Рабочая виза в Канаду

Канада известна как государство, которое заботится о своих гражданах и гостях страны. Неудивительно, что столь высокий уровень жизни, стабильность и социальные гарантии привлекают в Канаду множество иностранцев желающих не только путешествовать и любоваться достопримечательностями, но и пытающихся строить в ней жизнь. Зачастую обустройство на новом месте предполагает поиск хорошей и надежной работы, но чтобы трудоустроиться в стране нужно разрешение, вот почему многих интересует, как оформляется рабочая виза в Канаду.

Трудоустройство

Найти работу в Канаде не так просто и процесс этот отнимает немало времени. Нельзя просто полагаться на агентство или сведенья, указанные в описании вакансии на сайтах при самостоятельном поиске.

Желательно заручиться поддержкой юриста и самому контролировать, чтобы все условия были прописаны в контракте, гарантирующем легальность деятельности. А это очень значимый момент ведь для тех, кто работает в стране неофициально, есть огромный риск быть депортированным и получить пожизненный отказ на въезд. Итак, для того чтобы официально трудоустроиться в Канаде нужно пройти несколько этапов.

  • Подготовить резюме, которое сможет привлечь канадского работодателя и найти подходящую для себя вакансию.
  • Пройти собеседование с потенциальным работодателем и договориться с ним о получении разрешения на приглашение на работу. Для этого будущий наниматель должен обратиться в министерство по развитию трудовых ресурсов Канады и получить одобрение на наём иностранца. Непосредственно министерство определяет, подходит ли кандидат на заявленную вакансию, соответствует он всем трудовым нормам и не претендует ли гражданин Канады с той же квалификацией на данную позицию.
  • Дождаться утвердительного ответа, после чего работодатель должен переслать разрешение в посольство Канады в Москве. В документе должны содержаться данные о названии компании, контактном лице и телефонный номер. Также указывается:
    • Общие сведенья о должности.
    • Оклад.
    • Льготы.

Рабочая виза

Задаваясь вопросом о том, как получить рабочую визу в Канаду кандидату нужно сначала проверить, не относится ли он к той категории лиц, которым рабочая виза не требуется, чаще всего это:

  • Спортсмены.
  • Кандидаты, посещающие страну с деловым визитом.
  • Представители религиозных конфессий.
  • Лица, отвечающие за организацию конференций.
  • Спасатели.
  • Учащиеся на медицинских факультетах.
  • Представители СМИ.
  • Спикеры.
  • Представители шоу-бизнеса.
  • Дипломаты.
  • Военный персонал.

Всем остальным кандидатам, которые могут осуществлять трудовую деятельность на территории страны с полной или частичной занятостью и соответствуют критериям для работы, утвержденным в округе, где они намерен производить трудовую деятельность потребуется рабочая виза.

Какую визу выбрать

Рабочая виза в Канаду является официальным разрешением на трудоустройство в стране, обычно она действует определенное время и при условии трудоустройства кандидата в конкретную компанию Канады. Соответственно со сменой рабочего места есть вероятность, что кандидат будет вынужден оформить новую рабочую визу. Получение рабочей визы не дает гарантий на разрешение на постоянное проживание в стране.

Поэтому тем, кому требуется постоянное проживание в Канаде в течение длительного времени, прежде чем приступать к оформлению этого типа визы стоит рассмотреть вариант получения канадской иммиграционной визы. Эта виза позволяет трудоустраиваться и свободно проживать на территории страны, а в последующем спустя минимум 3 года кандидат получит право претендовать на получение статуса гражданина.
Основная статья: виза в Канаду для россиян.

Что нужно для получения канадской рабочей визы квалифицированному работнику

Для квалифицированных рабочих Канада разработала специальные программы, они могут получить визу с разрешением на трудоустройство и постоянное проживание при наличии владения определенными навыками и преимуществами.

  • Кандидат должен пройти тестирование на знание английского языка и получить международный сертификат IELTS с оценкой не ниже 6,5 из 9.
  • Получить официальное приглашение от работодателя.
  • Иметь опыт оплачиваемой работы не менее года.

Общие условия для получения работы в Канаде квалифицированным рабочим:

  • Наличие образования.
  • Знание английского и французского языков.
  • Опыт.
  • Возраст.
  • Трудовой контракт.
  • Способность к адаптации.
  • Достаточное количество финансов для обеспечения своего нахождения на территории страны до момента получения заработной платы.

О ежегодном обновляемом списке профессий для эмиграции в Канаду можно подробнее прочитать здесь.

Документы

К сбору и передаче документов необходимо подойти очень ответственно, для того чтобы максимально ускорить процесс рассмотрения и оформления лучше предварительно запастись дополнительными справками и подтверждениями наличия средств и данных о себе. Вся документация должна быть переведена на английский или французский языки и нотариально заверена. Также потребуются:

  • Трудовой договор.
  • Дипломы и сертификаты о повышении квалификации, дополнительных курсах и освоении навыков других специализаций.
  • Рекомендации от бывших работодателей.
  • Для провинции Квебек, возможно, понадобится сертификат на право работы.
  • Справка о прохождении медицинской комиссии, для россиян и жителей других стран СНГ процедуру необходимо проходить у специальной канадской комиссии, медкомиссия, пройденная в этих странах, на территории Канады считается недействительной.

Оформление

После того как разрешение на работу от канадского работодателя получено необходимо:

  1. Заполнить заявление о разрешении на работу.
  2. Собрать и подать в Посольство общие и дополнительные документы.
  3. Пройти медицинский осмотр.
  4. Может потребоваться прохождение собеседования в Посольстве Канады.
  5. Дождаться решения от Посольства Канады.

Сумма визового сбора составит 150 канадских долларов.

Сроки

Срок оформления канадской визы может стать достаточно продолжительным и растянуться на год. Для того чтобы значительно ускорить процесс лучше заранее собрать и подготовить всю нужную и дополнительную документацию. К тому же есть риск, что работодатель не сможет ждать такое продолжительное время, поэтому при общении с ним этот нюанс должен быть оговорен.

Действовать рабочее разрешение будет в течение максимум 4 лет, чаще всего работодатель заключает контракт именно на срок действия визы. После того как разрешенное время подошло к концу его можно продлить не покидая территорию страны еще на 2 года, при отсутствии нарушений визового режима и соблюдений всех правовых аспектов процедура займет около нескольких недель.

Медицинское обследование

При прохождении предварительного медицинского обследования необходимо получить анкету у врача прошедшего аккредитацию у Правительства Канады. После получения анкеты, необходимо пройти обследование в течение 2 месяцев. Процедура платная и не гарантирует получения визы, результаты будут действительны в течение года, а рассмотрение результатов пройденной комиссии займет 3 месяца. Что потребуется при прохождении комиссии:

  • Медицинский бланк.
  • Внутренний паспорт.
  • Три стандартных фото.
  • Копии медицинских выписок в случаях серьезных заболеваний или нарушений здоровья.

Отказ

Чаще всего основаниями для отказа в визе бывают:

  • Ошибки в сборе и оформлении документации.
  • Недостаточность средств.
  • Недостоверная информация.
  • Отсутствие прочной связи со страной проживания.
  • Отсутствие достаточной мотивации.

Для того чтобы трудоустроиться в Канаде нужно в первую очередь запастись терпением и быть готовым к тому что придётся подождать достаточно продолжительное время. Но после того как процесс оформления и трудоустройства останется позади, Канада распахнет свои двери и подарит множество новых возможностей и перспектив.

Оставьте комментарий