Продление патента на работу для иностранного гражданина

Иностранцы, длительно проживающие в российском государстве на основании безвизового пребывания, могут получить возможность работать в стране, как полноправный гражданин. Разрешение на трудовую деятельность позволяет трудиться в России в течение года, после чего иностранец должен заново подать документы на его продление. Поэтому нередко иностранные работники задаются вопросами, как продлить патент и остаться работать в стране.

Срок действия разрешения

Патент – это официальный сертификат, дающий носителю иного гражданства право работать в течение года или оплаченного срока, как по договору найма, так и заниматься частным бизнесом в России. Федеральным Законом от 25 июля 2002 года № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» утверждено, что его можно оформить сроком от 1 месяца до года, с возможностью неоднократного его продления, но в пределах 12 месяцев суммарно.

Продление осуществляется с помощью вовремя произведённой оплаты. То есть, срок продления зависит от размера установленной оплаты (аванс) и от общего суммарного продления (до года). Делать это следует заранее. Если пропустить сроки оплаты, то он будет аннулирован, а нарушивший законы нелегал будет депортирован с территории страны.

Сроки патента иностранного гражданина продлевают с помощью авансовых платежей. В зависимости от региона эта сумма продления патента для иностранных граждан колеблется от 2000 до 3000 рублей.

Следует отметить, что это свидетельство неразрывно связано с временной регистрацией гражданина другого государства, так как на основании его наличия подтверждается и затем вновь продлевается прописка. Поэтому при аннулировании гражданин теряет право и на легальную регистрацию в России.

В случае, если ходатайство о продлении патента не было удовлетворено или переоформлено вовремя, то штраф будет наложен в виде 10000-15000 рублей.

Документы

Как продлить патент на работу после 12 месяцев работы в России без выезда за её пределы? Переоформление патента с помощью простой оплаты произвести уже нельзя, поэтому потребуется новый сбор документов.

Так как сбор документации, подготовка и рассмотрение прошения занимает определённое время, то начать переоформлять разрешение лучше всего за месяц до завершения времени действия предыдущего. То есть, если сроки выходят в начале января, то документы лучше всего подать уже в декабре предыдущего года.

На продление патента на работу для иностранных граждан в региональном ГУВМ (бывшем УФМС) предоставляются документы:

  • Заявление о переоформлении патента иностранному гражданину (ходатайство работодателя о переоформлении). Скачать бланки,форму и пример заполнения, можно по ссылке.
  • Документ, подтверждающий личность заявителя.
  • Удостоверение личности иностранца, которое нотариально заверено и переведено на русский язык.
  • Цветная матовая фотография размером 3,5х4,5 в количестве 1 экземпляра.
  • Миграционная карта.
  • Трудовое соглашение (договор) с работодателем или иные документы, свидетельствующие о ведении бизнеса на территории РФ.
  • Медицинский полис, продлённый и действующий в 2017 году.
  • Справка, удостоверяющая, что у ходатайствующего нет ВИЧ-инфекции, наркомании и инфекционных заболеваний.
  • Документ о сдаче тестов и испытаний на знание российской истории, государственного языка и Законов Российской Федерации.
  • Миграционное свидетельство о том, что гражданин стоит на учёте.
  • Копии или оригиналы квитанций (авансовые платежи).

Расходы на переоформление и время рассмотрения

Стоимость продления патента на работу для иностранных граждан на 2017 год остаются прежней. К примеру, стоимость этой услуги миграционного центра в ГУ МВД г. Москвы составляет 3700 рублей. Сдача всех необходимых тестов и экзаменов обойдётся иностранному гражданину в 5000 рублей.

На медицинское обследование придётся потратить от 2300 рублей. Стоимость трат на ДМС будет зависеть от страховой компании, которую выбрал заявитель. В среднем, это дополнительно 2000 рублей. Перевод паспорта и нотариальные услуги – от 500 рублей.

Хотя время выпуска переоформляемого патента составляет не более 10 рабочих дней с дня подачи заявления, следует учитывать и время проверки всей документации, а также все медицинские обследования.

По этой причине и рекомендуется начинать переоформлять разрешение на работу за месяц. Узнать о готовности документов можно с помощью смс сообщения на номер телефона заявителя, который был указан в поданных документах.

Максимальный срок действия выданного разрешения – 1 год, но переоформить его можно лишь 1 раз. После чего зарубежному труженику придётся покинуть территорию России и начинать процедуру заново по той же схеме.

Оставьте комментарий