменное подтверждение о том, что он/она обладает исключительным правом опеки над несовершеннолетним ребенком. Такое подтверждение выдается в случае лишения родительских прав или смерти другого родителя.
  • Свидетельство о рождении ребенка и паспорт (если имеется).
  • Дубликат всех страниц гражданского паспорта родителя, не выезжающего с ребенком за пределы РФ.

Ребенок с 12 лет обязан присутствовать на подаче документов и собеседовании для сдачи биометрических данных.

Экзамен

Одним из главных условий для переезда поздних переселенцев в Германию является сдача экзамена по немецкому языку – Sprachtest.

Проводится этот тест дважды в год по специальному приглашению из Консульства г. Москвы, Новосибирска или Энгельса. Сам тест представляет собой интервью длиной в 30 минут. Детальную информацию необходимо узнавать у работников консульства после подачи заявления.

В случае успешно пройденного теста и правильно оформленных документов, посольство Германии выдаст заявителю вызов в Германию – Aufnahmebescheid (гарантию приема). В эту гарантию могут быть вписаны супруги и дети. Получив эту гарантию, заявитель может отправиться на новое место жительства.

Родственникам заявителя достаточно пройти тест в Немецком культурном центре имени Гёте на уровень А1 и доложить его оригинал к своим бумагам.

Кроме того, если заявитель подает заявление на переселение, записав в него и своего супруга/супругу, то по законодательству, это может быть разрешено лишь в случае, если брак длится дольше трех лет. Если брак длится меньше, то супруг или супруга сможет уехать в Германию только по причине воссоединения семьи и лишь в статусе иностранца.

Подача документов

С сентября 2016 года заявления поздних переселенцев принимаются строго по предварительной записи. Необходимо заранее связаться с немецким консульством своего города и уточнить детали и время приема документов.

Срок рассмотрения заявления в среднем составляет одну неделю. Он может варьироваться в зависимости от календарных праздников Германии, а также по индивидуальным причинам (неправильно оформленные бумаги).

По прошествии процесса оформления переезда, поздние переселенцы получают немецкое гражданство на территории Германии. Также гражданство получают их супруги (в браке дольше 3-х лет), дети и родственники, упомянутые в окончательном решении о переселении.

Пребывание в Германии

Первым пунктом пребывания в Германии является лагерь первичной регистрации – Фридланд. В этом лагере нужно будет пройти медицинскую комиссию, а также регистрацию по новому месту жительства.

Обычно представители Фридланда прислушиваются к желаниям переселенцев и селят их в желаемых городах, но иногда города не могут принять их по причине отсутствия свободных мест в общежитиях и место жительства устанавливается в ближайшем географическом пункте со свободными местами.

По окончанию всех формальностей, работники регистрационного лагеря выдают новичкам направления прописки, а также всю базовую информацию, необходимую для дальнейшей адаптации. Данные центров трудоустройства для взрослых, а также информацию об образовании для младших членов семьи.

Кроме того, по окончанию процесса выдаются также билеты на транспорт, который доставляет переселенцев к месту жительства. Также возможно некоторое возмещение денежных трат на дорогу в Германию (частичная цена авиабилетов).

Переселение в другую страну и приобретение гражданства – это всегда ответственный процесс. В течение этого процесса важно быть сконцентрированным, а также уделять внимание деталям (срок действия паспорта, заверение документов у нотариуса, печати, подписи и т.д.). Поздние переселенцы в Германию в 2017 году имеют все шансы на новую жизнь в перспективной европейской стране с высоким уровнем развития. Главное – серьезно относиться к делу и действовать по законам принимающей стороны.

Оставьте комментарий