Программа поздних переселенцев в Германию

Каждый человек в определенные моменты своей жизни ищет для себя более комфортное место жительства. Германия вполне может являться таким местом. Тем более, процесс переселения может быть значительно облегчен, если в прошлом было известно о родственниках с немецким гражданством, либо если они и сейчас там проживают. Эта статья поможет разобраться в том, как обстоят дела с программой “Поздние переселенцы в Германию” в 2017 году, а также разобраться в ее нюансах.

Особенности программы

Поздние переселенцы – это лица, являющиеся потомками граждан Германии, которые по законодательству, с 1993 года могут подать заявление на приобретение немецкого гражданства.

Податься на немецкое гражданство могут люди:

  • Немецкой национальности (через родственников, граждан Германии).
  • Знающие немецкий язык на уровне B1 (их родственникам достаточно A1).
  • Законопослушные, имеющие справку о несудимости.
  • Не подпадающие под параграф 5 BVFG (Закон об изгнанных беженцах). То есть лица или их потомки, которые в СССР занимали льготные положения (дипломаты, руководители, работники милиции и КГБ, главы совхозов и т.д.).

Перечень бумаг

Список документов, которые поздние переселенцы обязаны предъявить при подаче заявления:

  • Заграничный паспорт, со сроком действия более 3-х месяцев от даты окончания запрашиваемой визы. К оригиналу необходимо приложить ксерокопию всех страниц, имеющих отметки, штампы или визы.
  • Общегражданский паспорт со штампом о снятии с учета по месту жительства, а также копии всех страниц, имеющих штампы.
  • Дубликат и оригинал листа убытия.
  • Дубликат и оригинал уведомления о приеме.
  • Качественные фотографии, сделанные в профессиональном салоне для биометрической визы – 2 шт.
  • Свидетельство о рождении, свидетельство о браке или его расторжении.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Подтверждение о знании языка на уровне B1 (оригинал и копия).
  • Анкета (заявление), которое можно распечатать с официального сайта консульства своего города или получить в самом консульстве.

После подачи заявления и получения положительного ответа по нему, поздние переселенцы обязаны совершить переезд в Германию в течение одного года. Он установлен потому, что срок действия некоторых документов (справка о несудимости) лишь 1 год.

Документы и свидетельства не нужно переводить на немецкий язык. Заверять копии паспортов у нотариуса также не нужно.

Документы для ребенка

При переезде в Германию с ребенком, к списку вышеупомянутых бумаг необходимо приложить следующие документы:

  • Согласие от второго родителя на вывоз несовершеннолетнего ребенка на постоянное место жительство в Германию, заверенное у нотариуса. Оно действительно 6 месяцев. По правилам должны быть предоставлены оригинал и копия.
    • Согласие необходимо лишь в случае, если только один родитель подал заявление на переселение. Этот документ не требуется, если у заявителя имеется письменное подтверждение о том, что он/она обладает исключительным правом опеки над несовершеннолетним ребенком. Такое подтверждение выдается в случае лишения родительских прав или смерти другого родителя.
  • Свидетельство о рождении ребенка и паспорт (если имеется).
  • Дубликат всех страниц гражданского паспорта родителя, не выезжающего с ребенком за пределы РФ.

Ребенок с 12 лет обязан присутствовать на подаче документов и собеседовании для сдачи биометрических данных.

Экзамен

Одним из главных условий для переезда поздних переселенцев в Германию является сдача экзамена по немецкому языку – Sprachtest.

Проводится этот тест дважды в год по специальному приглашению из Консульства г. Москвы, Новосибирска или Энгельса. Сам тест представляет собой интервью длиной в 30 минут. Детальную информацию необходимо узнавать у работников консульства после подачи заявления.

В случае успешно пройденного теста и правильно оформленных документов, посольство Германии выдаст заявителю вызов в Германию – Aufnahmebescheid (гарантию приема). В эту гарантию могут быть вписаны супруги и дети. Получив эту гарантию, заявитель может отправиться на новое место жительства.

Родственникам заявителя достаточно пройти тест в Немецком культурном центре имени Гёте на уровень А1 и доложить его оригинал к своим бумагам.

Кроме того, если заявитель подает заявление на переселение, записав в него и своего супруга/супругу, то по законодательству, это может быть разрешено лишь в случае, если брак длится дольше трех лет. Если брак длится меньше, то супруг или супруга сможет уехать в Германию только по причине воссоединения семьи и лишь в статусе иностранца.

Подача документов

С сентября 2016 года заявления поздних переселенцев принимаются строго по предварительной записи. Необходимо заранее связаться с немецким консульством своего города и уточнить детали и время приема документов.

Срок рассмотрения заявления в среднем составляет одну неделю. Он может варьироваться в зависимости от календарных праздников Германии, а также по индивидуальным причинам (неправильно оформленные бумаги).

По прошествии процесса оформления переезда, поздние переселенцы получают немецкое гражданство на территории Германии. Также гражданство получают их супруги (в браке дольше 3-х лет), дети и родственники, упомянутые в окончательном решении о переселении.

Пребывание в Германии

Первым пунктом пребывания в Германии является лагерь первичной регистрации – Фридланд. В этом лагере нужно будет пройти медицинскую комиссию, а также регистрацию по новому месту жительства.

Обычно представители Фридланда прислушиваются к желаниям переселенцев и селят их в желаемых городах, но иногда города не могут принять их по причине отсутствия свободных мест в общежитиях и место жительства устанавливается в ближайшем географическом пункте со свободными местами.

По окончанию всех формальностей, работники регистрационного лагеря выдают новичкам направления прописки, а также всю базовую информацию, необходимую для дальнейшей адаптации. Данные центров трудоустройства для взрослых, а также информацию об образовании для младших членов семьи.

Кроме того, по окончанию процесса выдаются также билеты на транспорт, который доставляет переселенцев к месту жительства. Также возможно некоторое возмещение денежных трат на дорогу в Германию (частичная цена авиабилетов).

Переселение в другую страну и приобретение гражданства – это всегда ответственный процесс. В течение этого процесса важно быть сконцентрированным, а также уделять внимание деталям (срок действия паспорта, заверение документов у нотариуса, печати, подписи и т.д.). Поздние переселенцы в Германию в 2017 году имеют все шансы на новую жизнь в перспективной европейской стране с высоким уровнем развития. Главное – серьезно относиться к делу и действовать по законам принимающей стороны.

Комментарии (2)
  1. Любовь

    Мои документы отправлены в Германию 3 года назад, я пенсионерка. Попытались сдвинуть с мертвой точки пришел ответ ., если хотите ускорить, пришлите сертификат В1. Прошу ответить. действительно так стопорят сейчас, или это только со мной так?

    1. Мария

      Здравствуйте, Любовь!
      Ситуации бывают разные, кто-то быстрее уезжает, кто-то также долго пытается оформить документы. Сейчас действительно требуют сертификаты на знание языка. Но Вам необходимо уточнить в консульстве правила — возможно, пенсионеры освобождены от сдачи экзамена и предоставления сертификата.

Оставьте комментарий