Получение рабочей визы в Польшу самостоятельно

Польша — государство в Центральной Европе, с населением почти в 39 миллионов человек. С 2004 года входит в Евросоюз. Схожий менталитет и традиции делают страну привлекательной для иммиграции украинцев. Рабочая виза в Польшу нужна во всех случаях, если вы собираетесь там работать.

Этапы трудоустройства

Существует три основных шага для трудоустройства в Польше:

  • Первое и самое главное для получения рабочей визы — поиск работодателя, с дальнейшим приглашением на работу.
  • Получение рабочей визы для легального пребывания в стране.
  • Оформление разрешения на работу.

Необходимость в оформлении визы и её типы

Адрес Посольства в Москве
Адрес Посольства в Москве

Для официального трудоустройства и легального пребывания для украинцев необходима польская рабочая виза.

Рабочая виза в Польшу бывает краткосрочной и долгосрочной. В первом случае она выдаётся на полгода, находиться в стране можно до 90 дней. Во втором — на год, с фактическим пребыванием до 365 дней.

Многократные визы редко выдают с первого раза. Обычно такой тип получают граждане, уже получившие однократный въезд.

Требования

Посольство выдвигает ряд требований к документам для получения польской рабочей визы. Первое, касаемо фотографии.

rabochaya-viza-v-polshu (3)

  • Фото должно быть сделано не ранее, чем за полгода до подачи документов.
  • Размер 3,5х4,5 см. Лицо должно занимать 70-80% и располагаться на белом фоне.
  • Запрещается фотографироваться в солнцезащитных очках, головных уборах и других предметах, закрывающих лицо.
  • Если вы носите очки для зрения, то линзы не должны быть с тёмным напылением.

Требования к медицинскому полису:

  • Должен покрывать всю зону Шенгена либо весь мир.
  • Длительность действия медицинской страховки должна быть на 15 дней больше, чем запланированное пребывание.
  • В полисе должна стоять отметка о предоставлении страховой защиты в соответствии с Решением Совета ЕС 2004/17/ EG.
  • Минимальная сумма страховки — 30 тысяч евро.

rabochaya-viza-v-polshu (4)

Документы для оформления рабочей визы и разрешения на работу

  • Визовая анкета, с вклеенным фото.
  • Загранпаспорт.
  • Копия гражданского паспорта.
  • Медицинская страховка.

О получении визы в Польшу читайте в отдельной статье.
Для разрешения на работу:

  • Оригинал + копия документа о гарантированном предоставлении рабочего места (Приглашение на работу в Польшу). Выдаётся воеводой.

rabochaya-viza-v-polshu (5)

  • Оригинал + копия заявления, подтверждающего намерение дать работу иностранцу, который должен быть зарегистрирован в управлении трудоустройства в Польше.

Порядок оформления

Перед будущим работником встает актуальный вопрос: как получить рабочую визу в Польшу?

  • Оплатить консульский сбор. В случае обращения в специализированное агентство также оплатить их услуги.
  • Зарегистрироваться на подачу документов, на сайте или через оператора по телефону. После регистрации вы будете знать дату и время для обращения в центр или Консульство.
  • Сама подача документов.
  • Оформление документов, 7-10 рабочих дней.

Стоимость

Консульский сбор за однократную и многократную рабочую визу в Польшу для украинцев в 2017 году обойдётся в 60 евро за долгосрочную визу, 35 евро — за краткосрочную. При оформлении через визовые агентства оплата их услуг приблизительно составит 20 евро. Если вы не захотите оформлять документы самостоятельно, услуги специализированных агентств могут обойтись в сумму до 300 евро.

Сроки оформления

В среднем, для открытия краткосрочной рабочей визы в Польшу требуется около двух недель. Возможно срочное выполнение за 3-4 дня за повышенный консульский сбор — 70 евро.

Оформление долгосрочной визы занимает до 2-3 месяцев.

rabochaya-viza-v-polshu

Срок действия

Срок действия визы составляет от 90 до 365 календарных дней. Срок выдаваемого документа зависит от продолжительности контракта на работу.

Причины отказа

Отказ в выдаче происходит в случае:

  • Предоставления недостоверных документов.
  • Неправильно заполненной анкеты.
  • Необоснованности целей поездки.
  • Недостаточных финансовых гарантий.

Продление

Если вы хотите продолжить проживать и работать на территории Польши, по окончании действия визы её необходимо продлить. Это возможно при соблюдении одного из следующих условий:

  • При наличии работы на территории Польши. Это может быть как новый контракт, так и старый, если работодатель его продлит.
  • Если вы не можете вернуться в свою страну по причине проблем со здоровьем.
  • Непредвиденные обстоятельства, которые возникли после получения визы.

Продление считается очень сложным процессом. И даже при наличии выше предложенных условий, не гарантирует дальнейшего нахождения на территории государства.

Чтобы продлить своё пребывание, заявитель обращается к воеводе по месту фактического проживания. Необходимо предоставить загранпаспорт, заявление на польском языке и 2 цветные фотографии. В некоторых ситуациях могут потребоваться дополнительные документы и справки, для подтверждения целей пребывания.

Рассмотрение вопроса занимает около 7 рабочих дней, но в некоторых случаях процесс может затянуться до месяца. Пошлина за продление составляет от 30 до 100 евро.

При вынесении отрицательного решения его можно обжаловать в течение 14 календарных дней. При просроченной визе иностранному гражданину может грозить депортация и запрет на въезд на некоторое время.

Случаи мошенничества

Обращаясь в агентства, которые обещают найти работу и сделать рабочую визу, нужно быть готовым к обману. Большое количество фирм делают поддельное приглашение на работу в Польшу. Как следствие это ведёт к отказу в выезде.

Недавно разгорелся большой скандал по поводу оформления разрешений на работу в Польше. Иностранные граждане получали приглашение в Польшу на работу, а сами ехали дальше в Евросоюз в поисках более высокооплачиваемой работы. В связи с этим польское правительство ужесточило контроль в области трудоустройства иностранных граждан.

Готовясь к переезду в Польшу по работе, стоит взвесить все за и против. Продление визы не всегда гарантируется. Большинство вакансий не высокооплачиваемые, в сельскохозяйственной или промышленной области. Но стоит помнить, что всегда можно найти работу в международных организациях, при наличии соответствующего образования и квалификации.

Оставьте комментарий