Оформление рабочей визы в Израиль

Израиль охотно принимает граждан постсоветского пространства не только в качестве туристов, но и как высококвалифицированных работников. Поэтому россияне могут попробовать найти работу в этой стране, предварительно узнав о всех нюансах данного процесса. Это необходимо, чтобы рабочая виза в Израиль была получена без проблем и осложнений. Главное, что должны помнить и учитывать граждане из России и Украины, это не нарушать правила безвизового режима:

  • Нельзя работать, въехав в страну по туристической визе.
  • Без наличия специального разрешения на работу и согласия от работодателя.
  • Получить длительную рабочую визу можно только в стране проживания. Поэтому, если иностранцы договорились прямо в Израиле о работе, тогда нужно вернуться в Россию.

Особенности рабочей визы

Виза в Израиль для украинцев и россиян, которые хотят найти там работу, относится к категории В-1. Выдают разрешение на работу на конкретный период времени, и строго регламентируется целями заявителя. Получить рабочую визу могут:

  • Специалисты.
  • Квалифицированные мастера.

Получить эту визу можно только с согласия Министерства внутренних дел. Среди других особенностей стоит отметить:

  • Заявление на визу предоставляется только в Управление по работе с населением МВД Израиля.
  • Перед получением нужно обязательно оплатить визовый сбор.
  • Собрать необходимый пакет бумаг.
  • Срок действия визы В-1 устанавливает МВД, и нарушать нельзя. Въезд работник должен осуществить в указанные даты, как и выезд.
  • Продление визы проводиться в одном из отделений управления, где виза и получается.

Этапы оформления

Рабочая виза в Израиль для россиян выдается по установленному алгоритму:

  • Нужно сначала найти работодателя, который будет иметь официальную регистрацию в Израиле.
  • Договориться о приеме на работу.
  • Пройти собеседование, которые проводятся, чаще всего, через скайп. По результатам собеседования между потенциальным работником и руководителем компании/фирмы, принимается решение относительно каждого сотрудника. После этого подписывается трудовой договор или предварительное соглашение о трудоустройстве. И только потом россиянин или украинец может получить приглашение на работу, которое заверяется в МВД Израиля.
  • Работодатель должен подать в МВД нужные бумаги, выступая при этом гарантом соблюдения трудовой дисциплины наемного работника.
  • Подать наниматель должен трудовой договор, в котором указываются следующие данные:
    • Имя и фамилия работника.
    • Должность.
    • Размер заработной плате.
    • Личная информация о иностранце.
    • Название предприятия.
    • Данные о работодателе.

Принимать на работу украинцев и россиян имеет право не каждый израильский работодатель. Поэтому предприниматели обязаны получить от Министерства труда, торговли и промышленности Израиля специальную лицензию.

Для того, чтобы знать, как получить рабочую визу в Израиль правильно, нужно ознакомиться со всеми требованиями на сайте Министерства внутренних дел.

Социальная программа для получения работы

Искать работу в Израиле можно через специальные сайты, где размещаются объявления о вакансиях. Для людей от 25 до 55 лет существует и другая возможность трудоустроиться в Израиле. В частности, рабочую визу в Израиль могут получить те, кто займет так называемые социальные вакансии. К ним относятся:

  • Сиделки, которые будут присматривать за престарелыми людьми.
  • Няни для детей.
  • Гувернантки.
  • Горничные.
  • Учителя.
  • Репетиторы.

Такие должности открываются в рамках социальной программы Израиля, и претенденты имеет все шансы с первого раза получить визу сроком на 8 лет. Найти вакансии можно на различных сайтах, сообществах в социальных сетях, печатных изданиях.

Среди преимуществ, которые получают сотрудники, занимающие социальные вакансии, выделяются:

  • Официальное трудоустройство.
  • Наличие различных льгот.
  • Наличие отпуска.
  • Получение больничного листа, медицинской страховки.
  • Возможность отдыхать по выходным дням.

Поиски работы: особенности

Для того, чтобы успешно пройти собеседование и получить желаемую работу, иностранец должен отвечать следующим критериям:

  • Знание иврита, что должно подтверждаться лингвистическими сертификатами.
  • Умение составить резюме на официальном языке Израиля.
  • Готовность пройти курсы повышения квалификации или переподготовки.
  • Сдать экзамен на рабочем месте.
  • Выдержать испытательный срок, отведенный для стажировки сотрудника.

Получить работу можно, если прикладывать максимальные усилия:

  • Рассылать резюме по различным фирмам.
  • Изучать объявления в израильских СМИ.
  • Попросить родственников или знакомых подыскать подходящую работу.
  • Обратиться в кадровые агентства.

Все это значительно повышает шансы получения работы и рабочей визы. После того, как работодатель ответить соискателю на вакансию, тогда нужно пройти на собеседование. Для того, чтобы избежать мошеннических схем, эксперты и граждане, которые уже нашли работу в Израиле, рекомендуют открыть обычную туристическую визу.

Перелет и затраты на туристический визит покрываются самостоятельно, но это является страховкой от мошенников. Кроме того, при личном знакомстве можно более подробно обсудить условия труда, размер заработной платы, серьезность намерений работодателей.

Рабочую визу охотнее выдают тем, кто являются по происхождению евреями, были высланы из страны, и вернулись в Израиль на основании закона о репатриантах от 1952 г. Даная категория людей имеет преимущества перед другими соискателями. Например, если на одну должность будут претендовать два человека. Преимущество отдается тем, кто является израильтянином по праву рождения.

Пакет документов

Если приглашение было получено, тогда иностранец должен предоставить в Посольство следующие документы:

  • Действующий заграничный паспорт, который будет актуальным еще в течение полугода после возвращения из Израиля. В паспорте должна быть чистая страница, чтобы получить рабочую визу.
  • Справка о несудимости, но стоит учитывать, что она действительна только месяц. Заверяется апостилем.

  • Медицинская выписка о том, что человек прошел осмотр, и готов работать за границей. Документ должен также быть заверен апостилем. В справка должна быть отметка о сданных анализах – СПИД, гепатит А, В, С.
  • Отсканированная первая страница паспорта.
  • 2 фотографии 5 на 5 сантиментов, которые также надо отсканировать.
  • Документ о том, что человек сдал биометрические данные.
  • Визовое заявление.
  • Копии старых заграничных паспортов.
  • Полис медицинского страхования, которая будет покрывать весь период пребывания в стране.

  • Справка с места работы, где человек трудится на конкретный период времени. Должна быть указана информацию о занимаемой должности и размер заработной платы, наименование учреждения, рабочий стаж. Документ оформляется на официальном бланке.
  • Для студентов нужна выписка из деканата.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Иногда нужно свидетельство о рождении или справка от психиатра.
  • Свидетельство о рождении.
  • Подтверждение родственных связей.

Сроки рассмотрения и открытия рабочей визы

Цена подобной визы – 43 евро или 46 долларов. Полученные бумаги могут засматриваться от 2 до 7 дней, но только, если бумаги собраны правильно. Виза открывается на 1 год, а потом продлевается еще на 5 лет или на срок действия трудового договора.

Причины отказа

Претендент на рабочее место в Израиле может получить отказ, что связано с такими факторами, как:

  • Руководитель фирмы или компании не обладает лицензией на то, чтобы брать на работу иностранных граждан.
  • Наличие судимостей или пребывание под судом.
  • Наличие проблем с законом.
  • Нарушение миграционного законодательства.
  • Фамилия внесена в черный список, из-за нарушений условий пребывания во время предыдущих визитов в страну.
  • Предоставление фальсифицированной информации.

Планировать трудоустройство в Израиле нужно тщательно, взвешивая все за и против, чтобы не попасться на удочку обманщикам. Особое внимание нужно уделить подготовке документов, в том числе и медицинской справке.

Оставьте комментарий