Оформление бизнес-визы в Китай

Китай – одна из экономически значимых стран мира. Многие наши соотечественники едут туда не только с туристическими целями. Есть также и желающие найти бизнес-партнёров и открыть своё дело. Как оформляется бизнес-виза в Китай?

Бизнес-виза в Китай – это виза какого типа

Бизнес-виза в Китай – это деловая виза. Существует две подкатегории данных въездных разрешений – F и M.

biznes-viza-v-kitay (5)

В каких случаях оформляется бизнес-виза

Категория F предназначена для краткосрочных деловых целей, к примеру, для деловых встреч и переговоров. Категория M оформляется для лиц, желающих осуществлять торговую и прочую коммерческую деятельность в Китае.

Требования

Получить однократную или двукратную бизнес-визу довольно просто. К заявителям выдвигаются следующие требования:

  • Наличие ранее выданных китайских виз.
  • Возраст не менее 20 лет.

Многократная виза может быть оформлена при наличии в загранпаспорте 2-3 въездных разрешений категории F или M.

Документы для оформления

В перечень основных документов входят:

biznes-viza-v-kitay (4)

  • Загранпаспорт, имеющий не менее 2 пустых страниц и действительный не менее полугода.
  • Копия страниц загранпаспорта с фотографией и персональной информацией.
  • Одна цветная фотография паспортного размера.
  • Анкета-заявка.
  • Копии страниц загранпаспорта с ранее выданными китайскими визами.

Для визы категории F дополнительно понадобится письменное приглашение от организации в Китае. Оно должно содержать сведения о приглашаемом лице и принимающей стороне, а также подробности запланированного визита (даты поездки, источники финансирования, запланированный маршрут и т.д.).

biznes-viza-v-kitay (3)

А для виз категории М также необходимо приглашение и копии документов, удостоверяющих личность приглашающего частного лица.

Анкета и особенности её заполнения

Анкету-заявку можно скачать на сайте посольства КНР. Она состоит из 5 блоков вопросов и печатается на 4 страницах формата А4.

Заполнять её нужно на компьютере на китайском или русском языке заглавными буквами, также можно выбрать английский вариант анкеты. В конце анкеты заявитель ставит дату и подпись.

Порядок оформления визы

Адрес Посольства в Москве
Адрес Посольства в Москве

Чтобы оформить китайскую деловую визу самостоятельно, нужно подготовить пакет документов и подать их в консульском отделе посольства КНР на рассмотрение. После этого в предварительно назначенный день заявитель забирает паспорт с визой.

Также можно воспользоваться услугами фирм-посредников. При этом схема получения визы будет той же. Эти организации взимают с заявителей дополнительную плату за свои услуги.

Запись в консульство

Предварительная запись для подачи заявления в консульском отделе посольства Китая не требуется.

Необходимо ли собеседование

В процессе рассмотрения дела консул вправе вызвать заявителя на личную беседу. Об этом ему будет сообщено предварительно по электронной почте или телефону, указанным в анкете.

Стоимость

При оформлении визы через посольство КНР взимается консульский сбор:

  • 3300 рублей за однократную визу.
  • 6600 за двукратную.
  • 9900 за многократную.

За срочное рассмотрения дела взимается плата 2000 рублей, а за сверхсрочное – 4000. Если документы подаются через посреднические организации, плата будет существенно больше.

Сроки оформления

Бизнес-виза в Китай для россиян в общем случае оформляется в течение 7 рабочих дней. Если заявка является срочной, то период сокращается до 5 дней, а если сверхсрочной – до 2 дней.

Отслеживание паспорта

При подаче документов в посольстве КНР отследить готовность визы не представляется возможным. Сделать это можно только при посредничестве таких служб как «Pony Express» или «Китайский визовый центр».

Сроки действия и причины отказа

Однократные и двукратные бизнес-визы действуют до 90 дней, а многократные – в течение 1 года.

Отказать в визе могут по следующим причинам:

  1. Заявитель предоставил неполный комплект документов.
  2. Заявитель указал в анкете недостоверную или заведомо ложную информацию.
  3. Ранее заявителем нарушался иммиграционный режим одной из зарубежных стран.
  4. Иностранный гражданин представляет собой угрозу общественному порядку и здоровью граждан Китая.
  5. Недостаточное количество финансов для обеспечения поездки.
  6. Подделка документов.
  7. Тип запрашиваемой визы не соответствует цели поездки.

biznes-viza-v-kitay

Продление

Продлить визу можно при пребывании в КНР. Для этого заявитель должен иметь объективные причины и подать заявку своевременно, до окончания срока действия визы. Для продления нужно обратиться в иммиграционную службу.

Полную информацию о комплекте необходимых документов можно получить там же. За рассмотрение дела взимается сбор в 160 юаней. Процесс занимает до 5 дней. При подаче документов с заявителями проводится беседа.

Возможно ли получение бизнес-визы при нахождении в Китае

Получить китайскую бизнес-визу во время пребывания в Китае запрещается. Сделать это можно только в дипломатическом представительстве КНР за границей.

Бизнес-виза в Китай оформляется довольно просто и быстро. Случаи отказа возникают крайне редко.

 

 

Оставьте комментарий